«Реальность меня мало интересует»: доводы сторонника идеи имперского величия

Архиерейская дача Казань

Оказывается, можно жить в мире своих заблуждений и даже пытаться транслировать их во внешний мир!

Вообще-то я давно уже не веду ни с кем бесед на тему политики. Но есть близкие люди, с которыми в любом случае общаюсь относительно много. Так вот, сегодня я пообщался с человеком, которого можно назвать радикальным традиционалистом или, если угодно, религиозным фундаменталистом. Плотненько так пообщался. И, кажется, осознал очень важную истину. Расскажу о ней ниже.

Риторика этого господина основывается на каких-то весьма сомнительных источниках информации. Каких-то личных мнениях, старинных предсказаниях, цитатах великих и прочего. Фразу «Он мне не нравится» товарищ считает весьма веским аргументом. Но я, похоже, сегодня встал не с той ноги. И стал наседать, требовать более веских обоснований его слов.

Давай, говорю, проверять каждое из твоих утверждений. И мы стали проверять. Пункт за пунктом. Для этого не нужно было идти в архивы, проводить расследования, долго искать информацию в сети. Даже VPN не нужен. Достаточно лишь воспользоваться поисковиком. Но у человека был шок. Потом агрессия. А позже он просто отказался продолжать разговор.

Когда же человек остыл, я поинтересовался, что мешало ему проверить информацию самостоятельно. Он начал отвечать, что у него нет времени, ему это не интересно, и вообще не нужно ему ничего навязывать. Т.е. транслировать фантазии разных ютуб-маргиналов и пропагандистов ему интересно. А проверять информацию — нет.

В итоге я поставил вопрос предельно прямолинейно: «Признайся, тебя ведь не интересует реальность?! Ты в любом случае живёшь во власти своих теорий. И никакие аргументы и веские доказательства тебя не убедят в обратном». И тут случилось чудо. Человек оказался не таким безнадёжным, как я думал. Он признался, что действительно ему важны сами идеи. И он, несмотря ни на что, будет в них верить.

Этого мне было достаточно. Договорились больше не говорить о религии и политике. Бессмысленное это дело — дискутировать с фанатиками. Ведь они не способны на диалог. Фактически это просто живые роботы. Они видят великую империю. Им кажется, что их мысли безупречны, а взгляды близки к истине. Любой выход из зоны комфорта для них ужасен. Так что пожалел, посочувствовал и понял, что больше никогда не поинтересуюсь мнением этого человека.

Потому что своего мнения у него нет. Фактически он «колеблется вместе с курсом партии». Но реальность нередко пробивается, поэтому человек проводит дни и ночи в поисках приятных ему объяснений. Вместо того, чтобы просто принять реальность. Это всё очень похоже на путь нашей страны. И, увы, хороший позитивный финал здесь маловероятен. У подобных людей и стран его не будет. Увы и ах…

Но что делать нам?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: