5 историй россиян о преодолении 6 экономических кризисов

Москва-сити

Кризисов на нашу долю выпало немало. 91, 98, 2008, 2014, 2020 и 2022 годы. Простые россияне рассказали нам о том, как проходила их жизнь в это непростое время.

На днях в другом Дзен-канале я рассказал свою историю о том, как для меня проходили экономические кризисы, гремевшие на протяжении моей жизни. Пост вышел резонансным, многие откликнулись на мой призыв и поделились своими историями. Я отобрал наиболее интересные. Итак, ниже шесть реальных историй россиян о том, как для них проходили кризисы последних сорока лет. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

ИСТОРИЯ 1 ОТ МАРИИ:

«Попробую без политики, только про мну (71 г.р.). 91й — бедно, получила тепловой удар в очереди за сахаром (с тех пор сахар там или айфон, но очередей избегаю, а летом стараюсь с непокрытой головой не ходить). Но в общем весело и с надеждой, ибо подросток искренне ждет, что дальше будет лучше, к тому же сколько классных вещей и возможностей стало появляться! А еще я теперь знаю, что есть моль, которая жрет мыло и что с запасами надо поосторожнее

98й — очень легко ибо получала зарплату в долларах, а накопления сняла сразу, как только услышала по телевизору, что у нас все хорошо. 2008 — очень тяжело, потеряла несколько работ, перенервничала, нашла новую нескоро и с трудом. 2014 — нервно, с постепенным и невозобновимым снижением уровня жизни

2020 — брюзгливо (сначала ворчала, что дома сидеть надо, теперь, что из офиса работать надо), но по итогам неплохо. 80 летняя мама не заболела, я вроде тоже, друзья все живы-здоровы. Может от home offic-а, может в силу возраста стала более замкнутой, сидя дома, 100% убедилась, что предпочитаю электронные книги бумаге (кроме альбомов по искусству), неожиданно вдохновилась примером Ленина в тюрьме и нашла, где в квартире проходить 12Т шагов.

А, да — угадайте, когда единственный раз в моей жизни у меня заболел зуб? Естественно, ровно в локдаун. Это мне в наказание за то, что в 2019 я подкалывала знакомого, у которого зуб заболел 01.01. 2022 — поглядим, но я в пессимизме.»

ИСТОРИЯ 2 ОТ RAVEN:

«91 год — средняя школа. Оптимизм и подъем, ливайсы и макарошки, Бавария 8,6 и жизнь всей семьей полгода на бабушкину пенсию. Становление отцовского бизнеса — ставшего гендиром из 100рублевого советского инженера. 98 — я первокурсник универа. Стипендия 50р при цене 0,5 водки в 48 — и новые часы Ориент, купленные с личных зеленых «грошей». Но весело было — и подработать не вопрос.

2008 — купил джип аккурат за месяц до и пробухал потом весь год, таскаясь по охотам и дачным собирушникам))) З/п просела но на текилу хватало. 2014 — коснулся тем что стало дорого ездить по приличным забугорным курортам. Это если не принимать во внимание моральную сторону происходившего трешака.

2020 — пландемия. По деньгам чутка проиграл — зато было море свободного времени ибо работали «при наличии срочных заказов». Лесопарковские пьянки-гулянки, дачи и стройка собственной. За 20 -21 г сделали больше чем за предыдущие 5 лет. ковит — ну не знаю, чем-то таким похожим по симптомам из яндекса болел неделю где-то. Но я работал, так как заменить некем было — и скажу что похмелье гораздо хуже чем «это». 3 дня аспирин по утрам жевал чтобы)))

2022 — усе, приехали… Это называется забудь все что было, велкам в 88г… Импортозамещение. А так-то это ужас и реальный конец всего что тут было здравого и работоспособного. Бункерная моль походя уничтожила все наши надежды на лучшую жизнь, диким бредом а-ля газета завтра наполнив смыслом жизни всяких шариковых. А за метания этой биомассы заплатят кто — да те у кого есть что отобрать!»

ИСТОРИЯ 3 ОТ ОЛЬГИ:

«Мне 51. Поэтому все пришлись на мою сознательную уже жизнь…. 91 — помню плохо, в принципе, больше тоже не нам ещё досталось. У меня сын в 91 родился, я в институте ещё училась, муж тоже. Вот крутились, как могли, это да. Но молодость, есть молодость…. 98 — более осознанно, но терять было нечего особо. Баксов не занимали, потому и не потеряли. Да, помню, как на проезд деньги по карманам собирала, потому как не было от слова вообще.

2008 — самый лёгкий кризис лично для меня. Зарплата (иностранная компания) стала расти в бешеной прогрессии. При этом, взятая в 2006, ипотека в рублях стала смешной. И до 2014 жили нормально, и не важно нам было на то, что там где-то вверхах происходит (за что и поплатились) В 2014 бахнуло…. Реально и сильно. Уровень жизни существенно снизился. Но, не до той степени, чтобы прямо совсем….

Сын в 2014, кстати, женился. Машину 5 лет не меняла (ужос)…. Направления отдыха малость изменили (как и прежде, трижды в год, но отели попроще, меньше Европы, больше Кипра-Турции)… 2020 — ну тут особо ничего не изменилось… Не болели… В Тай в марте 2020 успели, на одном из последних бортов. Личная печаль — планировалось в Барсе юбилей мой отметить (август 2020) , но….

В плане работы — ничего особенного. И вот сейчас… Ну это морально ужас — ужас, пожалуй, впервые за все кризисы… Очень хочется, чтобы <РСКМНДЗР> бункерной гидре… Тогда выживем. Иначе — нам кирдык. Голодная биомасса врага найдёт… Начнёт с нас, будет крушить дома, раздувать машины… Плавали, знаем…»

ИСТОРИЯ 4 ОТ ЧЕЛОВЕКА С НИКОМ «КОНЬ В ПАЛЬТО»

«В 88-91 я учился. Уже после армии. Кризис в молодости воспринимается как приключение. Ну, и как важный опыт на всю жизнь. Во времена карточек, талонов и дефицита торговали всем подряд, в том числе талонами. Подрабатывали. И еще умудрялись учиться и громко отдыхать ;) Хорошо заработал на павловской реформе — оперативно организовал безденежных студентов и мы меняли деньги преподавателей. За долю малую ;)

В первой половине 90-х жизнь тоже была веселой и относительно обеспеченной. Хотя иногда и опасной. Но пронесло. А вот в середине произошел личный кризис. Вылетел из своего мейнстрима, потерял доходы. Пару лет тяжеловато пришлось. Но переоценил установки и ценности и пошел учиться и служить.

98-й прошел спокойно, т.к. был на госслужбе. Но помог приятелям-предпринимателям нужными советами и не остался внакладе ;)
2008 встретил уже в Мск, руководителем небольшой компании. Кризис помог увеличить доходы компании. 2011-2012 тоже считаю кризисом, политическим. Именно тогда, на мой взгляд, начался нынешний кризис. Когда П и ко нелегитимно захватили власть. На экономике это тогда сильно не сказалось, но всё последующее растет уже оттуда.

2014 встретил на фрилансе с пассивным доходом. Понятно, что постепенно реальные доходы снижались. Но не критично. 2016 — болезнь и смерть жены, я один с дочкой. Тоже так себе… 2018 — пенсионная реформа, тоже кризис. Заставила многие вещи в перспективе пересмотреть. Этот грабеж я никогда не прощу…

2020-21 — пандемия. Немного тревожно, но в целом терпимо. Пришлось вернуться в бизнес, который обеспечивал до этого пассивный доход. Т.к. неловкие движения государства в экономике начали сказываться не лучшим образом на доходе, пришлось помогать партнерам. Нынешний кризис начался уже тогда, в 19-20-х. Слишком уж кривая экономика была выстроена, нежизнеспособная. Это всё равно вылилось бы в экономический кризис. В этом году или в следующем. Пандемия его отсрочила, а сегодняшняя <РСКМНДЗР> его, наоборот, спровоцировала. Вскрыла все эти дисбалансы и косяки 20-летнего талантливого правления.

И хотя мы работаем на внутреннем спросе, но без восторгов ждем лета, когда все эти ограничения дойдут до кошельков граждан и прилетят уже к нам. Понятно, что оптимизируемся уже сейчас, но чудес не бывает. Тряхнет сильно. Всех. Больше всего даже не за себя беспокоюсь, а за дочку. Она хотела ехать учиться за границу, в Германию. Сейчас это всё под большим вопросом. Она в депрессии, пришлось даже к психологу обратиться. Этого тоже не прощу.»

ИСТОРИЯ 5 ОТ ДЖОНА:

«В 1991 был студентом. Учился, подрабатывал где мог. Родители помогали картошкой и соленьями. В 1998 году кризис ударил прямо в разгар ремонта. Пришлось все заморозить и год жить в раздолбаной квартире. ЗП на нормальную жизнь не хватало. Пришлось устроится на вторую работу. Через год нашел новую работу и все пришло в норму.

После этого сделал выводы и за последующими кризисами уже с интересом наблюдал из-за границы. Уехал так же как и многие, в нулевые. Устроился в компанию, которая работала с американцами, съездил в командировку несколько раз, посмотрел как там. Потом рабочая виза, грин-карта, гражданство. Первые 2-3 года было тяжело, потому что нужно было купить все и сразу и плохо понимали что и как тут работает. Потом все устаканилось, купили дом, стали жить как обычные американцы. В профессиональном плане я здесь реализовался и не думаю, что у меня так же получилось бы в России.

Уезжал я с ДВ, поэтому с поездками на выходные в Европу было никак. А здесь, до ковида моя жена летала в Голландию на тюльпаны посмотреть. И Карибы здесь под боком. Самое главное — когда я уезжал, то и представить себе не мог, что Россия до такого докатится.

Мне повезло, что профессия востребована здесь. Видел многих, кто приехал сюда выиграв ГК, но абсолютно не представляли до переезда куда они попали. И они не выплыли и не смогли достичь того социального уровня, который у них был в России. Например, женщина в России работала в администрации своего города, а здесь так и осталась водителем школьного автобуса. Но знаю и тех, кто начинал таксистами и дорос до инженеров.»

Ссылка на оригиналы комментариев >>>

Живая рыба

PS. Друзья, а как прошли эти кризисы для вас? Пожалуйста, напишите в комментариях!


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: