Возможно, мой Дзен-канал прекратит своё существование или сменит тематику

Блогер

Друзья, решил с вами поделиться. Похоже, скоро тематика моего канала сильно изменится. Или я перестану писать.

Дело в том, что практически все мои последние материалы на Дзене получали клеймо «Остросоциальный контент» и лишались монетизации. Я человек идейный, за объективность и свободу, но как глава семьи я должен думать не только о том, чтобы говорить о том, что важно, но и о заработке.

Ведение канала на Дзене отнимает немало времени. В силу ситуации в стране доходы от моего основного бизнеса сейчас снижаются, во время пандемии дыры порой частично затыкали доходы от Дзена. Однако в последний месяц заметил, что мои доходы на Дзене стали стремиться к нулю.

Как выяснилось, практически любые публикации с рассуждениями об актуальных для России проблемах могут словить предупреждения и таким образом лишить автора дохода. Причем никаких оповещений не приходит. А монетизация снимается как со свежих публикаций, так и со старых. Просто в «студии» задним числом появляются предупреждения.

Я проверил предупреждения по двум своим каналам. И должен сказать, что они приняли характер лавины. Теперь понятно, почему с суточного дохода второго канала уже не хватит даже на мороженку, а доход с основного не обеспечит даже скромный рейд в «Пятёрочку».

Ответ поддержки звучит обычно так: «В статьях отсутствуют рекламные блоки, так как они затрагивает остросоциальную тему. Дзен относит к остросоциальным материалам те, которые в настоящий момент могут вызвать поляризацию мнений в обществе. Многие рекламодатели не готовы размещать объявления в таких публикациях. При этом вы можете писать и снимать видео на такие темы, это не является нарушением правил.»

Но поляризацию мнений в обществе может вызвать любой вопрос. Вплоть до цвета котиков. Кому-то нравятся белые, кому-то рыжие. Кто-то любит пиццу, а кто-то мороженку. Кому-то нравится iOS, кому-то Android. Чем не поляризация мнений?..

Что самое удивительное, в некоторых материалах с отключенной монетизацией продолжала крутиться реклама. Т.е. сервис продолжал на них зарабатывать, отключив доход автору. Служба поддержки объяснила это странное явление техническими неполадками.

Надо сказать, что мне очень повезло с персональным менеджером, Алёной (персональные менеджеры на Дзене работают с участниками программы поддержки авторов «Нирвана»). Алёна не присылает отписки, разбирается по каждому конкретному материалу, практически по всем старым материалом монетизацию мне вернули. Однако выяснилось, что все самые свежие и актуальные материалы не будет приносить доход. Мне пришлось удалить их ради перераспределения трафика на оставшиеся материалы.

Как я понимаю, под рекламные ограничения будут попадать все статьи, так или иначе связанные с актуальной общественно-политической повесткой дня. Причем здесь не помогает даже эзопов язык и избегание разных «критичных» слов. При том, что и без того пишу максимально осторожно, избегая резких формулировок и потенциально негативных последствий как для меня, так и для комментаторов и самой платформы.

Отмечу, что ряд материалов всё же был заблокирован сервисом. А некоторые статьи мне приходилось снимать самому по причине того, что сервис получал официальные претензии из высоких кабинетов. Т.е. риск для меня всегда был реальным. И, поверьте, он не раз выходил за пределы интернета и реально бил по моей жизни. Но такова жизнь. А вот ситуация с наказанием рублем со стороны администрации платформы очень демотивирует. Увы, на сервисе Яндекс Дзен так и не появилось главное — прозрачность и четко прописанные правила.

Александр Удиков

Друзья, подписчики! В последнее время, когда отключили ленту рекомендаций у нас сформировалось своего рода коммьюнити. Мне это напоминает уютную атмосферу «Живого журнала» лет 15 назад. Мне важны ваши мнения, мне нравится наблюдать, как вы ведёте дискуссии, я безумно рад вашим комментариям. Общение с вами для меня как свет в конце тоннеля. Сам факт наличия большого количества единомышленников очень поддерживает.

Но что делать дальше? Вести канал в прежнем формате без монетизации я, видимо, не смогу. Будут ли вам интересны другие темы? Если да, то какие? Может быть, у вас есть идеи о том, как можно сохранить тематику канала? Или у вас есть идеи о какой-то альтернативной системе монетизации? Пожалуйста, поделитесь вашими мыслями в комментариях! В любом случае, я всегда очень рад вашим словам поддержки!

PS. Так выглядели списки предупреждений вчера. БОльшая часть этих материалов с каналов уже удалена, но доступна на моём сайте.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Такие вот дела…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: