Готовы ли адекватные россияне бороться за свою страну?

Русская провинция

Ситуацию в стране изменит лишь голос улиц. Россиянам, выступающим против зла, нужна ваша поддержка!

Тихий мартовский вечер в уютном пригороде. Вместе с супругой решили встретиться в кафе со школьными друзьями. За столиком уже сидел Вадим, я училися с ним в параллельном классе. Мы с супругой пацифисты, а Вадим придерживается более консервативных взглядов. У нас есть правило – не говорить за столом о политике. Но мы не выдерживаем и спрашиваем, как Вадим относятся к событиям в ближнем Зарубежье (с недавних пор приходится писать именно так).

Мы были уверены, что Вадим не поддерживает этот крестовый поход – не понимаем, как его можно поддерживать. Но нас ждёт суровое разочарование. Возникла довольно горячая дискуссия, но слова Вадима я приведу в виде монолога:

«Сейчас не понятно, что же там происходит. У меня нет всей информации. Есть данные, что <здесь был целый шквал фантазий пропагандистов>. Но раз наша страна это начала, необходимо поддержать власть, а думать и разбираться будем потом. Страну нужно поддерживать во всём. И жители Германии, пытавшиеся остановить Адольфа Алоисовича ещё до Второй Мировой, были неправы. Протесты просто привели их в лагеря. И сейчас будет так же. Большинство россиян за то, что происходит. И вы обязаны этому большинству подчиниться. ОБЯЗАНЫ!!!».

Поддерживать дискуссию дальше было бесполезно. Этих людей не переубедить. Они верят лишь в то, что им приятно. Имперское сознание в действии. Но Вадим не из таких. Как я понял, принимать позицию власти ему выгоднее и безопаснее. Так проще жить.

Я же почти всегда грёб против течения. Всю свою журналистскую жизнь я пытался донести до людей информацию о том, что представляет из себя российская власть и конкретно герр комендант. Было время, когда можно было писать обо всём открыто, но времена менялись, гайки закручивались. Журналистику пришлось покинуть, на жизнь я стал зарабатывать собственным digital-агентством, а писать о ситуации в стране продолжил в блогах – их месячная аудитория в данный момент достигает 300.000 человек.

Сейчас тексты стали похожи на шифровки спецагентов – в них нет ни фамилий, ни деталей, ни четких выводов. Нам заткнули рот. И, знаете, это не самое страшное. Пугают сами люди. Люди, которые поддерживают происходящее. В моём окружении таких почти нет, но, похоже, в стране их чрезвычайно много. Всё это очень напоминает предвоенные годы Германии.

А ещё больше это похоже на зомбиапокалипсис. Разве могут здоровые люди, любящие родители и седовласые старики, оправдывать насилие? Кто их покусал. Когда? И как их отличить в толпе?! В том-то и дело, что не отличить. И это пугает. Эти люди живут среди нас. То, какой Россия стала — это плод отрицательной селекции. Но зомби нежизнеспособны.

Люди, мыслящие подобным образом, не способны признать ошибки, принять вину. Они будут обвинять во всех бедах кого угодно. Самое печальное то, что это не лечится. Нет лекарства против имперского мышления, обильно подогреваемого пропагандой. Зомбированное общество останется. И будет представлять опасность.

Мы – другие. Но нам, людям доброй воли, похоже, не устоять. Скоро в России начнут истреблять инакомыслящих. Для этого даже не потребуются суды, силовики, военные. Достаточно будет лишь подогреть враждебные настроения, обозначить людей, виноватых в бедах страны и какое-то время закрывать глаза на насилие. Агрессивная толпа расправится с «предателями» самостоятельно. А если что-то пойдёт не так, силовые структуры закончат эту грязную работу.

В России для людей, не согласных с линией партии, действительно становится опасно. Если ситуация будет развиваться именно так, нам придётся бежать. Бежать, спасая свои жизни. Мы не можем допустить, чтобы наши будущие дети росли в этом агрессивном обществе. Тиран не успокоится и будет идти до конца. Агрессивная часть российского общества будет его во всем поддерживать. Даже если страна погрузится в голод и лишения.

Но есть и другая Россия, которая против войн и насилия. Россия, которой близки демократические ценности и свободы. Россия, которая хочет мира. Россия, которая хочет покаяться и восстановить разрушенные города. Россия, которая не живёт в прошлом, а думает о будущем. О совместном будущем со всем цивилизованным миром.

Мы хотим, чтобы эта Россия здорового человека всё же победила. Поэтому мы так никуда и не уехали. Друзья, настало время объединяться! Когда на улицы страны одновременно выйдет 10-12 миллионов человек, это будет победой. Но способны ли мы на это? Способны ли сбросить оковы? Могу отвечать только за себя. Я готов. Выходил не раз. А вы готовы?!.

Истребители над Волгой


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: