5 личных историй россиян о кризисах 1991,1998, 2008, 2014, 2020 и 2022 годов

Храм без содержания

Делюсь пятью историями подписчиков о прохождении шести последних экономических кризисов.

В чём-то, наверное, все экономические кризисы похожи. Но, как показывает практика, все проходят их по-разному. Подписчики моего Дзен-канала поделились своими историями прохождения кризисов. Напомню, ранее выходили публикации о том, как проходил кризисы я, и первая подборка личных историй от моих подписчиков. Ссылки на эти публикации даю после материала. Сейчас же предлагаю ознакомиться со свежей порцией историй россиян о прохождении ими экономических потрясений.

ИСТОРИЯ 1 ОТ РАИСЫ

91 — Студенчество. Страшновато. Но.. весело. За вином, когда» выбрасывали» бегали с рюкзаком, чтобы уж на все праздники хватило и на всех. Сосиски ели регулярно только в столовой. В магазинах только кильки в витрине.

2008 — не заметила. Работала, как вол. Когда сказали» кризис» — очень удивилась. Хотя потом фирму сократили, но выплатили честно 3 оклада вперёд.

2020 — удаленка. Бесцельные шатания по квартире, между звонками по работе. Короче, скучно. С улицы через громкоговорители доносятся предупреждения полиции о том, что надо сидеть дома. Апокалипсис какой-то.

2022 — Пошла в магазин -средство для уборки квартиры за один день поднялось в цене 3 (!) раза. Пустые полки с салфетками и туалетной бумагой. Но злит не это. Невозможность выехать куда-либо. Изоляция. Отдых на переполненных курортах Крыма. Отсутствие нужных, хороших лекарств. Злость и разочарование.

ИСТОРИЯ 2 ОТ СТАРОГО Л

91 — Непонятно, что происходит. Все менялось. Трудно, но весело.

98 — Помню как в Тот понедельник снял со счета фирмы последние 40 тысяч двухрублевками. Пакет на лестнице порвался. Мел деньги. Относительно нормально.

2008 — В коме. Реально. Так что ничего не скажу.

2014 — Стал реже покупать цветы. В целом не особо почувствовал.

2020 — Подприжало. Пришлось пересматривать расходы.

2022 — СТРАШНО…..

ИСТОРИЯ 3 ОТ ИГОРЯ

Раньше уехать за границу было очень сложно, а в капиталистическую страну-почти невозможно. У меня рабочий выиграл поездку в Италию. Требовалась характеристика с места работы. Я и написал, пусть парень едет. Вызвал начальник: а ты знаешь, что он несдержанный, а вдруг он там кого-нибудь убьёт, а мне придется отвечать. — А если здесь убьёт? — Пусть, я за это не отвечаю. Так и не пустили.

В 1991 я впервые выехал в Польшу по приглашению. Разрешали обменивать только 90 долларов. Впервые увидел, как можно жить, а не выживать. Молодые люди жили в своём доме, имели машину, их мать жила на 2 этаже. Он где-то работал, жена училась. У них было все, что они хотели. Хотели уехать в Канаду, т.к. там жилось еще лучше. Спросили меня: вы так же живёте? Мне было стыдно говорить, что я живу в московской коммуналке, а многие живут в таких же коммуналках, иногда 2-3 поколения вместе. В очереди на квартиру надо было стоять десяток лет. О машине и мечтать не мог. Все товары не покупали, а доставали. Магнитофоны, ковры, телевизоры покупали только по распределению или по блату.

Потом создал свою компанию и вроде жизнь налаживалась. Купил квартиру, построил дачу. В 1998 году все, что заработал пропало, т.к. банк обанкротился, а все деньги, что заработал, пропали. И тогда я начал искать пути уехать в Америку, а когда появилась такая возможность, все бросил и уехал, даже без языка и работы. И нисколько не жалею.

Стена старого дома

ИСТОРИЯ 4 ОТ НАТАЛЬИ

1991 — мне 20 лет, студентка, родила ребенка, помню несколько часов стояла за молоком по карточкам для кормящих мам и подсолнечным маслом. А по настроению — никакого уныния, только оптимизм! В целом норм, воспоминания, несмотря на экономические трудности, самые светлые и радужные.

1998 — в июне только устроилась на работу в иностранную компанию, в августе — в офисе ступор, всё как-бы встало. Но ненадолго, уже к сентябрю всё заработало, как и раньше.

2008 — лично мне кризис неприятно аукнулся в 2009 г., до этого работала на двух работах, с одной сократили, на второй отправили весной 2009 г. в отпуск за свой счет. Еще и ремонт у нас был, как назло… Да, это был самый тяжелый кризис из всех и по экономическому состоянию нашей семьи и по настроению, у нас наладилось только к 2010 г.

2014 — муж более-менее неплохо зарабатывал, практически не заметили никакого кризиса, разве что обидно было, что нормальный сыр наш президент заменил пальмой по этой же цене под видом якобы «импортозамещения», которого по факту так и не случилось.

2020 — было немного тревожно и странно, вся эта удаленка, но сильного кризиса для бюджета семьи не ощутили, т.к. на работе у супруга с заказами оставалось всё нормально. Правда накануне локдауна отдых в Европе у нас заменился семейным турне «По России на авто», Европу на четверых, как в середине 2010-х нам уже было не потянуть.

2022 — это ***, товарищи… Тоже работала до этого на двух работах, с одной уже сократили пару недель назад, на второй похоже не светит никаких премий, если вообще не сократят. У мужа итальянская компания, крутятся как могут, для итальянцев российский рынок очень выгоден, в данный момент решают, как обойти запреты вывоза их продукции из Евросоюза, часть контрагентов обрывает европейская сторона, как связанных с оборонкой, но большая часть заказчиков пока остается, беда, что и заказчики то европейских компаний, хоть кое что уже научились за 30 лет существования компании делать в России, но мало… В общем ожидается веселуха. И соответственно — снижение заказов и в этой связи зарплат, при растущих ценах.

Но в целом, для нас, например, не суть важны экономические перипетии, стало невозможно жить в этой агрессивной атмосфере… Коллеги мужа работают в итальянской компании и итальянцев же, ищущих выходы заработка, и хают!.. Тяжело не из-за голода, который мы уже переживали, а морально. Хочется уехать, но куда? Нам уже немало лет, младшие дети школьники…

ИСТОРИЯ 5 ОТ ВИКТОРА

1991 год пошёл в выпускной класс одной страны, закончил в 1992 в независимой свободной республике.

1998 год кризиса вообще не ощутил, жил бедно и скромно.

2001 г. переехал в РФ.

2008 г. не ощутил, на работе и доходах сильно не сказалось.

2014 г. дорого стало ремонтировать машину.

2022 год — планирую вернуться обратно в независимую свободную республику.

Панельные дома

PS. Друзья, а как проходили эти годы для вас? Пожалуйста, расскажите в комментариях!


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: