Расплачиваться за вторжение в Украину будут простые россияне!

Граница с Украиной

Война приближалась неумолимо. Но хотелось верить в лучшее…

…Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…

Борис Ковынев — Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

Сегодня все мои мысли с Украиной и её жителями. Братья, простите нас! Но разве можно это простить?! Режим герр коменданта мог бы тихо пересидеть еще лет 20, если бы не начинал войны и хоть как-то развивал экономику. Но, похоже, их конец будет куда более стремительным и кровавым. С собой на тот свет они могут забрать страну и многих из нас.

Но мы сами виноваты. Мы были слишком пассивны. Хотите доброго царя — получите тирана. Хотите вернуть СССР — получите феодальный строй. Будете оправдывать беспредел избитой фразой «Лишь бы не было войны!» — её, войну и получите! А война всегда неотделима от смертей, нищеты и лишений. Прежние санкции и экономические потери покажутся нам незаметными на фоне того, что нас теперь ждёт…

Война зрела. Логика говорила — война будет. Но хотелось верить в лучшее. Или, как минимум, что власть остановится на меньшем из зол — на признании «народных республик». Когда герр комендант заявил о признании ЛНР и ДНР, я очень удивился. Ведь уже были проведены провокации на границе, запущены утки в СМИ. Обычно после всего этого следует вторжение.

Оказалось, так и есть. Ниже отрывок из материала об известных мировой истории провокациях, которые спровоцировали войны, а также отрывки из других моих материалов. Практика показала — когда начинаются подобные танцы, война уже почти неизбежна. На эту тему я писал уже не раз и не два. Как много я бы отдал, чтобы эта война никогда не начиналась!

Эти фото были сделаны во время моей последней поездки на Украину более 10 лет назад…

9 сентября 2021 года В войну ещё не верилось:

«Завтра была война. Будет ли Россия воевать с Украиной? Деда Вова обиделся и топает ножкой. Неприятно, когда тебя называют так, как сами называются (эзопов язык во избежание блокировки алгоритмом Дзена). Все мы помним, к чему Российскую империю привела «маленькая победоносная войн» с Японией и чем закончилась для страны Первая Мировая. Да, да, можем повторить. Но стоит ли? Украинская армия все эти годы готовилась отражать агрессию «старшего брата». Парада на танках точно не получится!

Да, можно бесконечно бряцать оружием и повышать политические ставки. Но оружие — штука опасная. Порой оно стреляет даже без желания оператора. В гуле последующей канонады и взаимных обвинений, уже трудно будет понять, кто прав, кто виноват. И остановить это противостояние будет чрезвычайно сложно. Неужели опыт осколков СССР и Югославии нас ничему не научил?..»

25 ноября 2021 года боевые действия всё ещё казались маловероятными:

Плохой мир кремлевского воителя: бряцанье оружием на украинской границе. В последнее время мне кажется, что российская правящая элита совершает исключительно ошибки и топчет немногочисленные успехи разных отраслей страны. Самым удивительным мне кажется курс на экспансию и захват внешних территорий, пусть и входящих в сферу интересов России, вместо решения внутренних проблем.

Эти люди не договороспособны. Они не умеют созидать — лишь осваивать бюджеты и наживаться на госзаказах. Их стратегия — сеять хаос и конфликты на окружающих Россию территориях, чтобы в этом бардаке мутить свои делишки. Но при этом понятно, что цинковые гробы вряд ли положительно повлияют на и без того убывающий рейтинг кремлевского воителя. Все это понимают. Поэтому герр комендант будет просто бряцать оружием и выклянчивать у Запада какие-то послабления. Что, впрочем, не гарантирует, что в какой-то момент вся эта армада не двинет на соседнюю страну…

23 декабря 2021 года война казалось уже более вероятной:

«Война ближе, чем кажется. Российский автократ выдвинул ультиматум странам Запада Я понимаю, что с точки зрения логики и прагматичного подхода война никому не нужна. Но она не нужна была и раньше. Так что с трудом верится в адекватность пожилого автократа с признаками деменции, грозящего ядерным кулачком всему миру. Вы ведь тоже заметили, что даже сама манера герр коменданта говорить стала плаксивой?!.

Проблема в том, что единственное, что герр коммендант может сейчас предложить стране — это войны и репрессии. Есть и другое блюдо — его прогрессирующая паранойя в обработке пропаганды. Самый лайтовый вариант — изоляция страны в ее мнимом величии, фейковой нравственности и неумеренном консерватизме. Похоже, главстерх и правда считает, что его обложили со все сторон. И может начать кусаться — как крыса, загнанная в угол.

В этом контексте война может быть ему выгодна. Тогда можно будет вполне законно установить тотальную цензуру в СМИ, согнать всех инакомыслящих в лагеря, а против голодающих граждан применять военную силу. Это будет подаваться как удар в спину. На войне, как на войне.»

Утром 22 февраля 2022 года уже казалось, что война вот-вот начнётся:

«5 провокаций, которые спровоцировали войны. 21 февраля 2022 года пресс-служба Южного военного округа распространила информацию об уничтожении двух украинских БМП и пяти диверсантов, перешедших границу России. Инцидент произошел около в 6 утра в районе станицы Митякинской в Ростовской области. Представители Украины эту информацию опровергли.

Не хотелось бы давать оценки этому событию, а также всему, что происходит параллельно, это тема для отдельного разговора. Расскажу лишь о провокациях, которые уже приводили в мировой истории к войнам. Как мне кажется, в сегодняшней ситуации сложно не провести определённые параллели…»

И вот началась война. Воюют уже не разные прокси, а регулярные войска. Гибнут люди. В последнее время мне кажется, что независимые СМИ и несистемную оппозицию разгромили именно ради этой войны. Но мы-то есть! Мы живы, на свободе. Почему мы молчим?! Почему не выходим на многотысячные митинги с требованиями прекратить войну? Почему мы закрываем глаза преступления, которые возможны исключительно благодаря нашей пассивности?..

Киев Как же мы могли допустить эту войну с нашими братьями?..


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: