3 факта об официальном представителе Минобороны Игоре Конашенкове

Игорь Конашенков Яндекс картинки

Ордена за доблесть и боевые заслуги, сирийские брифинги и выговоры от руководства — факты из жизни представителя Министерства обороны России по информации и массовым коммуникациям.

Наш сегодняшний «герой» — руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Игорь Евгеньевич Конашенков. Именно этот человек делает все важные заявления от имени Минобороны для СМИ в эти безумные дни.

ФАКТ 1: Имеет ордена за доблесть и военные заслуги

В момент назначения Конашенкова руководителем пресс-службы и информации Минобороны, «Российская газета» писала о нём предельно ласково:

«Почти пятнадцать лет службы офицер посвятил работе со средствами массовой информации. Он возглавлял пресс-службу Войск ПВО страны, во время второй чеченской кампании «командовал» журналистами в Грозном, помогал им освещать боевые действия в Абхазии и Южной Осетии, без малого два года руководил информационной работой в самом неспокойном Северо-Кавказском военном округе… В память о тех событиях на кителе полковника красуются планки трех орденов — Мужества, «За военные заслуги» и Дружбы, а также медали «За воинскую доблесть». Подобным «иконостасом» может похвастаться далеко не всякий войсковой генерал.» Источник информации.

Раз хвалят — значат не чужой для герр коменданта человек. У нас обычно так. Да и пресс-секретарями-орденоносцами с генеральскими погонами нас уже не удивить. Это скорее новая норма. А прекрасные генеральши! Как без них! Это уже традиция, можно сказать, важная российская верхнеэшелонная скрепа. Кстати, меня очень впечатлила фраза «командовал журналистами» — она предельно точно отражает подход властей к освещению событий. Правда, истина — да кому они нужны! Важно донести точку зрения начальства. Правда — это то, что сказал верховный главнокомандующий. Всё по Оруэллу: Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

ФАКТ 2: Обкатал формат регулярных брифигов в Сирии

Во время активных действий России в Сирии Игорь Конашенков вёл регулярные брифинги для прессы о ходе военных действий. Игорь Евгеньевич проводил пресс-туры для российских и иностранных журналистов на российскую авиабазу Хмеймим и в освобождённые сирийские города.

Думаю, у многих из нас не раз возникал вопрос о том, что мы забыли в Сирии. Действительно, не было понятно, к чему были эти огромные расходы и жертвы. А сейчас, сейчас-то понятно, ради чего затеяна авантюра в Украине? Судя по-всему, это больная точка одного любителя бункеров и длинных столов. И, боюсь, на этом он не остановится. Я бы очень хотел знать, что брифингов господина Конашенко из новых стран больше не будет. В его подаче всё это какая-то сухая статистика в стиле пресс-релизов мэрий о количестве машин, участвующих в уборке города от снега. Но речь идёт о жизнях людей…

ФАКТ 3: Имеет выговоры от руководства

В 2016 году Игорю Конашенкову был объявлен выговор за недостаточное соблюдение мер безопасности при работе с представителями СМИ в зоне выполнения специальных задач. Похоже, это было связано с инцидентом в Сирии, когда в районе пункта Кинсибба в результате артобстрела со стороны района населенного пункта Бдама и сирийско-турецкой границы травмы и повреждения получили четыре журналиста. Сотрудники СМИ входили в состав группы из тридцати трёх журналистов из Болгарии, Греции, Германии, США, Китая, России и Канады. Журналисты приехали в сирийскую провинцию Латакия в пресс-тур, в рамках которого могли посетить населенные пункты, уже подписавшие соглашение о перемирии. Источник.

Честно говоря, всегда подозревал, что наказывают у нас не за какие-то провинности, а за то, что попался. Похоже, это именно тот случай — мирная Сирия в объективах журналистов вдруг оказалась не такой уж имирной…

Игорь Конашенков Яндекс картинки Это и заглавное фото: Яндекс картинки

Друзья, как видите, в тексте я постарался воздержаться от личных комментариев и навешивания ярлыков. Об этом человеке я слишком мало знаю, так как, руководствуясь советом профессора Преображенского, «не читаю советских газет». Но буду благодарен, если вы дополните мой текст и поделитесь своим мнением об этом генерале, его брифингах и заявлениях. О нём в сети удивительно мало информации…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: