Стоит ли презирать общество потребления?

Торговый центр

Но так ли ужасно общество, в котором почти каждый может удовлетворить свои базовые потребности?!.

Очень многие любят ругать общество потребления. Я не буду сейчас затрагивать тему голодающих стран и экологии. А так же критиковать фанатов стран, где все ходят строем, стоят в очередях за рисом и носят одни брюки по пять лет.

Скажу о себе. Мне 39. У меня сложный свободолюбивый характер и я имею сложную для нашей страны профессию. Я журналист. Я ушёл из профессии десять лет назад, сейчас у меня небольшое SMM-агентство. Есть и разные хобби, которые тоже кое-что приносят.

Я сейчас хочу поговорить не о профессии, а том самом, потреблении. С этим у меня всегда были проблемы. Если говорить совсем грубо, денег никогда не хватало. Даже в те моменты, когда я занимал руководящие должности в крупных изданиях. Зарплаты журналистов высокими никогда не были, пропагандой я никогда не занимался, даже за полгода работы в ГосСМИ (было дело), как мне кажется, я не запятнал себя разными непотребствами.

Я жил в Москве и Казани, снимал нормальное жилье, и это отнимало солидную часть моих доходов. Помню, в одно время жизнь наладилась, я даже начал путешествовать, но потом грянул кризис 2008 года, и издания стали лопаться как шарики на пьяной свадьбе.

К чему я веду? Как мне кажется, какое-то чрезмерное потребление, когда человек живет лишь покупкой каких-то новых, не очень нужных ему вещей и услуг — это не айс. Но лично я считаю, что общество потребления — это нормально. Нормально иметь приличный дом и ездить на автомобиле, который не создает тебе проблем, нормально иметь накопления, которые позволяют тебе легче переносить жизненные невзгоды. Тихая благополучная жизнь в достатке, в которую не лезет государство, желающее чего-то иного, это нормально. Другой момент, что очень многим в России такая жизнь недоступна!

Ненормальна ситуация, когда в стране огромное количество работающих людей, которые живут бедно. А для того, чтобы достичь западного уровня жизни, не нарушая собственных принципов, в нашей стране нужно свернуть горы…

Так что я искренне не понимаю людей, презирающих других граждан за то, что те хотят жить тихой благополучной жизнью в достатке. Господа, если хотите, маршируйте на площадях и стройте подводные лодки, верьте в светлые помыслы герр коменданта и теории заговора. Делайте что хотите. Только, пожалуйста, не переступайте порог моего дома. Даже близко не подходите. Потому что свою семью я буду защищать. Любой ценой!

PS. Что-то я разошёлся. Пора понизить градус. Ниже летние фотографии моего города, Чебоксар. Для смены настроения. Но не факт, что поможет )

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Как вам фотографии?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: