Три важных факта о членах кооператива «Озеро»

Красивое озеро

Связь банком КПСС и мэрией Петербурга, недопуск местных жителей к воде — первая часть фактов о петербургских господах, получивших в России огромное влияние.

«Озеро» — дачный кооператив на берегу Комсомольского озера возле посёлка Соловьёвка в 130 км от северной столицы. Это красивейшее место расположено посреди Карельского перешейка недалеко от границы с Финляндией. Кооператив был создан герр комендантом и его друзьями в ноябре 1996 года. Практически все участники этого образования после того, как герр коммендант стал президентом, заняли высокие должности в государстве и преуспели в бизнесе. Как вы понимаете, вряд ли это просто совпадение. Ниже три факта об озере, которое, полагаю, можно назвать одним из самых мутных в России, а также комментарии автора канала по поводу болота, в которое нас всех затащили эти элитные дачники.

ФАКТ 1: Все члены кооператива так или иначе сотрудничали с комитетом внешнеэкономических связей мэрии Санкт-Петербурга

Учредителями дачного кооператива выступали 8 человек: председатель кооператива Владимир Смирнов (в будущем займётся поставками продукции для управделами президента), сам герр коммендант, Владимир Якунин (в будущем глава РЖД), Юрий Ковольчук (крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия», «Национальная медиагруппа»), Николай Шамалов (совладелец банка «Россия», представитель Siemens Medical Solutions, успевший даже породниться с главой страны), Виктор Мячин (в 1999—2004 годах — генеральный директор угадайте какого банка), Сергей Фурсенко (президент «Национальной медиагруппы»), а так же Андрей Фурсенко (будущий министр образования и науки и помощник герр комменданта).

Известно также, что с приобретением участка на берегу озера пайщикам помог Виктор Зубков. Этих людей связывало между собой то, что все они представляли интересы коммерческих фирм, тесно сотрудничавших в те далёкие годы с комитетом внешнеэкономических связей петербургской мэрии, который в первой половине 90-х возглавлял наш дорогой герр комендант. Состав кооператива со временем менялся, а «великолепная восьмёрка» владеет теперь куда более шикарными фазендами, расположенными неподалёку. Источник информации.

Наглядно доказано — быть друзьями и соседями влиятельных господ дорогого стоит. Для участников кооператива вступление в него было лучшей и абсолютно беспроигрышной инвестицией. Теперь, когда кооператив «Озеро» расширился на всю территорию России (а она, как заявил солнцеликий, не имеет границ), граждане страны оказались в роли крепостных без права голоса. Что прекрасно продемонстрировали президентские и парламентские выборы последних десятилетий.

ФАКТ 2: Кооператив ограничил доступ местных жителей к озеру Комсомольское

Известно, что озеро Комсомольское, в честь которого и назван кооператив, в нарушение ст. 27 Земельного кодекса РФ «находится внутри обнесённой забором территории дачного кооператива» и доступ граждан к нему затруднён. Местные жители неоднократно заявляли о том, что что охрана кооператива не пускает их к водоёму. Путь к прибрежной зоне преграждал забор из бревен, на котором по всему периметру были вывешены надписи «Частная собственность». Известно также, что часть строений кооператива расположена в водоохранной зоне, о чем неоднократно сообщали гражданские активисты. Источник информации.

Многие процессы, происходящие в стране, были обкатаны в мэрии Санкт-Петербурга и в кооперативе «Озеро». Странно было бы ожидать эффективных реформ, нацеленных на процветание страны, от человека, который был замешан в коррупционных делах, связанных с продовольственными проблемами Петербурга. Не менее наивно было ожидать социально ориентированной политики от дачника, не пускающего местных жителей к родному для них озеру.

О процессах, происходящих в России и реальных правах граждан, прекрасно сказала госпожа Памфилова в своей речи по поводу голосования по поправкам в конституцию: «Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Дополнительно, [это] ключевая фраза! Он на это пошёл, это достойно большого уважения».

ФАКТ 3: Половина членов кооператива стала совладельцами «державного» банка «Россия»

Банк «Россия» был создан в Ленинграде в 1990 году на деньги коммунистической партии. Управление делами Ленинградского обкома стало его главным пайщиком — высокопоставленные партийные функционеры использовали в то время этот банк, как и многие подобные учреждения, для вывода средств. После того, как Борис Ельцин издал указ о национализации имущества КПСС, а главный казначей городского обкома внезапно вышел из окна, Собчак назначил герр коменданта ответственным за сохранность денежных средств и имущества банка.

Одновременно с этой задачей глава города поручил своему подчиненному с чекистским прошлым проработать вопрос о перепрофилировании этого финансового учреждения в фонд с участием иностранных инвесторов. Фонд был оперативно создан, однако продолжил работу и сам банк — поменялись лишь собственники. Новыми хозяевами банка «Россия» стали фирмы, тесно связанные с Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Виктором Мячиным, Николаем Шамаловым и братьями Фурсенко. Источник информации.

Удивительные хитросплетения, настоящий клубок сомнительных связей, серых схем и увлекательных событий. Были и уголовные дела с более чем проработанными доказательствами. Но после того, как герр комендант пришёл к единоличной власти, все эти дела были спущены на тормозах. Тогда многим в России хотелось порядка и крепкой власти. Герр коммендант первое время притворялся либералом и как-то даже сказал: «Нам всем кажется, если навести порядок твердой жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро подавлять» (мне пришлось заменить последнее слово на синоним). Как мы видим, слова бывшего чекиста оказались пророческими!..

Фотографии автора

Друзья, а что знаете о делах участника этого кооператива, имя которого давно уже ставшим нарицательным, вы? Есть ли в ваших краях свой кооператив «Озеро», перекрывший доступ к водоёмам, закрытый посёлок, в котором пилят достояние региона?..

PS. По понятным причинам на территории кооператива «Озеро» я не был. Поэтому здесь просто фотографии красивых озер.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: