Импортозамещение. Старый-новый миф страны разогнутых скреп

Завод Ледел

Нет ничего более вечного и странного, чем разговоры государственных мужей об импортозамещении.

Долго не высказывался на тему, ибо для нашей страны она вечная. Но накипело. Пополню стройные ряды блогеров, вставивших свои 5 копеек. Вообще-то этот разговор не стоит и выеденного яйца. Начнём с того, что термин изначально бредовый. Сейчас ведь не плановая экономика, а нечто странное с элементами рыночной. Спрос рождает предложение. Спрос, а не распоряжения государевых наместников на местах.

А эти разговоры о том, что раньше догоняли, а теперь как стартанём! Хочется разве что спросить — а что раньше мешало? Поддержка государства, если она случится, хорошо. Но исчезновение конкурентного рынка редко приводит к чему-то хорошему. Если точнее — никогда.

Нужно также понимать, что россияне стали как-то стремительно беднеть. Лично у меня доходы упали, а расходы выросли. И, что печально, маловероятно, что я смогу наверстать упущенное. Скорее наоборот.

Видится вероятным лишь один вариант — товаров станет меньше, они станут хуже, менее доступны и куда дороже. Будет падать уровень жизни. Естественно, в телевизоре расскажут о том, что во всём виноват Запад. У нас во всём всегда виноват Запад. И никогда — действующая власть.

Каковы перспективы? Наверное, у кого-то всё же получится. Я знаю таких предпринимателей. Но их абсолютное меньшинство. И их сферы зацепило относительно меньше. Повезло, так сложились звёзды, да и ребята не зевали, пахали и многое предусмотрели. Остальные же сейчас в трансе. Я в их числе.

В прошлом я работал на заводе по производству светодиодных светильников (эти фотографии я сделал как раз на заводе). По факту российскими, собственного производства, там были лишь корпуса. Электронные комплектующие покупались по всему свету, светодиоды были немецкими и американскими. Ну и как это все импортазаместить?

Недавно общался с представителями крупной компании, производящей оборудование для нефтянки. Они попробовали было заменить европейские комплектующие на китайские. Результат, мягко говоря, не оправдал ожиданий, партию оборудования пришлось частично списать, частично переделывать. Теперь они ищут разные обходные пути.

Многие цепочки производства сейчас выпадают. Их не заменить ничем и никак. А если и заменять, то на это уйдут годы и миллиардные инвестиции. А кто сейчас будет инвестировать в Россию? Да, возможно, где-то вложится государство. Но вы где-нибудь видели эффективные и высокодоходные российские госкомпании? Обычно это просто пылесосы, высасывающие дотации из бюджета.

Многие частные компании сейчас переносят свои производства в ближнее зарубежье. И, вероятно, наше реальное импортозамещение будет именно таким. Зачем изобретать и производить велосипед, если можно просто поменять локацию и продолжать работу? Правда, очень немногие смогут себе это позволить. Так что многие производства ждет крах. Такой вот «положительный» эффект от санкций.

Заявлений много, реальных дел мало. Чиновники любят что-то провозглашать, но люди, которым предстоит заниматься реальными делами, помалкивают. Нет и не может быть в такой ситуации поводов для оптимизма. А все, кто делает оптимистичные прогнозы, либо тотально некомпетентны и даже глупы, либо занимаются банальным пещерным популизмом и зарабатывают политические очки.

Но на одних фантазиях и грандиозных планах далеко не уедешь. Будешь стоять на месте, производя много шума и наивных надежд среди особо впечатлительных патриотов. Или даже откатываться назад под пафосные речи и бравурные марши. И делать вид, что это динамичное развитие и движение вперед. Так сказать, отрицательный рост.

Фантазирую — следовательно существую. Такова философия российских чиновников, политиков и менеджеров госкомпаний. Одни фантазии, заявления и неосуществимые планы без реальных дел. А люди, занятые делом, помалкивают. Ну нет у них времени на болтовню. К тому же за слова они привыкли отвечать. Вся эта история с импортозамещенем обречена на провал. Частично или полностью. И, поверьте, я бы очень хотел ошибаться в своих прогнозах…

PS. Вопрос — знаете ли вы успешные примеры импортозамещения?!. Кстати, хороший вопрос — что вообще можно называть этим надуманным и откровенно популистским термином?..


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: