5 скучных фактов о Государственной думе России

Здание Госдумы Яндекс картинки

Факты о Госдуме — том, что декларируется и каким видится со стороны простого россиянина.

Парламент – не место для дискуссий, а улица – не место для протеста, а лишь пространство для праздников!
Борис Грызлов, председатель Госдумы IV и V созывов (2003—2011)

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации (Государственная дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации. Высший представительный и законодательный орган власти в России наряду с Советом Федерации.

Добавлю так же от себя, что конкретно мои интересы этот орган не представляет. Грубо говоря, власть положила на мои политические предпочтения тот самый орган. Без каких-либо надежд на позитивные изменения. Но не будет о грустном. Ниже факты о Госдуме с комментариями автора канала.

ФАКТ 1: Срок полномочий депутата Госдумы — 5 лет

Российская Конституция, принятая при Ельцине, устанавливала следующие требования к формированию Государственной думы: она состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 5 лет. При этом согласно переходным положениям Конституции, Государственная дума I созыва избиралась на 2 года. В конце 2008 года в Конституцию была внесена поправка, согласно которой срок полномочий Думы был продлён до 5 лет. Правда, со стороны невольно складывается ощущение, что некоторые депутаты там навсегда. Но самое удивительное то, что многих из них не слышно и не видно — ни выступлений, ни законодательных инициатив. Спят они там, что ли?!.

По оценочным суждениям автора, сегодняшняя Госдума — структура карманная, полностью подконтрольная власти. Фактически это цирк, причём весьма дорогостоящий. Я не фанат СССР, но раз пошёл откат назад, предлагаю применить советский опыт. Народные депутаты Верховного Совета РСФСР и СССР, согласно «Закону о статусе народных депутатов», не имели депутатской заработной платы, на съезды народных депутатов и сессии Верховных Советов собирались несколько раз в год, по завершении которых депутаты возвращались в регионы по месту своей основной работы. Думаю, это было бы справедливо.

Элитные авто Госдума Уработались, бедняжки. Это и заглавное фото: Яндекс картинки

ФАКТ 2: Формально депутатом может стать любой россиянин от 21 года, не имеющий ограничений

Декларируется, что депутатом Государственной думы может быть избран гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства. Депутатам Государственной думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Подобные утверждения в наше время звучат достаточно забавно. Ведь понятно, что если ты не представитель партии власти или системной оппозиции, твои шансы на попадание в Госдуму близки у нулю. Независимый кандидат, выдвинувшийся депутатом куда скорее окажется в местах не столь отдалённых. Ведь всё, что действующая власть не понимает и не может контролировать, вызывает у неё страх. Куда проще держать на коротком поводке депутатов, имеющих массу нарушений из списка выше, реализовывать через них свои хотелки, поигрывая в критические моменты пухлыми папочками с компроматом на парламентариев, решивших, что могут вести собственную игру.

ФАКТ 3: Теоретически депутат может быть лишён мандата за прогулы

Согласно регламенту Государственной думы голосование может быть тайным, открытым и поимённым. При отсутствии конкретного депутата на месте, голосование за него может осуществляться по доверенности. Внесённые в 2016 году поправки предполагают, что депутат может быть лишён мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей в течение месяца и более, однако только по инициативе фракции или комитета, членом которых является депутат. Со временем были одобрены штрафы за прогулы депутатами пленарных заседаний в размере 60 тысяч рублей за один прогул. Но штрафы эти не распространяется на посещение депутатами заседаний комитетов и многие другие аспекты работы депутатов.

Удивительные у нас слуги народа. Не очень понятно, почему за прогулы их просто, без лишних разбирательств, не лишают зарплаты, автоматически не лишают должности с волчьим билетом — ведь так произошло бы с любым россиянином, прогуливающим работу без уважительных причин. В любом случае, даже присутствие депутатов на заседаниях ничего не меняет — ведь многие приходят лишь для того, чтобы нажимать правильные кнопочки в нужное время. А самые активные в надежде на карьерный рост занимаются популизмом и принимают новые репрессивные законы. Ведь их семьи все эти ограничения не затронут — многие из их детей и жён уже давно живут за границей на постоянной основе.

Госдума элитные авто Скромные автомобили российских парламентариев. Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 4: Зарплата депутата Госдумы составляет 350—400 тысяч рублей

В 2016 году месячная зарплата депутатов Государственной думы составляла 380 тысяч рублей, плюс ежеквартальные премии. Если депутат не из Москвы, то ему положена квартира. Если у депутата нет машины, то ему положен автомобиль (Ford Mondeo, либо Audi). Кроме того, в Госдуме есть 12 автомобилей с номерами серии «АМР» и спецсигналами. Право ездить со мигалкой имеют председатель Государственной думы и его заместители, а также руководители фракций.

Автор канала не понимает необходимости предоставления автомобилей и спецсигналов парламентариям — нужно быть ближе к народу, это ведь не экстренные службы, торопиться им особо некуда. Да и служебные квартиры должны располагаться в обычных домах спальных районов. Автомобили в крайнем случае — народные «Гранты». Так и быть, в максимальной комплектации.

На 2014 год на содержание Государственной думы из государственного бюджета было выделено 8 млрд рублей — на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. Большая часть этих денег, 5,8 млрд рублей, была направлена на зарплаты депутатов и их аппаратов. В 2015 году зарплата депутата составила от 350—400 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от занимаемой в комитете должности.

Пенсионное обеспечение у депутатов составляет: при стаже от 5 до 10 лет — 46 626 руб. денежного вознаграждения депутата Государственной думы; при стаже свыше 10 лет — 63 581 руб. денежного вознаграждения депутата Государственной думы. Кроме того, известно, что целый ряд государственных служащих, среди них депутаты и сотрудники аппарата Государственной думы, а также члены их семей бесплатно или с 50 % скидкой получают лекарства, причём после ухода с должности на пенсию льготы на лекарства также сохраняются.

Так что, друзья, коммунизм, близкий по форме к уровню потребления среднего класса западных стран у нас давно построен. Но для весьма узкой категории населения. Отсюда и понятно, почему некоторые депутаты сидят на государственном довольствии десятилетия. Не удивлюсь, если молчат они по уважительной причине. Возможно, они, как предполагаемый преемник Брежнева, член Политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко, уже находятся во власти старческой деменции.

Кириленко, несмотря на своё природное косноязычие, даже в финале карьеры любил толкать речи, что его и подвело — он перевирал почти каждую фамилию, ставил совершенно немыслимые ударения даже в самых простых русских фамилиях, чем очень веселил всех, кто его слышал. Так что, возможно, некоторые депутаты попросту предпочитают не высовываться и наслаждаться обеспеченной старостью, не доступной обычным пенсионерам. Тот же Кириленко был отправлен на пенсию лишь после смерти Брежнева, хотя его проблемы со здоровьем были очевидны для всех.

Терешкова и Пу Яндекс картинки Only You! Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 5: Роспуск Госдумы может быть произведён по указу президента

Роспуск Госдумы, в соответствии со статьёй 109 Конституции РФ, может произойти по указу президента России, если она трижды отклонила представленные им кандидатуры на должность Председателя Правительства или выразила недоверие Правительству повторно в течение трёх месяцев (если в этом случае президент не принял решение об отставке Правительства). Однако Дума не может быть распущена на основании ст. 117 конституции РФ (выражение недоверия правительству РФ) в первый год своей работы. В случаях роспуска Госдумы президент России назначает дату выборов так, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента её роспуска. Источник информации.

Стоит ли сомневаться, что депутаты сегодняшней карманной думы герр коменданту перечить никогда не будут. Лишь поддакивать, заглядывать в рот и объясняться в любви. Действительно, «зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично» делать всё, что прикажут. Тогда будут и блага, и выгодные контракты для бизнеса, и прочие плюшки, ради которых можно пойти на многое. Жить в своей оторванной реальности, избегать избирателей, вещать о скрепах, загнивающем Западе и осаждённой крепости. Всё, что делают и говорят господа-депутаты, они делают не для нас. А для герр коменданта, который, как правило, верных слуг не обижает.

Так что на любую инициативу Кремля депутаты ответят просто: «Яволь, герр комендант! Рады стараться!».

Госдума Овации Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Фото: Яндекс картинки

Друзья, поделитесь — как вы относитесь к современным российским парламентариям? Считаете ли, что какой-то депутат представляет вас в Госдуме, выражает ваше мнение? Нужен ли стране такой парламент?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: