6 экономических кризисов в жизни простого россиянина

Казань факелы Оргсинтеза

За 40 лет своей жизни я, как оказалось, стал свидетелем шести крупных кризисов. Расскажу о том, как я их пережил.

Всем привет! Меня зовут Александр, и мне 40 лет. В этом материале я хочу рассказать о крупных экономических и политических кризисах, которые мне пришлось пройти. Да, это понятно — кризисы в экономике случаются каждый 8-10 лет. Но в нашей стране к ним прибавляются также кризисы рукотворные. И, как вы понимаете, стареющий предводитель стерхов будет подкидывать нам их с завидным постоянством. А ведь есть ещё личные кризисы. Лично у меня они случаются с завидным постоянством — натура у меня творческая, склонная к творческим взлётам и падениям. Но сейчас речь пойдёт именно о масштабных экономических кризисах, сильно повлиявших на жизнь нашей страны.

Чебоксары Площадь республики

Мой родной город, Чебоксары

КРИЗИС 1. 1991 год развал страны и 90-ые годы

Этот кризис не пришел единовременно. Даже мне, ребенку, было понятно, что талоны и очереди за простейшими продуктами — это ненормально. Помню, к закату империи из магазинов пропало абсолютно всё. Даже советскому дитяте наблюдать всё это было странно. Зато появились какие-то сомнительные молодцы в широких штанах на улицах. В школе до нас ещё доносили заветы великих. Но противоречия были очевидны, а учителя не могли ответить на наши простейшие вопросы.

Помню, учительница сказала — страна как цветочек, от неё отвалились три лепестка. Но, как оказалось, тремя лепестками дело не ограничилось. 90-ые для нас были ужасом. Родителям не выплачивали зарплату, еды и одежды почти не было, ощущалась какая-то тотальная безнадёга. Возможно, в крупных городах чувствовался ветер перемен, свободы, новой жизни. У нас же в провинции были лишь бедность, огороды, рынки с ужасным ширпотребом. И, конечно же, зарождавшееся социальное неравенство.

Закт в Казани

В Казани я прожил 6 лет

КРИЗИС 2: Дефолт 1998 года

Помню это время смутно. Был старшеклассником, у меня было много других проблем и интересов. Накоплений в нашей семье не было. Выросшие цены означали лишь одно — мы будем меньше и хуже есть. Помню, как скакали цены в коммерческих киосках — утром были одни, вечером другие. Порой в два раза выше. Особой растерянности не помню, она скорее сочилась из новостей. Видимо, сильнее зацепило людей, которые уже тогда имели деньги, бизнесы и планы. Помню также, что, кажется, экономика тогда восстановилась достаточно быстро.

Вид из московской гостиницы Космос

Москва очень здорово меня изменила!

КРИЗИС 3: Финансовый кризис 2008 года

Я жил тогда в Москве. И был главредом большого делового журнала. Его запуск пришёлся на разгар кризиса. Редакция, которая была до меня, разругалась с издателем, выпустив два пилотных номера. Фактически с корреспонденткой, при помощи издателя и коллег, мы тянули журнал составом, усеченным в 4 раза. И ничего, вытянули. Более того, наши рекламщики показали чудеса и в условиях падающего рекламного рынка умудрились вывести журнал в плюс. В те дни рушилась жизнь многих людей. А у меня она наоборот, казалось, налаживалась. У меня появились свободные деньги, я начал путешествовать. Хотя и понимал, что меня рано или поздно тоже зацепит.

Так и случилось. Наш холдинг купил терпящий бедствие популярный журнал, пожертвовав при этом всей нашей группой изданий. Я ушёл в другой журнал, тоже его перезапустил. Но начались задержки зарплаты, не на что стало снимать жилье. Столицу пришлось покинуть. Я запустил крупное издание в родном городе, но заскучал и перебрался в Казань. Где оживил службу новостей крупного бизнес-портала и в итоге осел в крупнейшей независимой газете республики, где перезапустил сайт. Это был своего рода аналог московской «Новой газеты». Два года настоящей правильной журналистики!

Закат в Севастополе

Закат в Севастополе

КРИЗИС 4: События в Крыму 2014 года

События в Крыму меня шокировали. И как-то сразу на ум пришёл отрывок из романа Василия Аксёнова «Остров Крым» — финальной его части, где шла речь о военно-спортивном празднике «Весна». Надо сказать, потом я провёл в Крыму по делам немало времени. Заодно пытался разобраться в мировоззрении крымчан. Понял его. И при том, что на полуострове мне попадались исключительно прекрасные люди, понял, что в идейном плане мне с ними ну совсем не по пути.

Недавно перечитывал свои старые записи о том кризисе. И понял, что рассуждал я предельно наивно. Фактически по отношению к курсу доллара мои доходы на время упали в 2 раза. Но я тогда не относил эту проблему к общему падению экономики. Считал, что плохо стараюсь. Что было абсолютной правдой. Хотя ситуация в стране, безусловно, влияла на всё.

Старый город Котора

На улочках старого города Котора

КРИЗИС 5: Пандемия 2020 года

Начало 2020 года застало меня в родном городе, Чебоксарах. Я встретил свою любовь и женился, запустил SMM-агентство и обрёл наконец финансовую стабильность. В феврале у нас супругой был медовый месяц в Черногории. В прекрасном древнем городе Котор. Мне так там понравилось, что я решил, что стоит попробовать выйти и на этот рынок, начал подготовку. А в марте всё рухнуло. Нет, я не лишился основных клиентов, к счастью, они оказались мегаустойчивыми и перенесли все экономические удары достаточно спокойно. Но росте и развитии можно было забыть.

Модной болезнью я переболел дважды — в октябре 2020-го дома и в октябре 2021-го в Питере. Тогда я чуть не окочурился в аэропорту Пулково. Плохо стало как-то очень резко, я явно почувствовал дыхание смерти. Но рядом была любимая супруга. Она очень быстро вызвала врачей, меня откачали. А потом скорые, одна больница, другая. В Госпитале ветеранов войн очень быстро поставили меня на ноги. Но жуткое чувство беспомощности, посетившее меня той осенью, я, видимо, уже никогда не забуду.

КРИЗИС : Конфликт в Украине 2022 года

К февралю 2020-го я преодолел легкий постковидный депресснячок, а мой бизнес начал подавать новые признаки жизни. Увеличилось количество новых обращений, были реальные шансы получить новых хороших клиентов. Даже каналы на Дзене воспряли и вселяли оптимизм — активно росли все показатели. Правда, новости всё больше напоминали этакую апокалиптическую псевдодокументалистику — казалось, всё это не может происходить на самом деле. 22 февраля я отпраздновал день рождения. А через день всё рухнуло окончательно.

Теперь я не могу связаться со многими своими друзьями, живущими в разных уголках растерзанной страны. И очень за них волнуюсь. Я только недавно начал спать и перестал сходить с ума. О перспективах больше говорить не приходится. Понятное дело — будем жить. Но это больше будет похоже на выживание в зомбиапокалипсис. В моей жизни больше нет места оптимизму. Люди, в которых я сомневался, подтвердили сомнения. Зато многие другие оказались просто чудесными людьми. Именно общение с ними вселяет в меня надежду.

В эти дни приходит удивительно много добрых комментариев на Дзене со словами поддержки. Друзья, спасибо вам! Александр, автор канала.

Александр Удиков в городе Пераст

PS. Вопрос — а как пережили все эти кризисы вы? Пожалуйста, напишите в комментариях!


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: