Жителям Крыма придётся расплачиваться за политику кремля

Памятник солдату и матросу в Севастополе

Очень боюсь, что города Крыма могут повторить судьбу Мариуполя. Количество ударов по полуострову, вероятно, будет расти.

Не люблю делать прогнозы. Но сейчас попробую это сделать, рискуя почти наверняка попасть пальцем в небо. Но я не госинститут, не лицо, принимающее решения, от которых зависят судьбы других людей. В общем, я просто небезразличный человек с личным мнением. Могу себе это позволить Хотя, конечно, произошло это гораздо раньше, еще в 1999-м, когда было принято решение о назначении президентом господина Бутина. Давайте называть вещи своими именами. Так оно и было.

Можно, конечно, копать гораздо глубже. И дойти до отмены самоуправления у древних славян. Но давайте не будем. У нас и без того немало поводов для разговора. Речь пойдет о полуострове Крым. О том, что с ним, вероятно, произойдет. Но для начала я дам небольшую предысторию о моей связи с Тавридой, чтобы было лучше понятно.

Впервые в Крыму я побывал в 2017. Во время событий 2014 года был в шоке. И даже опубликовал в своем жж отрывок из фантастического романа Василя Аксенова «Остров Крым». Речь там шла о силовом захвате независимого демократического Крыма со стороны СССР. Подавалось это как «Военно-спортивный праздник Весна». Т.е. восторгов я не испытывал, «Крым наш» не кричал, публиковал интервью со своими друзьями с Украины, смысл которых был прост — «Россия на нас напала».

Отмечу, что тогда и позже я все же во многом заблуждался. Верил в весомость разных там украинских радикалов в событиях на Майдане. Хотя мои украинские друзья убеждали меня в обратном. Многие подписчики моего блога тогда были очень разочарованы. Хотя, на мой взгляд, моя позиция была скорее проукраинской. Отмечу также, что после посещения мной Крыма в 2017 году мой давний партнер, переехавший в Киев из Питера, попросил меня перенести сайт с его хостинга. Я его могу понять, ни капли не осуждаю.

В прошлом я считал, что России как-то придется решать вопрос с Черноморским флотом. И бескровный захват Крыма поначалу казался мне не таким уж плохим вариантом. Однако потом началась бойня на Донбассе. И я решил, что такой ценой база флота нам не нужна. Был же Новороссийск, как-то обходились. В итоге я во многом разобрался. А в 2021 даже рассматривал возможность о переезде в мой самый любимый город — Киев. Неоднократно думал я об этом и ранее, сильно раньше 2014.

Так вот. О моей связи с Крымом. В 2017 году я развелся. На тот момент я жил на два города — снимал квартиру в Казани, где прожил почти семь лет, но проекты у меня были в основном в Сочи. Я был довольно популярным блогером. Писал о регионах, интересных местах. У меня также был проект подробнейших фотообзоров отелей. Ими я в Сочи и занимался. На тот момент я планировал окончательно перебраться в Сочи. Но оказалось, что мне не подходит климат. Слишком влажно, вернулись приступы астмы. Врачи рекомендовали более сухой климат Крыма.

И как-то так удивительно совпало, что в марте 2017 года мне позвонила владелица гостиницы из Коктебеля. Мы как-то сразу оказались на одной волне. И решили, что замутим экспедицию по Крыму, подобную моим проектам по Сочи и экспам по Золотому кольцу. Первый автопробег назывался как раз в честь романа Аксенова «Остров Крым». Название было так же связано с некоторой изоляцией полуострова со стороны суши. Моста тогда не было, я приплыл на пароме.

Многие мои либерально (как и я) настроенные знакомые меня снова не поняли. И решили, что я продался. Но на самом деле это был проект вне политики. Хотя лого экспы было в цвете российского флага. Я сейчас об этом очень сожалею. Но тогда я общался в основном с крымчанами. И большинство из них поддержали переход полуострова в Россию. Хотя были и другие мнения. И практически все понимали, что захвачен не только сам полуостров, что активно пилится все лучшее, что там есть.

Я и сам видел, что всё полярно. Строятся дороги, но появляются новые заборы и ограничения. Приводятся в порядок города, но всё становится дорогим и платным. Улучшается инфраструктура, но застраиваются заповедные зоны. Было также заметно, как все чудовищно милитаризировано, что на каждом шагу силовики. Когда меня стали предельно жестко вербовать, предлагая снабжать органы информацией в обмен на покровительство по проектам, я окончательно покинул полуостров. И бывал после 2018 года там лишь в качестве туриста.

Но в самом начале я видел лишь хорошее. Для меня открылся целый новый мир. Я был в восторге от природы Крыма, от его природы, городов и людей. Благодаря партнерам по экспедиции (Ассоциация малых отелей Крыма), я увидел очень многое, от разного рода негатива меня же тщательно оберегали. Я посетил почти все курортные города, в некоторых из них успел пожить, подготовил два десятка фотообзоров отелей. Я едва сюда не переехал, были варианты остаться в Севастополе и Евпатории.

Крымчане, с которыми я общался в первое время, были немного наивными и несколько советскими, людьми, которые как будто пришли из другого времени. Но вели они себя абсолютно искренне, пытались максимально рассказать о своей земле. Я был впечатлён их открытостью и желанием давать позитив, каким-то неисчерпаемым оптимизмом и желанием жить. Это были очень крутые профессионалы, вкладывающие в свою работу всё свободное время и душу. Когда стал сам вести проекты, сталкивался, конечно, и с другими людьми. И мои розовые очки со временем стали покрываться серым мрачноватым налётом.

Больше всего меня удивляло обвинение Украины во всех грехах. По делу и нет. Я за объективность. И мне казалось, что сваливать все беды на украинскую государственность всё же не стоило. Ведь процессы, происходившие после развала СССР в России, были во многом идентичны. Я честно говорил о своей позиции. И чем больше находился на полуострове, тем больше убеждался, что при всём очаровании это совсем не мой мир. Может быть, мой, конечно, но точно не в этот исторический момент. Все эти светлые лики Бутина и баннеры в стиле «Наша история — великая сила, наш государь — святой» вызывали поначалу недоумение, а позже отвращение.

В коммерческом плане крымские проекты также себя не оправдали. В Крыму была очень специфическая экономика и деловая среда. Поначалу я познакомился, можно сказать, с самыми позитивными представителями местного бизнеса, а потом уже пошли 100%-ые девяностые. Со всеми их атрибутами. В итоге я решил, что пора сворачивать свою деятельность в Крыму. Те же потуги в материковой России приносили куда больше результата. Покидал Крым я с грустью. И надеялся увидеться с ним в других обстоятельствах.

Такие вот дела, друзья. Давно хотел рассказать о своём крымском периоде жизни. Не то, чтобы я жалею. Нет, было очень много хорошего. Но всё же многое в свете сегодняшних событий мне начинает казаться заблуждением. Если бы не было этих заблуждений, не лилась бы кровь. Так что я считаю нужным попросить у всех жертв этого конфликта прощения. Я никогда не молчал, а честно рассказывал о жизни на полуострове. Не только о туристической составляющей, но и о проблемах. И о том, почему при наложенных санкциях нормальная жизнь на полуострове невозможна. С февраля в положении Крыма оказалась вся наша страна. Ссылки на некоторые мои крымские публикации будут в конце материала.

Должен сказать также о том, как я оценивал ситуацию. В 2014 году я считал Крым территорией Украины, де-факто находящейся на под контролем России. Со временем как-то внутренне не очень осознанно начал относить Крым к России. После поездок на полуостров, где я провёл в общей сложности не менее полугода, твёрдо решил, что Крым должен принадлежать самим крымчанам. Что только сами жители полуострова должны определять его жизнь. Но, полагаю, такой возможности у крымчан не будет никогда. К моему великому сожалению.

Теперь после этой затянувшейся вступительной части хотел бы сказать о будущем полуострова. Заняться неблагодарным делом — прогнозами. Напомню, на днях представители США допустили использование своего поставленного Украине оружия для ударов по объектам на полуострове. Как я понимаю, изначально была договорённость, что Украина не будет использовать американское оружие для ударов в глуби российской территории. Но для всего мирового сообщества, в том числе и США, Крым — это оккупированная Россией территория Украины. Так что в отношении Крыма у украинских военных развязаны руки. А при том, что украинцы относятся к крымчанам как к предателям, церемониться они, вероятно, не будут. Впрочем, я считаю, что со временем серьёзным ударам подвергнутся и все приграничные российские города.

С первых же взрывов в Крыму я считал, что это именно удары какого-то высокотехнологичного оружия. Все остальные версии выглядели не очень убедительно. Как мы видим, количество атак увеличивается в геометрической прогрессии. И очевидно, что российские военные не могут предотвратить результаты подобного воздействия. Ответом будут удары по Украине. Вероятно, те страшные угрозы, которыми кидаются российские «ястребы», в той или иной степени будут реализованы. И это самое страшное. Не исключаю даже возможность того самого тактического ядерного удара. Или каких-нибудь мутных историй на АЭС.

Я очень боюсь делать прогнозы. Ибо, к сожалению, мои прогнозы, сделанные три года назад, реализовались в самом худшем варианте. Но, как мне кажется, Крым ждут очень трудные времена. Думаю, по нему будет нанесено огромное количество ударов. Города, в первую очередь, Севастополь (какая у него сложная судьба!), будут в значительной мере разрушены. Крым будет наглядным примером того, что будет ждать российские города в случае продолжения конфликта. Для ударов по полуострову, вероятно, будет задействованы ракетные комплексы, перехватывать которые российские войска пока не научились. О воздушных тревогах на данный момент не сообщали разве что на Южном береге Крыма и в районе Феодосии.

Повторюсь, это самый негативный сценарий. И, надеюсь, до него не дойдёт. Но пока события развиваются гораздо хуже самых ужасных снов. Я всё хочу проснуться, и никак не могу это сделать. А ранним утром в субботу вместо того, чтобы спать и собираться в дальнюю поездку, пишу эти строки. Потому что очень болит душа. И я не знаю, что делать. Для меня крымчане и жители Украины одинаково близкие и родные люди. Я не разделяю мир на своих и чужих. В этой ситуации нет чужих, только свои. Хотя слушая риторику многих россиян мне очень часто кажется, что вокруг именно чужие.

Чужие мне. Чуждые Родине. Далекие от эмпатии и гуманизма. Нелюди, сидящие на диванах и желающие крови. Всех, кто оправдывает происходящие события я не могу считать людьми, вы уже простите.

PS. Изначально я планировал порассуждать и о том, что ждёт Крым, когда всё закончится. Но эмоции унесли куда-то в другую сторону. Приведу здесь свой комментарий из вчерашней дискуссии в запрещенном фейсбуке: Любая новая власть, которая решит отдать Крым, потеряет поддержку солидной части российского населения. Поэтому, думаю, если произойдет смена власти, это будут долгие качели. Полуостров станет предметом торга. Решение вопроса затянется на годы, если не десятки лет. Крым, к примеру, может стать независимым по примеру Кипра. Но это тоже, конечно, выглядит фантастикой. Лично мне кажется, что украинским Крым больше не будет.

Крымчане прекрасно понимают, что при таком раскладе ничего хорошего их не ждёт. Печаль в том, что в этой ситуации нет какого-то более-менее позитивного выхода как для Крыма, так и для России. Впереди, вероятно, ещё большее ожесточение. А ведь казалось, что XXI веке такое невозможно. Возможно, если люди принимающие решения, живут в веке XIX, а граждане страны находятся в положении крепостных. И, что печально, удивительно и страшно, для многих это вполне осознанный выбор. В моей голове это ну никак не укладывается…

Друзья, а каким вы видите развитие событий?


Мои материалы о жизни в Крыму ниже. Пожалуйста, учитывайте, что написаны они в условно мирное время. С тех пор мои взгляды сильно изменились.

Друзья, если пожалаете, могу опубликовать на канале некоторые другие мои крымские материалы…

1 комментарий на “Жителям Крыма придётся расплачиваться за политику кремля

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: