Реки крови в глазах смотрящего. Смотрящего за страной

Зловещий московский кремль

Как ни пытаюсь быть оптимистом, ничего не выходит. Ну как строить планы на будущее, если каждый день состоит исключительно из негативных новостей. И с каждым днём они всё хуже…

Россия — наглядный пример того, что происходит со страной, если представители прежней авторитарной элиты не подвергаются люстрации. Происходит реванш прежнего режима в абсолютно гротескно-чудовищных формах. Странно и даже глупо идеализировать СССР. Но нельзя не отметить, что у союза были и определенные достоинства. Поздний СССР давал гражданам определённые социальные гарантии и пока хватало сил и средств, старательно их выполнял. Вероятно, все руководители ушедшей в прошлое страны, включая Ельцина, перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что вся восточная часть страны в результате «освободительной спецоперации» превращена в пепел.

Хочется спросить у тех, кто топил за власть или был в игноре, а потом вдруг начал прозревать. Ребята, много вы видели автократов и диктаторов, которые, постарев, не возомнили себя исторической личностью, вершащей справедливый суд, и не развязали кровавую бойню?! Тихих и мирных диктаторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, вы не вполне согласны с тем, что происходит? Ну так на то он и диктатор, чтобы диктовать все свою волю, полностью игнорируя потребности населения. И вообще, всё случилось вовсе не сегодня.

Ни у кого ничего не зачесалось, когда ещё двадцать лет назад по Москве маршировали десятки тысяч «Идущих вместе»? Ну скажите мне, что с самого начала власти тогда ещё не дедушки, а дядюшки, не было понятно, куда дует ветер? Чего, собственно, можно было ожидать от выходца из КГБ? Порядка? Смотря что считать порядком. Для меня порядок — когда страна развивается и богатеет, экономика растёт, российские товары востребованы на мировом рынке (причём речь не об углеводородах и их производных). Такая Россия в порядке, да.

Но пришедший к власти человек явно понимал порядок как-то по-своему. Закрутить гайки так, чтобы никто не смел и пикнуть. И распоряжаться страной как личной собственностью. Причём речь даже не о грабеже её ресурсов, не варварской приватизации и рейдерских захватах, не о системной коррупции и палочной системе у силовиков, нет. Наш заигравшийся наёмный менеджер решил, что можно втягивать страну в военные авантюры, спровоцировавшие гуманитарную катастрофу небывалого за за последние 70 лет масштаба. Один поехавший дед и окружающие его силовики и казнокрады лишили нашу страну будущего. И прямо сейчас убивают десятки тысяч людей.

О каком будущем можно говорить, если за один лишь вчерашний день было принято сто репрессивных законов! СТО! Это означает что судьбы сотен тысяч людей будут растоптаны сапогами наследников прежних вохровцев. Иметь собственное мнение и думать — это по сегодняшним меркам уже преступление. В комментах мне так и пишут. Ах тебе не нравится курс страны / не любишь президента / ездишь за границу / читаешь независимые СМИ — сдадим тебя ЭфЭсБэ. Как вы понимаете, носители таких взглядов, обычно ну просто локомотивы экономики )))

Естественно, с такими людьми в дискуссии я не вступаю. Это не интересно, да и ни в чём их не убедишь. Многие из них на зарплате у кремлёвского повара, кто-то зомбирован, а кто-то просто не хочет, категорически не желает знать правду. Ведь она ничего хорошего для него не несёт. Взгляды такхи людей никак не связаны с реальностью. Анализировать входящую информацию такие люди не умеют. Поэтому просто принимают легко доступную и такую приятную имперскую идею русского мира. Религия, как вы понимаете, не материальна. А о чудесах, её подтверждающих, расскажут пропагандисты.

Только пока толпа беснуется, мы рефлексируем, люди гибнут, а города горят, весь цивилизованный мир активно шагает вперёд. Да, нередко это путь из кризиса в кризис. Но экономика свободных развитых стран быстро восстанавливается. Россия же попросту катится под откос. И скоро даже уровень потребления средних латиноамериканских стран будет для нас несбыточной мечтой. До 2010-х Россия жила примерно в том же ритме, что и весь остальной мир. Да, мы традиционно отставали, но двигались, в общем-то, туда же, куда и все.

Сейчас же нас развернули по пути таких прекрасных стран как Иран, Северная Корея, Венесуэла, Сирия и Ливия. Это очень специфический опыт. От которого стоило отказаться. Будущее страны — это бесконечное изобретание велосипеда. Падение уровня жизни, тотальная ложь, ненависть, шовинизм и ксенофобия, бесконечное зло, обретающее всё новые обличья. И, увы, хороших новостей для дорогих читателей у меня нет. Да, когда-нибудь эта ужасная вертикаль рухнет. Но произойдёт это нескоро. И, корчась в агонии, эта гидра утащит с собой в ад очень многих!

Нет, пока ещё нельзя сказать, что система уже жрёт сама себя. Правильнее будет сказать, что она доедает последних системных либералов. Даже при том, что те демонстративно лояльны режиму. В этом мире кривых зеркал никто не может чувствовать себя в может чувствовать себя в безопасности. И глупо утверждать, что такая проблема характерна для всего мира. Ничего подобного. Это наша персональная трагедия. Приписывать всему миру специфические проблемы российского режима — это, похоже, от незнания мира. Скорее даже от нежелания его знать. Удобно ведь задирать нос и делать вид, что ты самый лучший.

Беда лишь в том, что никто со стороны в это никогда не поверит. Эта история для внутреннего пользования. А дети многочисленных чиновников, политиков, представителей крупного российского бизнеса по-прежнему живёт и учатся в Европе и США. И хотя бы этот факт прекрасно повествует о том, где и кому на Руси жить хорошо. Нигде и никому. Ведь с таким наплевательским подходом по отношению к собственной судьбе рассчитывать на какие-то позитивные свершения абсолютно не приходится. Нас несёт по бурной горной реке по направлению к огромному ревущему водопаду. Лодкой правит великий кормчий — он заявляет, что ещё даже не начинал грести. И со злой радостью в безумных глазах направляет лодочку в бездну. Дедушка старый, ему всё равно…

Однако нам всем ещё есть что терять. Может быть, нам всем пора уже подумать если не о своём будущем, то хотя бы о будущем наших детей?.. Ведь с каждой секундой шансов даже на условно благополучный исход всё меньше. Очень сложно и даже как-то странно ждать хорошего будущего в стране имперских граблей и других невыученных уроков…

Реки крови в глазах смотрящего

Заглавное фото и источник исходников: Яндекс картинки

PS. Друзья, а у вас остались какие-нибудь иллюзии и надежды на светлое завтра?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: