В российских войсках всё чаще «детонируют» боеприпасы

Крейсер Москва

Крейсер «Москва», аэропорт «Саки». Не слишком ли часто армия нашей страны несёт очень подозрительные «небоевые потери»?!.

14 апреля в Черном море при загадочных обстоятельствах затонул флагман Черноморского флота ракетный крейсер Москва. Я долгое время не мог в это поверить. До этого, впрочем, не мог поверить в то, что этот прекрасный корабль, которым я любовался в Севастополе, участвует в боевых действиях в Украине. Это была та реальность, которую я никак не мог принять. И вот корабля, как и многих других кораблей с моих фотографий, уже нет. Нет и иллюзий по поводу будущего страны и продолжения отношений с братским народом. Всё разрушено фактически нашими же собственными руками.

Первоначально Министерство обороны России сообщило, что на борту крейсера возник пожар, в результате которого сдетонировал боезапас: «Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован. Причины пожара устанавливаются». Позже военные сообщили, что очаг возгорания на крейсере локализован, открытого горения нет, взрывы боеприпасов прекращены: «Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт».

Поздно вечером Минобороны распространило сообщение, что крейсер «Москва» все же затонул: «Из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул».

Я не буду здесь приводить большинство распространенных теорий и личное мнение о случившемся, сообщать всевозможные данные о количестве погибших — так можно словить статью о фейках и дискредитации. Да и дело вовсе не осторожности. Дело в другом. В том, что, похоже, в нашем Минобороны считают ситуацию, когда флагманы флота во время боевых действий тонут по причине обычного пожара, нормальной. Сколько уже военных кораблей утонуло от подобных «пожаров», сколько людей погибло? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точные цифры.

И вот ситуация повторяется, правда, к счастью, сценарий на этот раз менее драматичный. В сети появилось множество видео с весьма масштабными взрывами в районе крымского военного аэродрома Саки. Я провёл в городе Саки немало времени, бывал и в Новофёдоровке. Раньше там было относительно тихо, но в последние годы стало очень шумно из-за тренировочных полётов военной авиации.

Люблю эти места, так что взрывы на фоне уже почти родных для меня мест шокировали. Но, согласно сообщениям Минобороны, и здесь просто бахнули боеприпасы: «На территории аэродрома Саки в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена».

Искренне не понимаю, как трактовать подобные сообщения Министерства обороны РФ о «небоевых потерях». И до поступления новых данных считываю это так — для уничтожения боевого потенциала российских войск не требуются ракетные удары и активные действия противника. С этой задачей вооружённые силы нашей страны, согласно официальным сообщениям Минобороны, прекрасно справляются своими силами. Почему из этого не следует каких-то оргвыводов и публичных расследований — вопрос не менее интересный.

В нашей стране очень любят искать виноватых. И раз до сих пор громко не наказали какого-то генерала, вывод напрашивается простой — наказывать за конкретно эти происшествия некого. «Мать родна» всё спишет. Быстро же люди, десятилетиями взывавшие «Лишь бы не было войны», забыли эти строки Евгения Винокурова, больше известные нам по песне Марка Бернеса:

«…А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят…»

Ну как, как можно было всё это допустить?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: