Никто не обязан восторгаться Советским Союзом!

Музей соцбыта Казань

Если вас это не устраивает, уважайте, пожалуйста, чужое мнение…

Периодически в комментариях наблюдаю дискуссии условно молодых людей и представителей старого поколения. Люди постарше, как правило, яростно защищают Советский Союз. Впрочем, не все, и не всегда. Люди помоложе, как водится, многое ставят под сомнение. И мне, кстати, это кажется нормальным. Нет ничего более странного, чем непоколебимая уверенность в верности выбранного пути.

Заметил также, что люди в возрасте порой позволяют себе вольности. Как-то невольно считаешь, что раз они старше, то и вести будут себя достойно. Но, увы, мудрость не всегда приходит вместе с возрастом. Порой возраст приходит в гордом одиночестве. Буквально за последний час в дискуссиях я увидел следующие фразы пожилых людей по отношению к молодёжи:

Вы, вероятно, продукт уже современного образования…

Ваш инфантилизм можно простить как представителю обществу потребления…

Вы, батенька, жертва ЕГЭ…

Не сказал бы, что это что-то обидное, но, согласитесь, тон неприятный, несколько свысока и нравоучительный. Пришлось высказаться, дабы дискуссия окончательно не сползла в обмен любезностями:

«Эти вот утверждения вроде «продукт современного образования» несколько оскорбительны. Во-первых, не только и не столько в образовании дело. Если человек хочет развиваться, он делает это. А во-вторых, многие россияне с тем самым советским образованием абсолютно не имеют критического мышления. Так что я бы его не переоценивал.

Просьба автора канала — осторожнее с подобными оценочными суждениями. Мы же обсуждаем интересующие нас вопросы, а не личные качества наших собеседников, так ведь? не стоит переходить на личности!».

Да, мы многое подвергаем сомнению. Но не с целью кого-то обидеть и оскорбить. Для нас попросту нет незыблемых идеалов. Думаю, большинство из моих подписчиков считает Николая Второго в первую очередь царем. Да, его канонизировали. Но почему дискуссии о его жизненном пути как правителя вызывают такой гнев у части верующих?

То же самое с СССР. Если нам что-то не нравится в той стране, что с того? Это вовсе не означает, что мы в восторге от современной России. У неё в принципе нет серьёзных достижений. Мы это признаём, да. После этого сразу нужно боготворить Советский Союз? Более успешных примеров стран мир не видел?

Что за мир крайностей в головах у людей?!. И почему нельзя вести дискуссии, не скатываясь в перебранку и выяснение отношений?..

PS. Кстати, мои родители любят порассуждать об СССР, нахваливают его, вспоминают. Но честно признаются, что помнят и плохое. И точно не хотят возвращения в прошлое…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: