5 фактов о «державном» частном банке «Россия» (не путайте с «Банком России»)

Банк Россия Яндекс картинки

Миллионы КПСС, собственники из кооператива «Озеро», обслуживание нефтегазового комплекса, попадание под санкции и отделения, открытые в Крыму. Факты о работе самого «питерского» банка страны.

Некоторое время назад было очень много дискуссий об исчезнувшем золоте партии. Это тема отдельного разговора, и для него необходимо иметь на руках документы, подтверждающие выдвинутые предположения. При этом некоторую часть активов КПСС всё же можно отследить. Они стали частью уставного капитала коммерческого банка «Россия», совладельцами которого со временем стали члены небезызвестного кооператива «Озеро», люди, близкие к герр коменданту. Банк никуда не исчез. И продолжает свою деятельность и сегодня, обслуживая солидную часть топливно-энергетического комплекса страны.

Ваш покорный слуга обратил на отделения банка «Россия» внимание, будучи по делам в Крыму. Случайных банков сейчас на полуострове нет, стало интересно, кто же им владеет (об этом ниже). Кстати, в названии банка «Россия» есть своего рода ирония. Ведь он, как и одноимённая страна, по оценочному суждению автора канала, полностью принадлежит ближнему кругу герр коменданта. Комментаторы на Дзене часто называют нашу страну коммерческой структурой. И, наверное, они во многом правы — ведь этими две «Россиями» друзья Солнцеликого владеют вполне официально — являюсь собственниками отборных активов и занимая высокие посты.

На всякий случай уточню. Речь об Акционерном обществе «Акционерный Банк «Россия» (АО «АБ «Россия»), частном банке, а не Центральном банке Российской Федерации («Банке России»). Ниже ряд фактов о банке с комментариями автора канала.

Деньгохранилище Яндекс картинки Детективы британского агентства Kroll Associates, нанятые правительством Бориса Ельцина, установили, что до августовского путча 1991 года Коммунистическая партия Советского Союза вместе с другими государственными учреждениями, такими как КГБ, вывела из страны более 40 миллиардов долларов. Это и заглавное фото: Яндекс картинки

ФАКТ 1: Из банка Обкома КПСС превратился в банк членов кооператива «Озеро»

Банк «Россия» был зарегистрирован как паевой коммерческий банк с уставным фондом в 31 миллион рублей в июне 1990 года в Ленинграде на волне экспериментов по созданию коммерческих банков. 15 миллионов были вложены Ленинградским областным комитетом КПСС, 13 миллионов — государственным производственно-техническим объединением «Русское видео», другими пайщиками банка стали страховая компания «Русь» и советско-бельгийская компания Digital Transfer. Банк занимался обслуживанием счетов и внешнеэкономических операций областного комитета КПСС и местного управления КГБ. Первым председателем совета директоров банка стал управляющий делами Ленинградского обкома КПСС Аркадий Крутихин.

Существуют версии о том, что банк использовался высокопоставленными партийными функционерами в том числе и для вывода средств из страны. После ельцинского указа о национализации имущества КПСС Анатолий Собчак назначил герр коменданта ответственным за сохранность денежных средств и имущества банка. Предполагалось создать на базе банка «Россия» фонд стабилизации экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением иностранных инвесторов. В конце 1991 года банк стал акционерным, его новыми хозяевами банка стали фирмы, которые СМИ связывают с членами небезызвестного кооператива «Озеро» — Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Виктором Мячиным, Николаем Шамаловым и братьями Фурсенко. Источник информации.

Странное и непростое было время. Его можно кратко охарактеризовать детской фразой — «Было ваше — стало наше». Но самое удивительное то, что никому за переписывание на себя ресурсов страны вообще ничего не было. Жаль, что не было широкой огласки. Ведь тогда, возможно, народ бы принял в штыки кандидатуру нового президента страны, предложенную Ельциным. Тогда мы имели бы совсем другую страну.

Друзья автократа Яндекс картинки Кооператив «Озеро» был создан герр комендантом и его друзьями в ноябре 1996 года. Практически все участники этого образования после того, как герр комендант стал президентом, заняли высокие должности в государстве и преуспели в бизнесе. Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 2: Обслуживает топливно-энергетический комплекс России

Банк «Россия» контролирует активы в самых разнообразных отраслях экономики. Через 100-процентную дочернюю компанию ООО «ИК „Аброс“» банку принадлежит 51-процентная доля одной из крупнейших российских страховых компаний «Согаз», 100-процентная доля в группе лизинговых компаний «Зест», доля в 27,6 % в ЗАО «Национальная Медиа Группа», которое владеет «Рен ТВ», ТРК ОАО «Пятый канал», ОАО «Первый канал» и газетой «Известия».

В апреле 2014 года (случайность?! Не думаю — авт.) банк был выбран в качестве кредитной организации, уполномоченной на проведение расчётов между субъектами оптового энергорынка. Банк обслуживает топливно-энергетический комплекс России, в том числе значительную часть бизнеса «Газпрома» — группу «Газпром межрегионгаз» и «Газпром энергохолдинг». Банк также является акционером (20 %) управляющей компании аэропорта города Симферополя, в его собственности и многие другие компании, например, банку принадлежит 38,3 % УК, управляющей негосударственным пенсионным фондом «Газфонд».

Сначала к рукам прибрали банк, потом энергетику и природные ресурсы. А потом начали вытягивать из них все соки. Похоже, у нашей страны очень большой запас прочности, раз она ещё держится, удовлетворяя растущие аппетиты всех этих склонных к роскоши господ! Вопрос лишь в одном — как долго это всё может продолжаться!..

ФАКТ 3: Совладельцами банка были многие друзья герр коменданта

Банк не раскрывает актуальную информацию о собственниках и руководителях, ссылаясь на действующее законодательство, так что придётся основываться на информации, опубликованной ранее. Согласно сообщениям СМИ и расследователей, банк «Россия» тесно связан с герр комендантом, так как тот — друг совладельца банка Юрия Ковальчука, являвшегося, как и президент, соучредителем дачного кооператива «Озеро» под Санкт-Петербургом. Часть акций банка контролируется другим давним другом герр коменданта Геннадием Тимченко. Не позднее 2007 года пакет акций банка стал принадлежать Светлане Кривоногих, которая согласно данным журналистских расследований является очень близкой знакомой нашего любителя дворцов.

Российский Forbes приводит следующие данные о долях владельцев банка:
Юрий Ковальчук (совместно с супругой) — 39,87%;
Геннадий Тимченко — 10,32%;
Николай Шамалов — 9,64%;
Михаил Шеломов — 7,98%;
Алексей Мордашов — 5,48%;
Дмитрий Степанов — 3,81%;
Тимофей Котенев — 3,81%;
ПАО «Газпром» — 3,15%;
Сергей Ролдугин — 3,03%;
Светлана Кривоногих — 2,80%;
Миноритарии — 10,11%. Источник информации.

Невольно вспомнилась сильная фраза из фильма «Бергись автомобиля» — «Этa нога — у того, у кого надо нога». Хочется вспомнить и другие, более резкие фразы. Но алгоритмы платформы не очень терпимы к юмору, да и мне не хочется тратиться на юристов, если кто-то из светлейших вдруг осерчает. Похоже, пришло время постепенно переходить на эзопов язык.

Ковальчук Яндекс картинки При введении санкций министерство финансов США заявило о том, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Контролируемый Ковальчуком банк «Россия» стал единственным юридическим лицом, упомянутым в санкционном списке марта 2014 года.

ФАКТ 4: Банк находится под санкциями

В марте 2014 года США, в рамках международных санкций против России в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, ввели санкции против банка «Россия», который, по мнению представителей Соединённых Штатов, «оказывает материальную поддержку российским правительственным чиновникам» и контролируется Юрием Ковальчуком, членом «ближнего круга» президента РФ. Активы банка, находящиеся в юрисдикции США, были заморожены, запрещены сделки с банком на территории США или с американскими гражданами. В результате платёжные системы VISA и Mastercard перестали осуществлять операции по пластиковым картам, эмитированным банком, а банк с 2015 года перешёл на платёжную систему «Мир».

В том же марте 2014 года аналитическая компания Standard&Poor’s изменила прогноз по рейтингам банка со «стабильного» на «негативный», подтвердила рейтинги на уровне «ВВ-/В», после чего приостановила рейтинговый процесс в связи с внесением банка в санкционный список США. Источник информации.

Понятно, что когда банк принадлежит окружению первого лица страны, финансовое учреждение поддержат рублём и выгодными контрактами. Но для обычного банка подобные ограничения были бы равнозначны прекращению деятельности. Нельзя не отметить, что чем больше подобных дотационных компаний, тем меньше средств будет идти на нужды страны. Весь этот банкет за наш счёт.

Санкции Яндекс картинки По сообщениям Росстата, потери экономики России от западных санкций можно оценить более чем в 800 млрд рублей в ценах 2011 года. Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 5: Вместо работы по всему миру банк открыл отделения в Крыму

Территориальная сеть Банка «Россия» включает 74 подразделения в 33 регионах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и других субъектах РФ. Банк входит в число первых 20 банков Российской Федерации, по итогам 2020 года по величине чистых активов АО «АБ «РОССИЯ» занимает 14-е место в рейтинге российских банков «Интерфакс-100.

В марте 2014 года представители банка заявили, что будут работать только на территории России и только с российским рублём — выбора уже не было. В апреле 2014 года открылось первое представительство банка в Республике Крым, в городе Симферополе. Сегодня в регионе успешно работает уже двадцать один офис.

Со страной, как известно, получилось так же — вместо интеграции в мировую экономику мы получили непризнанный регион и санкции. Причём, возможно, что если бы не было Луганска и Донбасса, история с Крымом могла иметь не столь опустошающее влияние на экономику страны. Когда нет горячих фаз военных конфликтов, возможны какие-то компромиссные решения, взаимные реверансы и уступки.

Нельзя вступать в конфронтацию со всем миром, ибо это путь в никуда. В подобных противостояниях не победить. И люди, которые толкают страну к силовым решениям, в первую очередь должны хотя бы вспомнить, чем закончилась Крымская война. Торг был уместен, варианты возможны. Господа, учите историю! Ведь она помогает как минимум не повторять старые ошибки своих предшественников!

Друзья, подскажите — решились ли бы вы открывать счёт в подобном банке, брать там кредит или ипотеку? Впрочем, похоже, скоро выбора уже не будет. Банковскую сферу зачистили. Впрочем, как и многие другие рынки. Как сказал герр комендант, у России нет границ. У интересов его дружков тем более. Если Вы преуспели, тогда они придут к вам. Вершить справедливость и перераспределять капиталы в соответствии с собственными представлениями о законе и нравственности.

Со всем этим произволом необходимо бороться. Но как?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: