Как научить российский народ думать и принимать решения?!

Вход в храм Татианы Чебоксары

Пока бОльшая часть населения нашей страны не поймёт, что пассивная гражданская позиция ведёт к катастрофе, ничего не изменится…

Я вырос в простой небогатой семье, живущей в небольшом городе. Мне всегда внушали истины о том, что смирение и послушание благо. Что надо просто сидеть тихонько и хорошо делать свою работу. Начальство увидит и оценит. Но, увы, моих родителей так и не заметили и не оценили. Проработав в режиме цейтнота всю жизнь, сейчас они живут более чем скромно.

Люди, сумевшие чего-то добиться в жизни, говорили мне чуть ли не полностью противоположные вещи. Но со временем они начали высказываться всё более неохотно. А я начал понимать, что положение в обществе и материальное благополучие, вовсе не всегда связаны с тем, насколько целеустремленно и качественно человек работает. Часто куда большую роль играют родственные связи или близость к власти.

В родном городе мне могли чем-то помочь родственники, но, повзрослев, я решил, что хочу всего добиваться сам. Уехал в Москву, потом перебрался в Казань, покатался с проектами по стране и вернулся спустя многие годы в родной город. Здесь у меня тоже получалось найти неплохую работу. Естественно, все считали, что я получил ее благодаря дяде, бывшим в свое время крупным комсомольским лидером. Его давно уже не было в живых, но это мало кого волновало.

Практически все время, пока я работал в качестве наёмного сотрудника, жил я весьма скромно. Даже занимая высокие должности. Большие города — серьезные расходы. Одна аренда жилья чего стоит! Со временем, несмотря на отсутствие соответствующих навыков и способностей, я начал свой небольшой бизнес.

Стартовал я в довольно сложное время, хотя, если вдуматься, непростые времена для страны не прекращались. Не сказал бы, что я успешен, но какая-никакая стабильность появилась. Вернее, она была. Надеюсь, что еще будет — сейчас сложно что-то прогнозировать.

Удивительно — от меня всегда требовали тупо исполнительности. Инициатива фактически была наказуема. Хотя я работал в творческих сферах. Но при работе на себе вдруг выяснилось, что деньги приносят именно яркие идеи, та самая инициатива. Да, рутину никто не отменял, но сама по себе она не дает ничего.

Оказалось, что в жизни нужны не только смирение и послушание. Как мне кажется, такое же положение дел и в стране. Нам упорно твердят, что нужно просто работать и никуда не вмешиваться. Плыть по течению, не отстаивать свои права, принимать все невзгоды со смирением. Делать что угодно, но не идти против власти, не иметь мнение, не думать и не рассуждать. Народ убеждают, что предприниматели — жулики и воры, что любой думающий человек с личным мнением — предатель и пятая колонна.

Но ведь нельзя не думать? Нельзя не видеть, не слышать. Нельзя не замечать очевидных вещей. Глупо надеяться, что кто-то будет заботиться о вас вместо вас. У доброго царя (который ни разу не добрый) свои интересы. У нас с вами свои. При адекватной госсистеме президент получает власть именно для того, чтобы решать вопросы граждан страны. Это право ему делегировали. Однако в России при помощи пропаганды власть изменила мышление людей. А ведь постсоветские люди и без того были не очень свободны внутренне!

В итоге солидная часть населения страны стала воспринимать президента как своего рода монарха. Мол, он там всё решит, а мы поддержим. Если же будет ошибаться… А царь не может ошибаться. Это челядь в силу своего недалёкого ума не в состоянии понять всю глубину замыслов правителя. Злоупотреблять своим положением государь не может! Побойтесь бога!

И здесь хочется спросить — чем президент страны отличается от другого руководителя? Ответ очевиден. Президента мы в теории выбираем в результате всенародного голосования. Правда, голосований этих у нас фактически не было. Были выборы, но которых именно выбирали того, кого нужно. И, что мне всегда поражало, многие ведь понимали, что всё это плохо кончится.

Теперь дракон уже не остановится. И будет терзать людей до своей кончины. А там подтянутся другие драконы. Ну с ними-то всё понятно — на любого дракона рано или поздно найдётся богатырь с копьём или добрый молодец с дубиной. Плохо, что дракон надышал на многих простых людей. И они где-то потеряли свои добродетели. Понимаете, не бывает добра с оговорками. Не бывает порядочности с исключениями. Я вообще не понимаю, что в головах у многих людей, откуда столько агрессии…

Ведь когда начинаешь рассматривать ситуацию, всё логично и однозначно. Разжёвывать не буду, так как не хочу угодить в кутузку за фейки или дискредитацию. Адекватные люди всё прекрасно понимают, остальные всё равно не поймут. Видите ли, многие не хотят думать. Не хотят нести ответственность. Даже когда перед ними очевидные факты, они не хотят их принимать. И это меня поражает.

Картинка за окном — это ведь не виртуальная реальность, это не исторический фильм. Это наша жизнь, она проходит прямо сейчас. Вне зависимости от того, каких взглядов вы придерживаетесь, в какую теорию заговора верите, есть факты. Они ужасны. Как их не подавай. Нет никаких неоднозначных и спорных моментов. Нужно думать. Нужно открывать глаза. Необходимо видеть реальность, а не туманить её теориями. Тогда всё будет однозначно.

Шанс на будущее у нашей страны будет лишь тогда, когда пара десятков миллионов человек выйдет на улицы и потребует справедливости. Но… Сижу вот и думаю. Так ведь никогда у нас такое количество народа не выйдет на улицы! Выходит, у страны нет возможностей для позитивных изменений? Возможно и нет. Но выбора, в общем-то, тоже нет. Хочешь жить — умей вертеться. Организм не может умирать бесконечно. Либо он побеждает болезнь, либо исчезает.

На мой взгляд, основная проблема наших людей — это не господин Бутин. При сегодняшнем положении дел рано или поздно закончилось бы тем же — пришёл бы автократ. Похоже, нужно было это пережить. Проблема многих наших людей в нежелании думать, принимать неприятные истины, нести ответственность за свои поступки, признавать ошибки и иметь мужество их исправлять. Пора уже понять, что время империй прошло.

А традиционные ценности, которые по факту вообще не имеют отношения к традициям, автократы откапывают каждый раз, когда нужно объяснять, почему страна не идёт в ногу со всем цивилизованным миром, а рыскает где-то на обочине. Тогда и появляются разговоры о своём уникальном пути, какой-то исключительной местной нравственности и ценности скреп. В действительности же ни к чему кроме изоляции это всё не приводит.

То, что сегодня нередко пытаются выдать за традиционные ценности, когда-то было как раз отказом от них и движением вперёд. История, знаете ли, живёт не в телевизоре, а в архивах. И когда нам начинают затирать о традиционных ценностях, стоит уточнять — в какой именно исторический период дорогие господа желают вернуться. Тех, кого манит Средневековье, не удерживаю. Но сам я хочу остаться в 21 веке. Подозреваю, что подавляющая часть граждан считает так же.

Жизнь всегда побеждает. Особенно если ей не мешать. Разум в любом случае победит глупость. Свобода победит рабство. После темной холодной ночи придёт рассвет. А дракон, если и не будет свергнут, тоже не вечен. Но пока он ещё отравляет смрадом окрестности, нам необходимо как-то объяснить заблуждающимся, что их реальность — это фантастика. Что нет и не может быть будущего у страны, население которого безразлично. Что будущее страны, детей и внуков куда важнее огородных дел. Что важен и нужен каждый.

Поверьте, вопросики у них копятся. Есть, конечно, и сторонники теории плоской земли т.д. В любой стране есть городские сумасшедшие. Но в очень немногих странах они управляют государством и занимают высокие посты. Сегодняшняя властная элита — это наказание россиян за беспечность. Но, как мне кажется, мы уже достаточно наказали себя. Пора идти дальше. Хотя бы коллективно этого захотеть. Эволюция должна заставить россиян думать. Этого требует естественный отбор. В противном случае мы попросту исчезнем…

Увы, на вопрос, заданный в заголовке, у меня пока нет ответа. Зато есть множество других вопросов. Один из них такой — какой бы вы хотели видеть Россию будущего? И что для этого нужно изменить?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: