5 фактов о главе Роспотребнадзора Анне Поповой

Анна Попова Роспотребнадзор

Некоторые детали биографии чиновницы, распоряжения которой влияют на жизнь каждого россиянина.

Наша сегодняшняя «героиня» — Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор.

Заранее приношу читателям извинения — мне пришлось заменить часть слов, дабы алгоритмы сервиса не увидели в тексте какую-нибудь крамолу. Надеюсь, эта замена не создаст вам неудобств!

ФАКТ 1: Начинала как обычный провинциальный врач

Окончила санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского университета по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология». Путь к должности федерального чиновника Анна Попова начала в качестве простого врача, а затем и заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции. Здание станции располагается по другую сторону дороги от печально известной Буденновской центральной районной больницы, ставшей эпицентром драмы с захватом заложников террористом Шамилем Басаевым в 1995 году. Правда, к тому времени Анна Попова уже работала врачом в Центре Госсанэпиднадзора в подмосковном Серпухове, где дослужилась впоследствии до поста главврача.

Интересно, что в тот момент, когда Анна Юрьевна строила свою стремительную карьеру в Роспотребнадзоре, её муж занимался производством дезинфицирующих средств, которые закупались некоторыми государственными учреждениями и ведомствами. Жизнь полна удивительных совпадений ))) Источник информации.

ФАКТ 2: Поначалу считалась временной фигурой

В октября 2013 года Попова была назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора, а уже апреля 2014 года была утверждена в должности главы ведомства. На момент назначения главой ведомства участники рынка расценивали Попову как временную фигуру и высказывали популярное мнение, что, скорее всего, Роспотребнадзор будет расформирован. Примерно в то же время в правительстве России рассматривали возможность передачи отдельных функций Роспотребнадзора на региональный уровень — органам исполнительной власти, что, похоже, действительно произошло. Источник информации.

В России всё временное очень часто становится постоянным. А женщина, которую многие даже не замечали, со временем возглавила одно из самых влиятельных ведомств страны, отодвинув в сторону «новобранца» Мурашко.

ФАКТ 3: Считает тему вреда пальмового масла страшилкой из СМИ

Тему вреда пальмового масла Попова считает примером типичной информационной атаки. «Количество людей, разбирающихся в теме пальмового масла, составляет не более 5%, но на телевидении высказываются все. Предпринимаются попытки создать общественное мнение и напугать. Мы «кошмарим» потребителя такими информационными актами», — заявила Попова в рамках доклада во время «правительственного часа» в Совете Федерации в далёком 2016 году. Правда, из дальнейшего разговора с сенаторами выяснилось, что сама руководитель Роспотребнадзора предпочитает экологически чистую пищу (как минимум, не генно-модифицированную). Источник информации.

Скорее всего, господин Володин воспринимает подобную позицию главы Роспотребнадзора с большим энтузиазмом. Забавно, что в ситуации, по мнению Анны Юрьевны виноваты именно СМИ. Которые в данном контексте лишь говорят о том, что волнует людей. И приводят разные мнения. Что, вообще-то, является нормой журналистики — в объективном материале должны быть раскрыты разные точки зрения, использованы разные источники.

Анна Попова Роспотребнадзор

ФАКТ 4: Хотела бы «закодировать» всю страну!

По мнению Поповой, введение кодов в регионах является недостаточной мерой на фоне распространения модной болезни. «Я бы хотела отметить, что принимаемые сегодня меры — к сожалению, всего 28 субъектов пришли к кодированию — недостаточны. Потому что развитие эпидситуации требует гораздо большего объема принимаемых мер и гораздо более быстрого реагирования на эпидситуацию и принятия необходимых мер», — сказала Попова. По ее словам, правительству необходимо применить дополнительное регулирование, чтобы эти меры принимались максимально быстро. Источник информации.

Не знаю, как в ваших городах, а в моём городе скоро нельзя будет сделать без кода ни шагу. У меня код есть (переболел в октябре), это не является для меня проблемой, однако доставляет массу неудобств знакомым и родственникам.

ФАКТ 5: Является соавтором патента на один из трёх антигенов от модной болезни

Госпожа Попова является соавтором патента на антиген от модной болезни, один из трёх производящихся в России. В патенте указаны 12 человек, в том числе и руководитель Роспотребнадзора Попова. Авторское вознаграждение ей не выплачивалось из-за отсутствия договора между работодателем и разработчиком. Что не исключает появление такого договора в будущем. Даже при отсутствии авторского вознаграждения участие руководителя Роспотребнадзора в авторском коллективе вышеперечисленных патентов рассматривается многими независимыми экспертами как создание серьезного конфликта интересов.

Согласно принятым в России нормам, Роспотребнадзор должен выступать в роли независимого органа, контролирующего безопасность и эффективность медикаментов в России. Авторство его руководителя в патентах, защищающих одну разработку, компрометирует возможность независимой оценки препаратов. По данным журналистских расследований, 707 млн рублей на производство сего препарата без конкурса получила компания, зарегистрированная по адресу квартиры в жилом доме и принадлежащая одному из авторов патентов на антиген — Евгению Рыжикову, сыну Александра Рыжикова.

Препарат подвергается критике за недоказанную эпидемиологическую эффективность (способность защищать от болезни), а также за использование в гражданском обороте до получения доказательств такой эффективности. В связи с этим, антиген получил негативные отзывы ряда специалистов, а также стал объектом гражданских и журналистских расследований. Источник информации.

Здесь, наверное, и комментировать ничего не нужно. Если я вдруг узнаю, что какой-то высокопоставленный чиновник не монетизирует своё положение, я очень удивлюсь. И буду за него волноваться. Ведь на него наверняка повесят всех собак. И посадят. За коррупцию. А всех этих господ (и дам) — никогда. Разве что переведут куда-нибудь на схожую должность на фоне громкого скандала.

По и ПуЭта и другие фотографии — Яндекс картинки

Друзья, пожалуйста, расскажите в комментариях — как Вы относитесь к госпоже Поповой и принимаемым ею решениям?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: