Теория распада: федерализация как альтернатива развалу страны

Поле

Рассуждения о возможных линиях разлома трещащей по швам страны. И вариантах сохранения нашей Родины.

Я довольно много путешествую. И внимательно слежу за тем, что происходит в регионах страны. Да, я давно не журналист и редактор, однако по привычке отслеживаю наиболее значимые события, обозначаю собственные тренды. И в последнее время у меня появилось ощущение, что наша страна уверенно движется к своему распаду. Постараюсь объяснить, почему я так считаю.

Для начала приведу фрагмент своей публикации о поездке в Калининград пару лет назад:

«Многим из тех, с кем я общался, российские города не интересны от слова совсем. Фраза: зачем нам этот ваш Ростов? И правда зачем? Думаю, многие из нас скорее бы поехали, к примеру, в Варшаву. Особенно когда она гораздо ближе.

Похоже, многие жители окраин нашей страны, считая себя русскими и россиянами, не особо ассоциируют себя со страной. А федеральный центр вспоминает о регионах только в дни подготовки к масштабным спортивным мероприятиям. Если смотреть на все это с точки зрения финала империи, все логично. Ведь империи могут умирать столетиями. А наш Ататюрк, предложивший новую модель развития, так и не пришел.

Что будет дальше? Не знаю. Но сложно поверить в то, что когда наш «блистательный полковник» впадет в окончательный маразм, многие регионы не захотят самостоятельности. Ведь когда интересы регионов не представляет центр, они начинают решать вопросы самостоятельно. А как иначе?.. »

Здесь, конечно, можно сказать, что я сгустил краски, а Калининградская область — регион особый, довольно сильно оторванный от всей основной территории России. Но если вдуматься, с центром страны многие регионы связаны ничуть не лучше.

Даже в скрепном Крыму многие называли Россию не иначе как «материк». И некоторым образом себя противопоставляли России. Причём я говорю именно о пророссийски настроенных жителях полуострова. Многие из них действительно хотели в Россию, но жизнь в составе из новой-старой Родины оказалась совсем не такой, как они представляли. Часть крымчан потеряла бизнес, работу, многие разругались с родственниками. И с ужасом наблюдают, как материковые дельцы «дербанят» их города. Формулировка именно такая, я слышал её не раз. Случаи попыток застройки заповедных территорий увеличились в разы. Кстати, в плане защиты родной земли от материковых варягов неплохо себя показала Наталья Поклонская, выросшая в пригороде Евпатории.

Власти «суверенного» Татарстана очень неохотно расставались со своими уже достаточно привилегиями, которыми их некогда наделили Борис Ельцин. Регион до последнего отстаивал право называть главу республики президентом. В республике выдавались паспорта с татарским вкладышем. Банк «Ак Барс» длительное время был вполне себе полноценной местной заменой федеральному «Сбербанку». Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан по-прежнему висит на сайте Госсовета Республики. Нередко жители Татарстана говорят «в России», имея в виду всю остальную территорию страны, помимо их республики.

Есть также небольшая прослойка местной интеллигенции, считающая взятие Казани большой трагедией. Фактически эти люди не признают вхождение своей страны в состав России. В столице республики даже проходили автопробеги исламистов. А практически под окнами автора канала, тогда проживавшего в Казани, был взорван джип муфтия Татарстана. Он призывал придерживаться традиционного понимания ислама, что, видимо, устраивало не всех.

Даже во вполне русском Хабаровске на акции в поддержку арестованного экс-губернатора Фургала выходили с лозунгами «Москва, уходи». Но Москва уходить не стала фактически плюнула им в лицо, посадив в губернаторское кресло Михаила Дегтярева, известного разве что совместными походами в баню с Владимиром Вольфовичем. Протесты стихли, но вряд ли жители региона забыли об обиде. Фактически представители каждого региона понимают, что они ничего не решают и полностью зависят от Москвы и от «блистательного полковника» в частности. Это не устраивает ни простых людей, ни гражданских активистов, ни местные элиты.

Ещё сложнее ситуация на Кавказе. О некогда мятежной республике говорить не буду — это случай особый. К тому же совсем не улыбается извиняться на камеру. Так что скажу об Ингушетии. Помните многотысячные протесты о новой административной границе республики, когда она потеряла часть исконных территорий? Думаете, люди забыли о своей земле и перенесённом унижении. Жертвой той ситуации стал некогда весьма авторитетный местный губернатор и бывший военный Юнус-Бек Евкуров. Фактически он стал козлом отпущения. В системе, когда добрый царь исполняет все прихоти своего бородатого вассала, виноватыми в бедах будут плохие бояре и наместники. Рискну предположить, что точки кипения есть в самых разных регионах.

Автор этого канала живёт в республике Чувашия. Здесь практически нет сепаратистских настроений (напомню, они есть даже в Питере, Приморье и Сибири), а разговоры о независимости от России ведут разве что самые оголтелые националисты и маргиналы, что в Чувашии нередко одно и то же. Однако нельзя сказать, что жители региона довольны процессами, происходящими в стране. Уровень политической грамотности в целом по республике низкий, но есть моменты, которые очень сильно влияют на рейтинги восприятия власти вдали от больших городов — это стремительное падение уровня жизни и высокие людские потери. Как известно, в так называемой спецоперации воюют в основном жители депрессивных регионов. Так вот, во многих даже небольших населенных пунктах уже есть погибшие, порой даже несколько, причём многие из них призывались не по линии военкоматов, а через ЧВК. Какой-либо официальной статистики по этому поводу нет, а попытки её сбора могут попасть под нехорошую статью УК.

Чего хочу лично я? Я хочу жить в свободной стране, где я в качестве избирателя могу влиять на политический курс страны и принимаемые её правительством решения. Я хочу жить в безопасном государстве с честным независимым судом, силовыми культурами, находящимися под контролем общества, в стране с сильной и прозрачной экономикой, в которой представлен мировой бизнес, а страна участвует в мировой экономике не только в качестве поставщика природных ресурсов. Мне абсолютно не важно величие страны, её величина, количество вооружений и наличие ядерного оружия. Я хочу нормальной человеческой жизни.

В прошлом мне казалось, что Советский союз был разрушен по ошибке. Но сейчас мне кажется, что это не так. После ГКЧП от сурового наследия стали отделяться республики союза. И одной из первых была, как ни странно, Россия. Выглядело это, конечно, странно. Но отделение стран Балтии и некоторых других республик я, к примеру, очень даже могу понять. Как жаль, что нельзя отделиться от кремля и «блистательного полковника». От его кровавых авантюр, всесильных силовиков и олигархов, от всего этого зла и беззакония! Наверное, я предельно наивен. Но почему-то мне кажется, что что скромная жизнь в маленькой небогатой стране куда приятнее и предсказуемее, чем доживание в огромном монстре под управлением неадекватных людей.

Никогда наша страна не была «государствоми для человека». Всегда, каждую минуту власть хотела, чтобы маленький человек выполнял её прихоти. Каждый момент любого могли схватить, растоптать, сослать. Нередко только лишь за то, что человек говорил о реально существующих проблемах и хотел их исправления. Хвалят льстецы, а патриоты пытаются сделать страну лучше. Но как быть патриотом сейчас? Даже не знаю. Я желаю своей стране процветания. Но кремль, российский флаг, гимн и герб вызывают у меня сейчас крайне негативные ассоциации. Если страна уцелеет, нужные будут какие-то другие символы. Никаких больше парадов военной техники на Красной площади! Никаких имперских идей, никаких автократов и диктаторов. Думающие люди увидели, к чему приводит реваншизм и отсутствие люстрации узурпаторов. Необходимо, чтобы думающих людей было больше.

Знаете, раньше я был уверен, что революция в нашей стране невозможна. А сейчас я уже считаю иначе. Ведь сейчас появляются факторы, которые были и в 1917 — уровень жизни стремительно падает, а среди жителей страны растёт процент воевавших граждан. Они не боятся боевых действий, человеческая жизнь уже далеко не бесценна. Подозреваю, многие из этих людей вовсе не рады были получить столь специфический жизненный опыт. Рано или поздно эти люди захотят ответов. А ответ прост — пожилой автократ присосался к артериям страны и никак не может насосаться её соками. Он всё больше раздувается, но ему хочется всё больше и больше. В какой-то момент ресурсов ему стало мало. Просто потому, что «граница России нигде не заканчивается». Вопросики так же будут у наших соседей, особенно у жителей восточных регионов.

Но «блистательный полковник» ошибается. Рано или поздно границы его злой репрессивной страны сократятся до величины его жалкого старческого тельца. А прекрасная Россия будущего начнёт мучительный процесс исправления ужасных ошибок. И встанет на путь счастья. Возможно, впрочем, что это будет уже другая страна. Или множество независимых государств. Если случится так, надеюсь, что они не будут враждовать и построят добрососедские отношения. С большим единым рынком, отсутствием виз и границ, и самое главное — с политическими системами, в которых в принципе невозможно будет захватить власть и творить беззаконие, лить кровь.

Страна действительно может рассыпаться на куски, ведь все беды страны многие, к сожалению, ассоциируют не только и не столько с конкретным человеком, сколько с федеральным центром. И, наверное, это не так уж безосновательно. Для понимания — одна Москва получила около 24% (почти 1/5) от всех затрат бюджета Российской Федерации за 2020 год. Большинство российских компаний имеет московскую регистрацию. Областным центрам страны даже не снился уровень московской инфраструктуры. Но если вдуматься — зачем регион должен отдавать свои налоговые поступления Москве, выклянчивая их обратно в виде федеральных программ и нацпроектов. Не проще ли оставлять деньги в регионе?

Полноценная федерализация, как экономическая, так и политическая, наверное, смогла бы спасти страну. Но возможно ли это в текущей ситуации? Очень маловероятно. «Блистательный полковник», вероятнее всего, будет закручивать гайки до тех пор, пока не сорвёт резьбу. А там уже в свои права вступит тот самый русский бунт. Страшно, ибо проходили уже. Но, к сожалению, ничему нас жизнь не учит. Белый пушной зверёк где-то близко. Остаётся только надеяться, что он придёт к нам не навсегда…

Прошу прощения за сумбурное изложение. Друзья, как вы думаете — сохранится ли Россия в её сегодняшних границах? Или на смену нашему государству придут какие-то другие страны?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: