Три заблуждения, от которых я отказался за последние месяцы

Кострома

Мой моральный слом. История о том, как я обретал свободу

Происходящие в последние месяцы события очень сильно повлияли на моё восприятие нашей страны, её всевозможных институтов, истории и культуры. Мир для меня уже не будет прежним. Я лишился очередной порции стереотипов. Хотя сейчас я понимаю, что звоночки гремели уже в прошлом. Просто я гнал их прочь. Очень сложно отказаться от многих заблуждений, впитанных с молоком матери. С другой стороны, наверное, это новая степень свободы. Итак, три заблуждения, о которых я избавился:

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1: Служба в вооружённых силах — благородная профессия

Да, мне казалось, что служба в армии, на флоте и в ВВС не то что бы элитное дело, но занятие очень достойное. Защита Родины, охрана её рубежей. Правда, пообщавшись в Крыму со многими членами семей военных моряков, я немного засомневался в своих идеях. Мне вдруг показалось, что это люди, которые просто выполнят любой приказ. Убедят себя в его правильности. А ещё вероятнее, просто не будут рассуждать на эту тему. Верноподданические настроения в среде военных — это нормально. Но я вдруг увидел вместе с этим беспринципность и даже что-то вроде продажности. «Вы платите деньги — я выполняю любые приказы». Возможно, я не прав. Если так, переубедите меня, пожалуйста!

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2: Мой народ не кровожаден

Я понимаю — пропаганда способна из школьного ботаника сделать монстра, ненавидящего всё вокруг. Но слышал при этом, что даже под гипнозом многие люди не способны сделать то, что им кажется невозможным в реальной жизни. Когда решения принимает сам человек. Фраза «лишь бы не было войны», казалось, определяла лояльность ко власти — мы вас терпим, а вы обеспечиваете хоть какую-то стабильность и защиту. По факту же вдруг оказалось, что многие хотят захватнических войн. И оправдывают их ведение целым ворохом аргументов. Но нельзя оправдать то, чему нет оправдания!

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3: Способность россиян к самопожертвованию

Признаюсь, я ожидал, что в первые же дни конфликта россияне выйдут на масштабнейшие митинги протеста. Но вдруг оказалось, что даже среди моих знакомых почти никто на них не собирается. Да, многие выходили на одиночные пикеты. И некоторым из них даже ничего за это не было. Как оказалось, я такая же часть своего народа. Хотя в прошлом я регулярно ходил на протестные мероприятия, на этот раз я никуда не пошёл. Ограничился множеством записей в соцсетях и публикациями на Дзене. Не то, чтобы я испугался. Я готов идти на риск во имя важной цели — когда возможен результат. Но сейчас меня просто упекли бы в кутузку и выписали бы штраф. Похоже, многие небезразличные россияне рассуждали так же. А ведь если бы одновременно во всех городах вышли бы хотя бы по несколько тысяч человек, изменилось бы многое…

Ярославль

Друзья, а от каких заблуждений за последнее время отказались вы?..


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: