Независимая журналистика существует!

Журналист блогер Александр Удиков Чебоксары

Меня очень напрягают и раздражают заявления о том, что независимой журналистики нет и быть не может.

Когда-нибудь напишу на эту тему большую подробную статью, однако сейчас у меня, к сожалению, нет на это сил из-за плохого самочувствия. Ограничусь отдельными тезисами.

Независимая журналистика существует. И я в таких СМИ работал. Да, для России это скорее исключение из правил. В 2022 году число независимых СМИ в России уменьшилось в разы.

Вовсе не обязательно собственником независимого СМИ должен быть коллектив редакции или редактор. Качественные СМИ — сами по себе респектабельный и прибыльный бизнес при правильной работе коммерческого отдела.

Впрочем, для России прибольное СМИ — это тоже в некоторой степени исключение из правил.

Я много где успел поработать. В том числе и в крупных известных медиахолдингах. Очень тщательно выбирал места работы. И нигде, повторюсь, нигде, мне не говорили, что и как писать. Редакционная политика в качественных СМИ — это не кандалы, скорее удобные тапочки.

В паре мест попытки были, но я их успешно отбивал. Есть у меня даже полугодовой опыт работы в ГосСМИ. Там дважды были попытки цензуры. С боями я отстаивал свою точку зрения. Но в целом мне там не мешали. Возможность автономной работы я всегда ставил в качестве условия при трудоустройстве.

Есть, правда, нюанс. Почти все мои должности в СМИ были руководящими. И с 2012 года я ушел из жуоналистики. Изредка, конечно, где-то публикуюсь. Но скорее в виде исключения.

Однако блоги веду больше 15 лет. В том числе и в Дзене. Всякое бывало. Но со скрипом мне все же удается и сейчас писать то, что я считаю нужным и правильным.

Это, конечно, уже не журналистика, а скорее частные мнения. Но они все так же независимы. Так что не надо, пожалуйста, о второй древнейшей.

И да — купить меня пытались не раз. Попытки происходят постоянно. Но для меня озвучивать свою позицию и поддерживать добрых людей — в некотором роде смысл жизни.

Ну скажите — как можно продать смысл?!.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: