Совещания с Бастрыкиным провоцируют мор среди следователей!

Глава СКР Бастрыкин Яндекс картинки

Рассуждения о последствиях заявлений и решений главы СКР России.

Внимание! Ниже приведено личное мнение автора канала о словах и делах главы Следственного комитета РФ. Это оценочные суждения, на абсолютную истину этот текст не претендует!

Недавно я опубликовал небольшой пост о трех заявлениях Бастрыкина и их последствиях. И получил немало комментариев. Если отбросить в сторону старания сотрудников фабрики троллей, но картина вырисовывается неутешительная. Благодаря комментам на Дзене понял, на кого ориентирован пиар главы СКР. Есть люди, которые реально верят, что он искореняет недостатки системы. Среди них высок запрос на насилие и поиск внутренних врагов. Новый 37 год, похоже, гораздо ближе, чем кажется. И если с господином Бастрыкиным все понятно…

Впрочем, нет. Давайте здесь остановимся. Глава СКР устраивает подчинённым разносы по резонансным делам без каких-либо веских оснований и доказательств вины конкретного человека, при этом крайне важные дела, неугодные власти, почему-то расследуются годами, и никаких наказаний за проволочки следователям не назначается. В моих глазах действия Александра Ивановича кажутся обычным пиаром — он топчет судьбы своих подчиненных во имя широкой огласки, картинки в телевизоре и каких-то новых политических очков. Играет в вершителя судеб, строгого начальника, работает на публику, причем в первую очередь на людей крайне невзыскательных и неискушённых. И, наверное, это самая неприятная и опасная фигура сегодняшней вертикали герр коменданта.

Т.е. люди уходят в мир иной и уезжают в реанимацию, возможно, даже без веских на то оснований. Господин Бастрыкин слов на ветер не бросает — если обещал растоптать, сделает это. Мне вдруг вспомнилась история с посадкой Airbus A321 «Уральских авиалиний» на Кукурузное поле. Пилота тогда сразу же наградили, хотя все мои знакомые из авиации говорят, что он допустил ошибку и не убрал шасси. С убранными шасси самолёт мог дотянуть до полосы. Но наградить пилота распорядился сам герр комендант, а победителей, как известно, не судят.

Думаю, работает это и в обратном порядке. Если Александр Иванович кого-то публично отчитал, карьера этого человека в Следственном комитете, скорее всего, закончилась. А если будет возражать, на него повесят всех собак. Как сообщали СМИ, в СКР всё же существует профессиональная солидарность — сотрудники всеволожского отдела СК готовы массово писать рапорты об увольнении, если Мегрелов отправится в отставку. Так что как мне лично кажется, господин Бастрыкин вовсе не укрепляет свою структуру, а разрушает её.

Впрочем, куда вероятнее, что ситуация будет развиваться так же, как с врачами скорой помощи города Облучье в Еврейской автономной области — если сотрудники и напишут заявления об уходе, то под давлением быстро заберут их.

Но когда режим падёт, вряд ли бывшие следователи будут церемониться с бывшим главой СКР. Его судьбе я не завидую. Я сейчас довольно негативно настроен в отношении силовых структур и их сотрудников. Но так или иначе мне приходится иметь с ними дело. И, знаете, я вижу, что там работают обычные люди. Такие же, как и мы. Не хуже и не лучше. И моя позиция здесь проста. У нас только два пути. Либо закон, порядок и справедливость для всех, либо полное их отсутствие, произвол и беспредел.

Поэтому я и выступаю за тщательные расследования без громких слов. И за наказания лишь за доказанные нарушения. Чтобы это было справедливо для всех — и для силовиков, и для должностных лиц, и для обычных граждан. Пока по результатам последних громких заявлений главы СКР наказывать нужно, как мне кажется, в первую очередь его самого. Стараниями господина Бастрыкина страна скоро останется не только без следователей, но и без граждан с активной гражданской позицией. Ибо Александр Иванович, похоже, теперь будет «улучшать» все сферы нашей жизни. Иначе его заявления расценивать сложно.

Глава СКР Бастрыкин Яндекс картинки

Это и заглавное фото: Яндекс картинки

Ну вот, хотел написать пост о людях, которые верят пропаганде Бастрыкина. А получился пост с рассуждениями о его делах и нём самом. Вопрос — друзья, а что думаете о заявлениях и деятельности господина Бастрыкина вы?

PS. Почитал открытое письмо Хованского из СИЗО. Он никогда мне не нравился. Но это очень откровенный крик души. Это страшно. И даже почерк так похож на мой. Ужасно, ведь вся эта история, как мне кажется, возникла именно ради новых звездочек на погонах. Оппозиция уже почти закончилась, а новые дела нужны…


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: