Новочебоксарск. Фотопрогулка по городу-спутнику столицы Чувашии

Новочебоксарск Соборная площадь

Делюсь фотографиями ближайшего к Чебоксарам города, больше похожего на район Чебоксар. Но с отличиями.

В выходные мы с супругой, следуя нашей традиции, посетили очередной город. Это был, как ни странно, Новочебоксарск. Не хотелось ехать далеко из-за холодов. Не сказал бы, что увидели много нового, но очень неплохо погуляли.

Как мне кажется, Соборная площадь НЧК чем-то напоминает новодельный кусочек Йошкар-Олы. Правда, здесь это все появилось куда раньше. Жаль, что территория не очень развивается и кажется пустынной. Здесь явно чего-то не хватает. Зато очень здорово на Бульваре Гидростроителей. Вот бы наш Бульвар Юности выглядел так! Неплохой пример благоустройства жилого района.

После бульвара мы прогулялись по Ельниковской роще. Мне очень она нравится по многим параметрам. И, к сожалению, наша роща Гузовского выглядит по сравнению с ней бедной нищенкой. В роще НЧК широкие ровные дороги, есть рельеф и простор, а так же набережная Волги, которая перетекает в городскую набережную.

Возле рощи стоят очень приятные домики. Такой кусочек благополучной жизни в НЧК. Есть еще зона коттеджной застройки, причем далеко не на окраине, но мы туда не доехали. В целом мне нравится планировка Новочебоксарска, здесь много где предусмотрены зеленые зоны, бульвары.

Да, внешне это просто спальный район, но очень неплохо спланированный. И здесь население, как мне показалось, несколько отличается от чебоксарского. Очень полярно — есть люди, которые, скажем так, ведут себя грубовато. И есть очень культурные вежливые люди. Сюда ехали со всей страны. И, как мне кажется, это до сих пор чувствуется.

Да, снова не получилось перезагрузки. Но прогулка была очень уютной. Спасибо городу-спутнику за эти приятные моменты!

Справка:

Новочебоксарск — город в Чувашии. Расположен в 17 км от столицы Чувашской Республики — г. Чебоксары, на правом берегу реки Волги. Имеет выгодное транспортно-географическое положение, так как плотина Чебоксарской ГЭС, расположенная рядом с городом, служит также и автодорожным мостом.

Возник в 1960 году как посёлок строителей Чебоксарской ГЭС, спутник города Чебоксары, что и определило его первое название. С 1965 года носит имя Новочебоксарск. По другой версии, Новочебоксарск начали возводить в связи со строительством химического комбината. С ростом города в него были включены окрестные деревни — Банново, Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы, Иваново, Чёдино, Юраково и ряд других.

Новочебоксарск — это город химиков, энергетиков и строителей. Ведущим градообразующим предприятием является акционерное общество «Химпром», 40 лет действует Чебоксарская ГЭС, вырабатывающая электроэнергию для республики и соседних регионов. Город рос быстро. В 1978 году было заявлено о первом миллионе квадратных метров жилья. В 1979 запустили троллейбусы. 29 октября 1983 года родился стотысячный житель. На данный момент население города составляет 127 586 человек. Источник информации.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Как вам фотографии?


Другие мои публикации по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: