России ещё долго придётся жить под ограничениями!

Тула

Казалось бы, рано или поздно политики придут к соглашению. Ограничения снимут, жизнь станет проще. Однако это не так!

Наверное, каждого из нас терзают мысли — когда всё это кончится. Я говорю о бессмысленных баталиях и рекордном количестве ограничений, наложенных на нашу страну. Казалось бы, ответ прост — самая разрушительная часть происходящих событий закончится тогда, когда наш геополитик наиграется и объявит о своей победе. С ограничениями же всё куда сложнее. Да, на первый взгляд кажется, что экономика России начнёт оживать сразу же после смены власти в стране. Скорее всего, так и будет. Люди внутри страны, вероятно, захотят инвестировать. Особенно если будут инициированы процедуры оздоровления экономики и политической системы страны.

Однако ограничения никуда не денутся. Ведь останется масса нерешённых вопросов. Снятие ограничений будет поводов для длительных, я бы даже сказал, бесконечных, переговоров. Проходить они будут сложно. Ведь, скорее всего, Россия подойдёт к ним чрезвычайно ослабленной в результате неумелой политики одного пожилого любителя дворцов. Кроме того, есть моменты, от которых легко и просто отказаться, но есть и вопросы, по которым, скорее всего, страна не сможет пойти на уступки. И это всё чрезвычайно усложнит. К тому же общественное мнение будет не в нашу пользу.

Есть непризнанные территории — как в составе страны, так и по соседству. Их судьба в случае, если политический режим в России изменится, остаётся туманной. Восток соседней страны, вероятно, на условиях определенных гарантий безопасности для населения, вернётся под контроль столицы, Россия. Полуостров может стать независимым в результате плебисцита или решения ООН (абсолютно фантастический вариант, я понимаю). Часть самопровозглашённых стран, так или иначе, изменит свой статус. На самом деле, здесь гадать — дело неблагодарное, лучше я не буду продолжать. Хочу лишь сказать, что это очень важные вопросы, которые станут предметом торга. Буду безумно рад, если там не возникнет новых конфликтов.

Угодить под столь масштабные ограничения — дело непростое. Но если настойчиво, как наша власть, идти к этому, реальное. Всем странам выгоднее дружить и торговать, и, понятное дело, любой западный политик рискует, принимая решения, способные ухудшить благосостояние граждан своей страны. Поэтому западный мир и откладывал решительные меры, тем самым поставив вторую крупнейшую страну Европы под удар. Были бы западные лидеры смелее и решительнее — всё могло бы сложиться иначе. Но в первую очередь это относится к самим россиянам.

Сейчас же, когда ограничения наложены, перемены для России к лучшему возможны лишь со сменой власти. И, увы, даже когда это произойдёт, новым политическим лидерам будет непросто. Страна может лишиться части территорий, пройти через большие потрясения, хорошо, если без серьёзных внутренних конфликтов. Полагаю, это будет что-то похожее на путь Сербии по вступлению в Евросоюз. Это будет очень напряженный и сложный путь. Но, как мне кажется, это будет именно путь к будущему. Пришло время принять многие установки, необходимые для развития.

Но может так случиться, что не будет ни этого нового пути, ни страны. В любом случае понятно, что страна не будет прежней. Мы живём в империи, которая вошла в период окончательного упадка и деградации. Фактически путь вперёд у нас только один — вместе со всем миром. Вопрос лишь в том, когда, наконец, мы пойдём по этому пути. Насколько болезненным будет переход. И будет ли к тому времени существовать страна в её сегодняшних границах. Останется ли Россия единой, или распадётся на несколько государств.

Понятно одно — в сегодняшнем состоянии государство долго не протянет. Ведь всё ближе к сталинским временам со всеми их атрибутами с поправкой на более вегетарианский XXI век. Ведь происходящее выглядит каким-то тотальным закручиванием гаек. Без каких-либо достижений и свершений. Власти, которая только разрушает, рано или поздно придёт конец. Осталось лишь дождаться момента, когда солидная часть активного населения это, наконец, осознает. Процесс будет долгим. Но похоже, такова наша расплата за пассивность и нежелание определять собственную судьбу…

Только вера в эти далекие, но неизбежные перемены к лучшему меня сейчас и поддерживает. Заставляю себя в них верить. Потому что без веры в лучшее жизнь превращается в набор бессмысленных действий. Вопрос — друзья, а вы верите в возможность перемен к лучшему в России? Каким вы видите будущее нашей страны?..

Чебоксары залив


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: