5 заблуждений правящей элиты России, ведущих к войнам

Фото: Яндекс картинки

Причисление думающих граждан к пятой колонне, непризнание Украины, отрицание санкций, милитаристское мышление — список страхов и пороков людей, загнавших страну в тупик.

Внимание! В этом материале представлены оценочные суждения автора канала. На абсолютную истину не претендую.

Печально, когда люди, оказавшиеся во главе страны, занимают свои посты не в соответствии с уровнем их профессиональных компетенций, а исключительно в результате личных знакомств и верности первому лицу. Непрофессинализм и негативный опыт здесь, увы, уже не являются недостатком. Главное — закрывать на всё глаза и не мешать членам кооператива «Озеро».

Всё, о чем пойдёт речь ниже, характерно в первую для герр коменданта, который явно планирует попасть в список самых агрессивных тиранов. Но так как именно этот человек фактически подчинил себе весь российский истеблишмент, многие представители элиты выражают именно его волю. Забавно наблюдать, как герр комендант в самом начале заседания Совета Безопасности о признании ЛНР и ДНР говорил о том, что хотел бы услышать мнения собравшихся, а потом фактически вынудил Нарышкина заявить о признании «народных республик», причем чуть ли не придираясь к падежам. Так учитель отчитывает нашкодившего школьника. Не могу не привести этот диалог полностью:

ВП: «Что значит «в противном случае»? Вы предлагаете начать переговорный процесс или признавать суверенитет республик? Говорите прямо».
С.Нарышкин: «Я поддержу предложение о признании…»
ВП: «Поддержу или поддерживаю? Говорите прямо, Сергей Евгеньевич.
С.Нарышкин: «Поддерживаю предложение…»
ВП: «Так и скажите: да или нет».
С.Нарышкин: «Так и говорю: поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации.
ВП: «Мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании их независимости или нет».
С.Нарышкин: «Да. Я поддерживаю предложение о признании независимости».

Источник информации.

Интересно, что далеко не все провластные депутаты и прочие деятели хотят подставляться, танцуя под дудку герр коменданта. Многие уже тихо саботируют его распоряжения. На примере Дмитрия Медведева прекрасно видно, что куклу, сыгравшую свою роль, моментально отправляют на свалку истории. При этом удивительно, что российская элита, похоже, искренне верит мифам, транслируемым российской пропагандой. Это так же странно, как если бы писатель вдруг начал жить в вымышленном мире героев своей книги. Давайте разберём некоторые особенности мышления представителей российской правящей элиты.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Считают гражданское общество пятой колонной

Все оппозиционеры, по их мнению, агенты Госдепа. Логика здесь не нужна. Думать так просто и удобно. Репрессии в отношении собственных граждан — абсолютное зло, в отношении же вражеских агентов — якобы защита Родины. В этом же контексте многие независимые СМИ, журналисты, правозащитники и НКО были признаны современной версией врага народа — иностранными агентами. При этом всевозможные депутаты с детьми и недвижимостью за рубежом таковыми не считаются — они служат власти, им можно.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Считают Украину колонией США

Господа исповедуют устаревшие доктрины и верят в теорию сфер влияния. Всё, что они не могут контролировать, их пугает. Нельзя не отметить, что заявления сегодняшних российских дипломатов нередко очень похожи на речи советских дипломатов сталинского периода. Выходит, все вокруг марионетки, есть одна лишь сила — США и доблестная Россиюшка, которая ей противостоит. При этом с обратной точки зрения выходит, что Россия — всего лишь один из агрессивных автократических режимов, где стареющий правитель всё больше теряет связь с реальностью. Таких режимов много, на разговаривать с ними на равных никто не собирается. Нельзя относиться к серьёзно к душевно больным. Нужно их лечить, а если они опасны для общества — изолировать. Что и происходит.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. Ведут переговоры только с сильными соперниками

Интересы союзников их не интересуют в принципе, что многократно было подтверждено практикой. Вместо того, чтобы вести переговоры непосредственно с властями Украины, герр комендант их старательно игнорирует. И общается с представителями стран Евросоюза и США. Можно объяснять это разными причинами. Можно объяснять это отсталостью, следованию устаревшим политическим моделям и т.д. Но, как мне кажется, причина здесь в другом. Герр комендант и его свита в принципе не считают Украину суверенным государством, имеющим право на собственную позицию и независимую политику. Для них это просто отколовшаяся территория, которую нужно вернуть. А переговоры с США и развитыми странами Европы нужны лишь для того, чтобы они не мешали.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Не понимают опасности санкций для экономики страны

Наверное, то, что санкции — это огромная проблема для страны, понимают все представители власти. Но старательно делают вид, что мы легко это преодолеем. Я мог бы привести здесь множество цифр, подтверждающих падение российской экономики с 2014 года. Но, как мне кажется, делать это необязательно. Достаточно просто посмотреть на Северную Корею, Иран, Кубу и Венесуэлу. Да и пример Советского союза многие ещё помнят. Можно сколько угодно бодриться на камеры, но за тысячелетия давно уже стало понятно — торговать и взаимодействовать куда выгоднее, чем воевать и грабить. В случае современной России каждая новая непризнанная территория ложится грузом на российский бюджет. То есть в результате политики герр коменданта мы ничего не приобретаем. Только теряем.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5. Не осознают, что войны — удел банановых республик

Думаю, ни для кого не секрет, что современные войны ведутся вовсе не силой оружия. Это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Так действуют разные африканские режимы, племена, делящие власть. Современные государства и корпорации владеют миром при помощи всевозможных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Прекрасный пример подобного подхода — Китай, который при помощи инвестиций не только в промышленные, но и инфраструктурные проекты многих стран мира, приобрёл там огромное влияние. Если герр комендант начинает войны и потом кормит разорённые территории, то Китай наоборот их развивает и стрижёт проценты. Россия беднеет в войнах, Китай богатеет в мире и развитии. Разве не очевидно, что мы на тупиковом пути?!.

И последнее. Скажу о главном заблуждении. Представители российской элиты почему-то считают, что люди будут терпеть их и их дела бесконечно. Ведь мы отлично понимаем, кому они служат. Герр комендант не вечен, на Западе спрятаться не получится. Хочется верить, что даже российская политическая, элита, сформированная в результате отрицательной селекции герр коменданта, способна мыслить более прагматично. В любом случае, воинственный дедушка теряет своих сторонников. И шансов переизбраться в 2024 году у него все меньше. Даже при взбросах и админресурсе.

Нельзя удержать власть на штыках. Даже если штыки эти обращены в первую очередь на народ соседей страны. Искренне надеюсь, что для режима предводителей стерхов это начало конца. Мы всё видим, всё понимаем. И фраза о том, что русский народ долго запрягает, но быстро едет, относится и к нам, простым людям. История России уже знает примеры жесточайшей люстрации правящих классов. В условиях современной России, когда общество расколото, вероятность того, что ситуация может повториться, всё выше…

Резюмирую: Война с Украиной началась вовсе не потому, что она были необходимо и неизбежно. Просто люди, принимающие в нашей стране решения, ментально близки к мышлению монархов эпохи колониальных завоеваний. И действуют соответствующим образом. Увы, развязывание такими лидерами Третьей мировой войны уже не кажется такой уж фантастикой. Как минимум часть российского общества, одурманенная пропагандой, как показывает практика, поддержит любую даже самую гибельную авантюру. Так бывает, когда государственные мужи выворачивают историю и страну наизнанку…

Фото: Яндекс картинки Это и заглавное фото: Яндекс картинки

Недавно в ленте фейсбуке я увидел пост знакомой высокопоставленной чиновницы о том, что война и санкции — это не страшно. Не удержался и задал ей вопрос. Ответа на него не получил до сих пор. Итак, мой вопрос:

«Ради чего это все? Зачем? Ради чего прямо сейчас гибнут сотни людей, а привычной жизни лишатся десятки миллионов? Какова цель этой операции, почему нас, граждан страны поставили перед фактом? Почему до сих пор нет данных о потерях со стороны российских войск, почему ГосСМИ рассказывают о какой-то совсем другой войне? Почему по этой войне только одни вопросы и ни одного ответа?..»

А какой вопрос людям, развязавшим войну, задали бы вы? Что бы вы сказали людям, которые её оправдывают? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: