Что не так со Свияжском. Куда исчезла душа города?

Вид на Макарьевский монастырь из Свияжска

К сожалению, у меня не всегда получается объяснить людям, которые впервые увидели Свияжск совсем недавно, что с ним не так. Но попробую объяснить. Так я это вижу, на абсолютную истину не претендую.

Представьте — был городок, где жизнь когда-то кипела. А потом сменился строй, и город начал умирать. Люди уезжали, разбегались. Со временем здесь установилось очень странное и живописное равновесие между жизнью и смертью. Атмососферу оценили художники и разные творческие люди. Они стали массово сюда переезжать. Как минимум, в режиме дачи. Так немного изменилось население острова.

Я впервые побывал здесь в 2011-м. Свияжск в эти дни напоминал то ли киборга, то Франкенштейна. Старое и новое резко контрастировали. Но еще оставались яркие нетронутые кусочки прежней тихой жизни. За последние 10 лет, как мне показалось, отсюда уехали многие местные жители. Особая Свияжская атмосфера куда-то улетучилась.

Мне вдруг вспомнился Плёс. Там очень классно и красиво, но как только отойдешь подальше, попадаются улицы с домами, окна которых заколочены. Не все находят себя в новой жизни. Вот и сегодняшний Свияжск уже совсем другой. Да, он жив. Но это уже совсем другая жизнь, другие люди и даже другая архитектура.

Наверное, это все хорошо для массового туризма. Но у меня немного другие хотелки. Мне хочется настоящего. Поэтому здесь мне делать нечего. Попав сюда в первый раз, я, наверное, был бы в восторге. А сейчас… Сейчас я не понимаю, почему вместо города-музея (а лучше — живого исторического поселения) мы создаем дачный город-новодел.

Это признак незрелости. И это пройдёт. Но многие ценные здания и даже города уже будет не вернуть. Уверен, обновление возможно и с бОльшим уважением к старинной архитектуре, старому свияжскому быту, жизни и интересам местных жителей…

PS. Мы гуляли по острову, а вдоль высокого берега шла одинокая бабушка в платочке. Очень странно смотрелась она, деревенская бабушка, посреди этого туристического центра. И было очень её жалко…

А теперь немного фотографий Свияжска разных лет…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

176

17

18

19

20

21

22

23

Как вам городок?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: