5 фактов о президенте Казахстана Токаеве. И 2 варианта развития событий

Президент Казахстана Токаев Яндекс картинки

Детали биографии первого лица республики Казахстан, сильно укрепившего свои реальные политические позиции после прошедших протестов. И оценка путей выхода из политического кризиса.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев во время беспорядков, гремевших в Казахстане, сделал массу публичных заявлений. Голос его дрожал, он не заканчивал фразы, путал падежи, заявлял о мифических внешних атаках, выглядел откровенно неуверенно и бледно. Но чем больше появлялось информации о том, что произошло у соседей, тем больше фигура Токаева казалась уже не свадебным генералом, а реальным лидером страны, который, видимо, ценой некоторой потери суверенитета, преодолел кризис и укрепил свою личную власть в стране. К чему это всё приведёт, покажет время. А мы пока изучим некоторые детали биографии этого казахстанского политика и дипломата.

ФАКТ 1: Начинал как деятель советской дипломатической номенклатуры

Отец Токаева, Кемель Токаеви — известный казахский писатель, член Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Сам Касым-Жомарт учился в МГИМО, проходил полугодовую преддипломную практику в посольстве СССР в Китае. В 1975 году был направлен на работу в советское посольство в Сингапуре. С 1979 работал в МИД СССР и Китае, где с 1985 по 1991 год занимал должности второго секретаря, первого секретаря и советника. С 1992 года занимал высокие посты в Казахстане.

Честно говоря, хотелось бы, чтобы во главе стран на постсоветском пространстве стояли люди, никак не связанные с прежними элитами, многократно запятнавшими себя. Наши страны не двигаются вперёд, не развиваются, а двигаются по какой-то бесконечной депрессивно-репрессивной спирали. Развитые страны идут в будущее семимильными шагами, а мы всё больше от них отстаём…

ФАКТ 2: Считался полностью управляемой фигурой в тени Назарбаева

С 20 марта 2019 года является президентом Республики Казахстан. Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чём он заявил в своей первой инаугурационной речи. Тогда же указом №1 Назарбаеву была присвоена высшая государственная награда — золотая семиконечная звезда «Народный Герой».

Политологи считали, что Токаев – человек чрезвычайно осторожный, довольно консервативных взглядов, который никогда не будет что-то серьезно менять. Предполагалось, что Токаев в любом случае будет гарантировать стабильность курса, а изменения если и будут, то разве что в кадровой политике плане и в технологиях организации работы. Токаева видели именно администратором. Источник информации.

Похоже реальный транзит власти произошёл куда стремительнее, чем того хотел елбасы. Из России очень сложно понять, что же действительно происходило в Казахстане. Но, похоже, реальная политическая власть действительно перешла к Токаеву. Наверное, это хорошо. Ибо движение вперёд куда перспективнее стояния на месте и медленной деградации.

Токаев и Назарбаев Яндекс картинки

ФАКТ 3: Спорил с Джоржем Соросом

На бизнес-конференции Азиатского общества в Алма-Ате в 2005 году Токаев поспорил с Джорджем Соросом. Тот в своей речи напирал на то, что Казахстан пошел на попятную в политических реформах и фактически скатывается к репрессивным методам управления, а власти тяготеют к авторитаризму. «Требовать от страны, которая недавно отпраздновала свое 13-летие, достижения демократических ценностей, присущих государствам с вековыми традициями строительства свободного общества, было бы несправедливо и неразумно. Это как требовать мудрости, присущей столетнему старику, от юноши, только вступившего на жизненную стезю», – ответил Токаев. Источник информации.

Понимаю, для многих подписчиков этот известный американский финансист — фигура резко отрицательная. Не хотелось бы обсуждать его личность сейчас. Интереснее другое — со слов Токаева демократия выглядит абсолютным благом, к которому нужно прийти. Интересно, считает ли так политик на самом деле, или это всего лишь заигрывание в западным миром и разговор о близких цивилизованному миру ценностях.

ФАКТ 4: Говорил о важности перехода казахского языка на латиницу

По вопросу о переводе казахского языка на латинский шрифт на парламентских слушаниях по вопросам образования 22 сентября 2017 года Токаев заявил следующее: «Нам предстоит выполнить задачу стратегической важности — перейти на латинскую графику. Как отметил глава государства, перевод казахского языка на латиницу — это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства. Эту работу нам надо проводить вдумчиво и постепенно, без „больших скачков“. Но и затягивать ее нет смысла. Главное — у нас нет права на ошибку». Источник информации.

Наверное, не стоит драматизировать по этому поводу. В той же Черногории таблички с обозначением улиц давно на латинице, хотя сохранились и старые вывески на кириллице. Но черногорцы русских любят и называют братьями. Думаю, латиница ни коим образом нас не отдалит. Это личное дело жителей Казахстана.

ФАКТ 5: Заявил о социальной ответственности олигархов

Один из ключевых тезисов недавнего выступления президента Казахстана — о выгодоприобретателях установившейся политической системы. По его словам, это финансово-олигархические группы. «Благодаря первому президенту — елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев. Теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе… Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически, обладая огромными средствами, остаются в тени», — заявил президент. Источник информации.

Идея хорошая и правильная. Если это, конечно, не популизм. Грубо говоря, назарбаевские элиты должны вернуть награбленное. Но происходить это должно публично, прозрачно, по тщательно разработанным протоколам, должна быть исключена возможность злоупотреблений и перераспределения капиталов в пользу окружения нового президента, как это произошло в России.

Путин и Токаев Яндекс картинки

Очень сложно сказать, к чему приведёт страну Токаев, получивший, наконец, реальную власть. Однако всё же попробую ткнуть пальцем в небо. И рассмотреть возможные схемы развития событий. Похоже, на данный момент есть два варианта:

ВАРИАНТ 1: Демократический

Касым-Жомарт Кемелевич — опытный дипломат и человек, вхожий в мировую элиту. Несмотря на его советское прошлое и долгую работу в вертикали Назарбаева, он всё же более современный, прогрессивный и компетентный управленец, чем его бывший покровитель. Он вполне может осознавать необходимость реформ, либерализации политической и экономической системы, реально стремиться к более справедливому распределению ресурсов. Однако он может ограничиться и косметическими шагами. Ведь любая демократизация — это угроза потери личной власти.

ВАРИАНТ 2: Елбасы 2.0 Beta

В процессе преодоления политического кризиса Токаев уже сделал ставку на Россию. Примерно в тот же момент изменилась его риторика, начались разговоры о некой внешней угрозе. Хотя она, скорее всего, исходила как раз от прежних элит, стремительно теряющих контроль за ситуацией. Человек, казавшийся всем удобной управляемой фигурой, вдруг начал вести собственную игру. Остался лишь вопрос — в чьих она будет интересах.

В СССР подобной «удобной» фигурой поначалу казался Леонид Брежнев, оставшийся у власти надолго, в России подобным пластилиновым человечком в момент прихода к власти виделся герр комендант, а в Румынии в середине 60-х таким компромиссом был Николае Чаушеску. Однако все эти фигуры остались у власти на десятилетия. И в своём стремлении к сохранению статуса КВО, вероятно, неосознанно, вели свои страны к краху. Однако в казахстанском контексте это скорее справедливо говорить в отношении Назарбаева.

Будут ли закручены гайки, станет ли Касым-Жомарт Кемелевич выстраивать жесткую вертикаль личной власти, покажет лишь время. Но, к сожалению, союзники у него сейчас, мягко говоря, недемократические. Хотя есть прекрасный пример Китая, сумевшего пойти по собственному пути к успеху. Да и Броз Тито долгое время успешно лавировал между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом. Путь к процветанию может быть и не связан со свободами. Но в этом и уязвимость — легальных инструментов передачи власти в таких системах не существует.

Похоже, тема это вечная. Что бы не случилось, желаю жителям Казахстана успеха и процветания. Чтобы люди сами определяли курс страны и выбирали слуг народа. Но как несбыточно звучат мои пожелания на постсоветском пространстве!

Токаев и Лукашенко Яндекс картинкиЭто и другие фото: Яндекс картинки

Друзья, пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях — как по-вашему, будут развиваться события в Казахстане? Как вы относитесь к президенту Токаеву и его роли в преодолении политического кризиса? Заранее благодарен за ваши мнения!


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: