Российская власть как фактор нестабильности

Йошкар-Ола

Рассуждения о причинах, по котором действующая власть лишится поддержки последних союзников и населения.

У России не так-то много процветающих соседей. И, если приглядеться, становится понятно, что успеха достигли именно те страны, которые свели политические контакты с нашей страной к минимуму. Те же страны, что имеют непризнанные территории или тесно связаны с нашим государством, фактически шагают от одного кризиса к другому. И, как показала практика, даже иллюзия стабильности чаще всего оказывается именно иллюзией. В последнее время у вашего покорного слуги начало складываться ощущение, что развязывание всех этих тлеющих конфликтов — ничто иное как осознанная или частично осознанная стратегия. Так российская власть пытается удержать соседей в своей сфере влияния. Похоже, соседние страны рассматриваются исключительно как мятежные осколки империи, которых нужно вернуть домой. Любой ценой.

Права и интересы местных жителей, планы и хотелки местных элит, соответственно, учитываются лишь как средство достижения основной задачи. А куда чаще попросту игнорируются. Не время учитывать интересы разных там ячеек общества, когда Родина сказала НАДО. Слово автократа в этом контексте, конечно, же, абсолютно священно, неоспоримо и выдаётся в качестве неоспоримой истины. При этом у зачинщика конфликтов фактически нет ни планов, ни идей, ни планов, на программы реформ кроме, собственно, всего этого ползучего расширения.

Вместо решения внутренних проблем развязываются новые конфликты. Эта лавина не способна остановиться самостоятельно. Но ресурсы страны и её жителей не бесконечны. Рано или поздно настанет момент, когда страна просто захлебнется в количестве нерешенных проблем. Ведь восстановление новых территорий планируется производит за счёт ресурсов основных регионов страны. В ущерб интересам их жителей, с приостановкой крупнейших инфраструктурных проектов. И это не говоря уже об экономических проблемах, обусловленных сложностью международного положения страны. О развитии, масштабных инвестициях и экономическом росте можно забыть!

Но негативное влияние, понятное дело, транслируется не только на соседние страны. Особенно сильно оно ощущается внутри нашего государства. Расскажу кратко о своём пути. По профессии я журналист, причём для меня всегда было критично важно работать в честных независимых СМИ. Однако со временем благодаря вмешательству государства среди них как будто начался мор. Я ушёл в pr и маркетинг, стал вести блоги. Тогда популярнейшей блог-платформой был ЖЖ (Livejournal). Однако когда платформа стала собственностью российской компании, её развитие стало приобретать очень странные формы. Люди начали мигрировать на другие площадки, а я создал новый проект.

В прошлом я очень много путешествовал. Я, будучи популярным LJ-блогером, создал проект фотообзоров отелей «Поживём-Увидим». Со временем он видоизменился, впитал в себя инструменты традиционного SMM и превратился в сервис горячего SMM для отелей SMMHot. Я вёл страницы больших отелей в соцсетях, готовил большие фоторепортажи, рассказывал о локации и прочих важных для гостей особенностях. Стартовали мы в 2020 году. Как вы понимаете, нелучшее время для туризма. Но мой стартап выжил и окреп. Однако с запретом в России фейсбука и инстаграма стало понятно, что перспективы, мягко говоря, не радужные. Да, мы работаем. Но сегодняшние показатели — бледная тень от январских. И даже самые оптимистичные прогнозы в целом пессимистичны.

И вряд ли с этим что-то получится сделать. Ведь расходы на привлечение новых клиентов и пользователей при исчезновении отработанных инструментов сейчас выросли настолько, что проще и разумнее тратить ресурсы в смежных отраслях. Это характерно и для нас, и для наших клиентов. Расходы выросли, эффективность упала. Да, я постараюсь переориентироваться на другие направления. Но делать это всё сложнее, так как оборудование и софт либо чудовищно подорожали, либо недоступны в принципе, логистика многократно усложнилась, при этом возможности крупных компаний и частных клиентов сильно усохли. Даже те крепкие компании, которые успешно преодолели пандемию и показывали уверенный рост, сейчас уходят в минуса.

Да, можно утешать себя тем, что это временные сложности, что всё наладится. Но нет, пока у власти эти люди, ничего не наладится. Просто потому что у них нет такой задачи. Счастье и благополучие жителей страны не входит в число их приоритетов. Они заполняют свои шубохранилища, обновляют дворцы и яхты, тешат самолюбие, разжигая долгоиграющие конфликты. Они никогда не перестанут это делать и не успокоятся. Это будет продолжаться до полного краха нашего государства. Хороший пример подобных действий — Югославия. Как мы видим, её пути разошлись даже с Черногорией. Но страна стремится в Евросоюз.

И мы когда-нибудь тоже возьмём курс на разумные тренды. Но сколько ужаса должно произойти перед тем, как это случится, мне даже страшно подумать. Это неизбежно хотя бы потому, что жизнь всегда побеждает. Но может так получится, что жизнь победит нас, нашу страну. Ведь под этим руководством мы не несём миру ничего хорошего. От России исходит леденящий ужас. И даже люди, поддерживающие конфликты и репрессии, рано или поздно будут кричать «Передайте товарищу П, что произошла чудовищная ошибка». Как вы видите, стабильность этого режима покоится на тотальной нестабильности. Она основана на страхах людей и питается ими. Скоро она начнет есть сама себя. И рано или поздно избавит мир от всей этой плесени…

Правда, если я это и увижу, то глубоким стариком. «Счастье было так возможно, Так близко!». А сбылось, увы, это. Что печально, целая половина жителей страны даже не собирается прозревать. Имперские иллюзии ведь куда приятнее суровой реальности. Что касается меня, то понимаю, что, вне зависимости то того, останусь я в стране или когда-нибудь решу уехать, мне, скорее всего, придётся снова менять сферу деятельности. Если бы это было обусловлено объективными причинами, я бы понял. Такое бывает, и это нормально. Но куда чаще все эти постоянные метаморфозы, меняющие положение дел — именно результаты «заботы» нашего дорогого дедули. И, что печально, его паранойя лишь набирает обороты. Самое интересное, самое ужасное и пугающее явно впереди!..

ООО Кремль


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: