Держу оборону от адептов общества злоупотребления

Крепость Котор

Готов общаться с думающими людьми. Но не хочу иметь никаких контактов с жертвами пропаганды и носителями разных радикальных идей.

Было время, когда я вел блог в ЖЖ (Livejournal) и был очень терпим ко всем мнениям, которые высказывались в комментариях. Нетерпимо относился разве что к хамству и переходу на личности. Но ситуация в стране менялась. А вместе с ней изменился и мой подход к модерированию комментариев.

Появились фабрики троллей. Сначала они работали максимально топорно и просто заваливали все публикации однотипными или даже одинаковыми комментариями, в дискуссиях хамили и провоцировали людей на негатив. Потом же многие из них начали работать так, что порой этих платных комментаторов не отличишь от обычных пользователей сети.

При этом обычные пользователи рунета, являющиеся сторонниками власти, вдруг заговорили одинаковыми фразами. Вспомните хотя бы это «Где ты был эти 8 лет». Так что для себя я решил, что мне не важно, кто это пишет — обычный пользователь сети или платный тролль из финансируемой кремлем организации. Какая, в общем-то, разница? Все они злоупотребляют доверием автора канала и его подписчиков, пытаясь втюхать нам свои идеи любой ценой!

И те, и другие не умеют и не хотят вести вежливую дискуссию, оскорбляют и обвиняют оппонентов во всех грехах. Так что я чаще всего лишаю их возможности комментирования. Ничего нового они не скажут, к тому же у них есть множество других возможностей высказаться. Почти все СМИ и публичные площадки России так или иначе служат действующей власти.

И так не только в интернете. Я в принципе не готов дискутировать на политические темы со сторонниками власти и разными носителями имперских идей. Я попросту не понимаю, зачем мне это делать. Эти люди не способны слушать и слышать, не способны к уважению собеседника, к единому мнению с ними прийти невозможно. Как только подведешь их к очевидным и неопровержимым выводам, тут же начинается агрессия.

Изначально я видел миссию своих каналов именно в донесении альтернативной информации о том, что происходит в стране, до далекого от политики читателя. Но сейчас многие из них заняли крайне агрессивную позицию. Мои труды оказались напрасными. Так что теперь это скорее площадка для общения с единомышленниками. Атмосфера в комментах дружеская и позитивная. Как некогда в ЖЖ. Если вам всё это близко — велкам!

Можно, конечно, сказать, что раз я за демократию, почему лишаю оппонентов права высказаться?! Во-первых, не факт, что это оппоненты, а не люди на зарплате. Во-вторых, солидная часть сети уже под властью, зачем высказываться и провоцировать споры именно у меня в комментах? В третьих, это не ГосСМИ, а частный блог, где правила устанавливает автор. Грубо говоря, если кому-то не нравлюсь я, не нравятся мои взгляды, зачем обязательно навязчиво об этом говорить, когда можно просто пройти мимо?!

Я обычно так и поступаю. И рекомендую поступать так всем, кто считает необходимым поучить кого-то жить. Почему-то этим предпочитают заниматься маразматики всех возрастов. А люди адекватные и компетентные ценят своё время. Им навязываться не нужно. Ибо практическую ценность их опыта никто не оспаривает. Резюмирую — рад единомышленникам и всем, кто умеет уважать собеседников. «Пригожим» троллям, прочим агентам влияния и зомбакам — бан и удаление всех следов их присутствия!

А вы готовы общаться со сторонниками власти или дискутировать с пригожинскими троллями?..


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: