Почему мне не близки политические модели Китая, Сингапура или Эмиратов

Казанская роскошь

Очень часто в дискуссиях вместо демократии западного типа люди предлагают рассмотреть другие модели общества. Китайскую, сингапурскую и системы, подобные тем, что выстроены в Эмиратах или Саудовской Аравии. Попробую объяснить, почему лично меня не привлекают эти модели развития.

Китай. Уже сейчас становится заметно, что китайская экономика надула большой пузырь на рынке строительства и недвижимости, о причинах которого можно говорить долго, но не хочется. Посмотрим, как китайское правительство с этим справится. Лично мне не хочется жить в стране, которой управляют люди, которых никто не выбирал, которые устроили для, уйгуров что-то вроде концентрационного лагеря на свободе, где мнение простого человека ничего не значит, а всемирная паутина работает в усеченном варианте.

Сингапур потрясает многих. И, конечно, многие, в том числе и я, были бы рады, если бы у нас был свой Ли Куан Ю. Но я за демократию, за счастье простых людей, за решения, которые принимаются совместно и во имя общего, очень конкретного, блага. Индекс счастья среди населения стран, которых называют «азиатскими тиграми», невысок, а количество самоубийств, насколько мне известно, выше среднего. Вряд ли такое происходит в идеальном обществе.

Саудовская Аравия и Эмираты для меня, не очень осведомленного человека, выглядят этаким раем с усеченными гражданскими свободами для коренных жителей за счет труда огромного количества трудовых мигрантов. Незначительный отказ от традиций и религиозных норм, как мне показалось, происходит долго и сложно. А когда сбегают принцессы, становится понятно, что золотая клетка, оказывается, привлекает не всех.

Чем мне заочно нравятся политические системы развитых стран Запада? Тем, что эти демократии реально стабильны, на них есть запрос среди населения, это результат эволюции. Многие из стран прошли периоды относительно мягкого авторитарного правления. И решительно от них отказались. Да, не всегда это равновесие устойчиво. Для создания правительства порой приходится создавать коалиции. Но, согласитесь, компромиссы во имя общего блага — история разумная.

Что мы видим в России?! Стареющего авторитарного лидера, вцепившегося в трон посиневшими пальцами, непризнанные государства на границах с бывшими союзными республиками, новую холодную войну со всем цивилизованным миром. Развития нет, оно и не было возможным, потому что целью правящей элиты было именно потребление. И именно под это потребление герр коменданта и его ближайшего окружения было заточено функционирование государства последние 20 лет.

Чем дольше продолжается это правление, тем более драматичным видится финал. Когда получаешь обратную связь и понимаешь, как мыслят многие простые люди, становится ещё страшнее. Понятно, что все разумные альтернативные политические силы будут выпиливаться силовиками. Пока не придут какие-то новые радикалы, которые просто возьмут власть, когда та одряхлеет настолько, что не сможет защищать себя.

Очень хочется быть оптимистом и верить в лучшее. Но на то, к сожалению, пока нет никаких оснований. Хорошо лишь одно. Вряд ли люди, которые ведут страну к этому грустному финалу, смогут выбраться из этой заварухи. И разделят судьбу своего народа.

PS. Но не будет о грустном. Ниже немного октябрьского Питера…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Как вам фотографии?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: