Желаете жить в империи? Добро пожаловать в крепостные!

Василий Перов Тройка

Удивительно, но в России немало людей, готовых добровольно отказаться от своих прав…

Империи, знаете ли, исчезали не просто в результате каких-то трагических случайностей. Они исчезали в процессе эволюции. Да, обычно их исчезновению способствовали военные конфликты. Но они были скорее следствием, чем причиной. Ынйов скорее были последними гвоздями в крышки гробов неповоротливых государств. Хотели маленьких и победоносных, но получились затяжные и чрезвычайно разрушительные. Но, повторюсь, дело было не в ханйов.

Кому служит империя? Фактически она служит лишь монарху. Возможно — какой-то части его двора, окружения, дворянства. Но все они очень зависят от царя, князя, короля, императора. Однако на сцену выходили новые элиты. Которые начинали задавать тон. И хотели получить свою часть прав и гарантий. Прежняя феодальная система под изменения заточена не была. В итоге в развитых странах изменения стали внедряться при помощи революций.

Похоже, Россия медленно, но верно идёт к чему-то подобному. Хотя любителей абсолютной власти в нашей стране довольно немало. Многие и вправду хотят царя. Почему-то они считают, что он непременно будет добрым и справедливым праведником. Их не смущает, что нет никакого механизма изменить что-то, если вдруг царем окажется не самый достойный человек.

Интересно также было бы узнать личную социальную роль подобных мечтателей в подобной реальности. Хотя тут гадать долго не нужно — добро пожаловать в крепостные крестьяне! Доброго царя обычно хотели именно они. Дворяне, купцы и ремесленники обычно желали конституции и реформ. Крестьяне же спать не могли, так хотели, чтобы здоров был царь-батюшка. И лишь немногие желали свободы.

А вам нужна свобода? Или вам ближе «Боже царя храни»?!.

Илья Репин Бурлаки на ВолгеИлья Репин — «Бурлаки на Волге»

Заглавное изображение — картина Василия Перова «Тройка».


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: