Россия мечты: 5 признаков страны, которую я вижу лишь в счастливых снах

Порой я думаю о том, какой должна быть Россия моей мечты. Попытался сформулировать образ моей идеальной Родины по пунктам.

ПРИЗНАК 1: Россия — парламентская республика

Россию будущего я вижу именно парламентсткой республикой с максимально публичными заседаниями всех палат парламента. Глава страны — премьер-министр, должность президента упразднена. Создана информационная система, позволяющая россиянам отправить в отставку как премьера, так и его правительство по результатам итогов года. За деятельностью всех ветвей власти, силовыми структурами и прочими институтами власти следят представители общественности, выбираемые голосованием каждый год. В состав советов не могут входить бывшие сотрудники ведомств. При назначении на должности во власти обязателен опыт работы по профилю в частном бизнесе. Все важнейшие вопросы решаются всенародно — при помощи референдума.

ПРИЗНАК 2: Россия — реальная федерация, все регионы страны равноправны

Москва перестаёт быть столицей страны. Все властные функции равномерно распределены по всем регионам страны. Всеобщая цифровизация правительства позволяет это сделать. Компании платят налоги по локации расположения их основных активов (производств и месторождений). Губернаторов и представителей всех уровней власти выбирают голосованием. Каждый год представитель власти подтверждают свою легитимность и могут быть отправлены в отставку простым большинство голосов населения. Это просто менеджеры, реализующие основные решения, принятые на федеральном уровне. Однако бюджеты каждый регион формирует самостоятельно. Регионы полностью автономны в ряде финансовых и хозяйственных вопросов.

ПРИЗНАК 3: В России проведена мягкая люстрация

В органы власти не могут попасть представители прежней политической элиты. В случае, если они выдвигают свою кандидатуру на выборах, проводится тщательная проверка деятельности этих господ. То же самое касается силовых структур и топ-менеджмента крупнейших компаний с государственным капиталом. Объявлена финансовая амнистия. Все обладатели незаконно нажитых капиталов могут вернуть в бюджет страны 50% своего капитала и получить нейтральное отношение контролирующих структур в случае отсутствия новых нарушений. Амнистия касается исключительно экономических преступлений. Все уголовные дела, особенно международного уровня, тщательно расследуются.

ПРИЗНАК 4: Толерантность и терпимость — основы общественной морали

Любая дискриминация запрещена и преследуется по закону. Признаётся реальное положение дел, права меньшинств признаются законодательно. Однако могут носить иные названия, дабы не травмировать сторонников традиционных ценностей. Проводится масштабная общественная кампанию по формированию доброжелательного отношения к окружающим. Порицается переход на личности в дискуссиях. Любое проявление агрессивности тщательно расследуется. Индивидуальность каждого человека тщательно приветствуется. Создается доступная среда, позволяющая свободно перемещаться людям с особенностями развития.

ПРИЗНАК 5: Ключевой принцип — государство для человека, а не человек для государства

Государство перестаёт диктовать людям свои условия. Теперь это делают сами граждане. Постоянно проводятся опросы, результаты которых приводятся в форматы законопроектов. Инициатива снизу становится основой формирования законодательной базы и планов по развитию страны. Не стоит волноваться о том, что кухарки захотят управлять страной. Как правило, их интересуют совсем другие вещи. Приток свежих умов — основа функционирования всех государственных и гражданских институтов. Ротация кадров — обязательное условие для руководителей всех уровней. Каждый человек получает право формировать будущее своей страны при помощи информационных систем.

Система настолько прозрачна, что каждый гражданин может проконтролировать ход рассмотрения своего обращения при помощи инфографики. Красным там подсвечиваются места, в которых обращение застряло. Так происходит со всеми государственными документами, в том числе и бюджетом.

Что-то я размечтался. Получился текст, агитирующий за всё хорошее. Пора, наверное, заканчивать и возвращаться в реальную жизнь. Друзья, как вам эти идеи? Какой вы видите Россию своей мечты?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: