В 1939 году Молотов объявил Германию государством, желающим мира

Гитлер и Молотов Яндекс картинки

Цинизм отечественной дипломатии, как оказалось, всегда бил все немыслимые пределы.

Современная российская дипломатия вызывает у меня абсолютно тошнотворные чувства. Однако фактически сейчас не происходит ничего нового. Фактически сегодняшняя власть продолжает советский курс. Правда, делает это ещё более странно, нелепо и трусливо.

Приведу выдержки из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных дел В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза СССР 31 октября 1939 г. Цитаты даю с собственными заголовками и пояснениями, помеченными как NB.

Председательствующий: Слово для доклада о внешней политике Правительства предоставляется Председателю Совета Народных Комиссаров и Народному Комиссару Иностранных дел Вячеславу Михайловичу Молотову.

(Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Раздаются возгласы: «Да здравствует товарищ Молотов!», «Ура товарищу Молотову!», «Да здравствует сталинская политика мира!»)

Молотов В. М.:

«Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы…»

Двойной удар

«…Надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей…»

NB. Надо сказать, с полноценной войной на два фронта не справилась и куда более крепкая Германия.

Бедная мирная Германия!

«…Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются…

…О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии… Империалистический характер этой войны очевиден для каждого, кто хочет видеть действительное положение дел, кто не закрывает глаз на факты…»

NB. Напомню, что Англия и Франция, которых так яростно обличает Молотов, в период с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года вели крайне нерешительную «Странную войну». Т.е. фактически бездействовали, давая Германии возможность завершить начатое.

И снова бедная несчастная Германия!

«…Отношения Германии с другими западноевропейскими буржуазными государствами за последние два десятилетия определялись, прежде всего, стремлением Германии разбить путы Версальского договора, творцами которого были Англия и Франция при активном участии Соединенных Штатов Америки. Это, в конечном счете, и привело к теперешней войне в Европе…»

NB. Кажется, где-то недавно я снова слышал нечто подобное с высоких трибун…

Население радостно встречало воинов-освободителей

«…Нечего доказывать, что в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило… (Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты встают и устраивают овацию.)

…Политическое значение этих событий трудно переоценить. Все сообщения с Западной Украины и Западной Белоруссии свидетельствуют о том, что население с неописуемым восторгом встретило свое освобождение от панского гнета и горячо приветствовало новую великую победу Советской власти. (Взрыв долгих аплодисментов.) …Известные уже теперь всем нам решения Народных Собраний во Львове и Белостоке свидетельствуют о полном единодушии народных избранников во всех политических вопросах…»

NB. С теми, кто не радовался, разговор был короткий…

Об уважении суверенитета стран Балтии

«…Особый характер пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших их государств и принцип невмешательства в дела другого государства… Мы стоим за честное и пунктуальное Проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам…»

NB. Все мы знаем, что Эстония, Латвия и Литва в августе 1940 года были «добровольно» приняты в состав СССР.

О гарантиях для Финляндии

«…Едва ли есть основания останавливаться на тех небылицах, которые распространяются заграничной прессой о предложениях Советского Союза в переговорах с Финляндией. Одни утверждают, что СССР «требует» себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера… Мы выразили желание усилить советско-финский пакт ненападения дополнительными взаимными гарантиями. Наконец, упрочение политические советско-финских отношений несомненно явилось бы прекрасной базой и для быстрого подъема хозяйственных отношений между нашими странами… Таким образом, мы готовы идти навстречу Финляндии в тех вопросах, в которых она особенно заинтересована…»

NB. 30 ноября 1939 года советские самолёты бомбили Хельсинки, а части Красной армии атаковали финнов на Карельском перешейке. Началась Советско-финская война…

«…Такова международная обстановка в настоящее время. Таковы основы внешней политики Советского Союза.» (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.)

Источник: Электронная библиотека исторических документов Российского исторического общества Фонд «История Отечества». Ссылка.

Не думаю, друзья, что сообщил вам что-то новое. Но мне при прочтении этих строк было как-то нехорошо. Да, «все всё понимают». Но очень уж не хочется быть частью этой лживой гидры…

Парад РККА и Красной армии в Бресте Яндекс картинкиЭто и заглавное фото: Яндекс картинки

Выше я разместил фрагменты фотографий со совместного парада Красной Армии и Вермахта в Бресте. А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: