Три малоизвестных факта о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве

Назарбаев Яндекс картинки

К власти через протесты, желание сохранить СССР и моментальное приятие его развала — факты о экс-елбасы, которые вы, возможно, не знали.

Наш сегодняшний «герой» — Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент Казахской ССР (1990—1991). Президент Республики Казахстан с 16 декабря 1991 по 20 марта 2019 года (до 24 апреля 1990 года был первым секретарем ЦК КП Казахстана). Рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве — являлся лидером Казахстана с 22 июня 1989 года по 19 марта 2019 года, или 29 лет, 8 месяцев и 26 дней.

Покинув пост президента Республики Казахстан, Нурсултан Абишевич сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан», а также остался членом Конституционного совета Казахстан. Однако в начале 2022 года всё вдруг пошло не по плану.

В начале января 2022 года Казахстан охватили необычайно массовые протесты: митинги и шествия начинались как акции против повышения цен на сжиженный природный газ, популярный в качестве топлива для автомобилей, но очень быстро переросли в демонстрации с требованием отставки Назарбаева. Люди скандировали «Шал кет!» («Долой деда»). Инициатива протестующих была перехвачена и дискредитирована, однако для елбасы эти события в любом случае стали началом конца.

Если не возражаете, я не буду приводить широко растиражированные факты об этом политике, внезапно оказавшемся на пенсии, не буду говорить о его партийном прошлом, коррупции и кумовстве (полагаю, здесь всё понятно без повторений), а расскажу о менее известных фактах, произошедших ещё до начала его единоличного правления.

ФАКТ 1: Пришёл к власти после протестов

С некоторой натяжкой можно считать, что к власти Назарбаев пришёл благодаря именно благодаря протестам и беспорядкам. В конце 1986 года на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана вместо относительно популярного среди местных жителей Динмухамеда Кунаева был назначен Геннадий Колбин, не проживавший ранее в Казахстане. Это вызвало недовольство молодёжи. Демонстрации со временем переросли в беспорядки. Колбин в итоге продержался относительно недолго и с задачами своими не справился.

Зато новый первый секретарь, Нурсултан Назарбаев, назначенный спустя три года, в 1989 году, был своего рода компромиссной фигурой. С ним многие связывали большие надежды. Которые, как мы видим, не оправдались и вылились в длительное удержание власти, уничтожение оппозиции и засилье родственников елбасы во всех высших властных и коммерческих структурах.

Назарбаев Яндекс картинки Это и заглавное фото: Яндекс картинки

ФАКТ 2: Был за преобразование СССР в конфедерацию

Летом 1991 года в процессе подписания нового Союзного договора с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства Союза Суверенных Государств, более мягкой версии СССР. Нурсултан Абишевич эту идею поддерживал (ещё бы — ведь у него была роль первой скрипки!) и выступал за превращение СССР в конфедерацию. Но прогремевший путч ГКЧП поставил крест на этих планах. В конце августа на Пленуме ЦК КП Казахстана президент Назарбаев заявил о своём выходе из КПСС. В декабре того же года состоялись безальтернативные выборы президента Казахской ССР с участием одного кандидата, в результате которых Назарбаев набрал 98,7%.

Можно по разному относиться к идее конфедерации во главе с Назарбаевым. Однако на тот момент она казалась относительно жизнеспособной. Вариант откатить время назад выбрали участники ГКЧП. И, как известно, их идея провалилась. Очень жаль, что не получилось оздоровить политическую систему и экономику, сохранив при этом страну. Похоже, подробная задача в повестке элит тех дней уже не стояла. Люди рвались к единоличной власти.

Назарбаев Яндекс картинки Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 3: Поддержал Беловежское соглашение о развале СССР

Нурсултан Назарбаев не присутствовал на встрече в Беловежской пуще, решившей 8 декабря 1991 года судьбу СССР, хотя известно, что Ельцин его туда приглашал. Однако через пять дней в Ашхабаде вместе с главами среднеазиатских республик Назарбаев подписал заявление о поддержке Беловежского соглашения. 21 декабря по инициативе Назарбаева в Алма-Ате состоялась встреча руководителей 11 бывших республик СССР (кроме Грузии и стран Прибалтики), в результате была подписана декларация о присоединении к СНГ. Однако в рамках СНГ все участники содружества уже являлись самостоятельными субъектами международного права. Содружество не являлось государством и не обладало наднациональными полномочиями, в том числе единой валютой.

Похоже, именно в эти дни тяга Нурсултана Абишевича к власти начала выходить на первый план. Хотя, согласно воспоминаниям Назарбаева, завышенных амбиций у него не было и особой страсти к руководящим должностям он не испытывал, но с юных лет у него сформировалась привычка быть всегда первым. Так и вышло — благополучно избежав обвинений в развале страны, Назарбаев стал главной независимого государства.

Удивительная судьба — прийти к власти на волне протестов. И покинуть политический олимп в результате очень похожих беспорядков. Сложно беспристрастно оценивать фигуру Назарбаева. Но хочется порадоваться за казахстанцев, получивших реальный шанс политических изменений к лучшему. О том же, что будет у нас, даже думать страшно.

Друзья, пожалуйста, поделитесь — как вы относитесь к Нурсултану Назарбаеву? И как оцениваете его роль в жизни Казахстана?..

Памятник Назарбаеву Яндекс Картинки Фото: Яндекс картинки


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: