5 фактов об экс-схиигумене Сергии Романове, получившем 3,5 года колонии

Сергий Романов Яндекс картинки

30 ноября 2021 года Измайловский районный суд Москвы приговорил Романова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Изначально обвинение запрашивало 4 года.

Объект нашего сегодняшнего внимания — Николай Васильевич Романов (в монашестве Сергий) — российский религиозный деятель, отлучённый от Церкви схимонах и бывший схиигумен Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Первый настоятель монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Основатель, духовник и фактический руководитель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Он получил известность как строитель нескольких монастырей и храмов, с ним также был связан ряд громких скандалов.

Похоже, РПЦ — очень неоднородная структура. Большинство взглядов, которые транслировал Сергий, кажутся автору этого канала, как бы это сказать помягче, близкими к самым разнообразным теориям заговора. Это тот редкий случай, когда я предпочту не раскрывать подробно своё мнение, дабы не оскорбить ничьих чувств. Прекрасно понятно, что срок этот человек получил вовсе не за то, что ему приписывают (хотя со стороны кажется, что, как минимум, часть обвинений вполне оправдана), а за вызов власти и патриарху.

Отмечу, что я здесь привёл лишь те части биографии человека, которые показались мне особенно интересными. В действительности же о нём можно написать книгу. И ни одну. Если получилось слишком полярно — пожалуйста, не судите строго. Это личный блог, он не претендует на абсолютную истину, а лишь отражает личное мнение его автора.

ФАКТ 1: Отсидел 13 лет, в том числе за в убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами

22 мая 1984 года Романов совершил дорожно-транспортное происшествие, повлёкшие вред здоровью или смерть человека и отправившее его самого в кому на три дня, и в эти же 1984—1985 годы совершил хищение государственного имущества. Работал в это время продавцом продовольственного магазина в Москве. В ходе судебного разбирательства 9 августа 1985 года сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами, совершённом в апреле 1984 года. В ноябре 1986 года по совокупности преступлений был осуждён Московским областным судом на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 «Красная утка». Был условно-досрочно освобождён 21 июля 1997 года, на три месяца раньше срока.

Светскому человеку очень сложно делать выводы о людях, связанных с религией. Человек может искренне раскаяться. Но добрым и человеколюбивым мне Сергий никогда не казался. Правда, очень сложно судить по видео.

ФАКТ 2: Был отчислен из духовной семинарии из-за пропусков и неактивности в учёбе

После освобождения из ИК-13 Сергий обратился к её начальнику генерал-майору Ивану Жаркову, ставшему к этому времени начальником ГУФСИН по Свердловской области, о помощи с определением его в какой-либо монастырь. Жарков утверждает, что передал эту просьбу митрополиту Викентию (Морарю), в результате чего Сергий поступил трудником в Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских, куда ездил ещё во время отбывания срока, и стал послушником в июне 1997 года, прожив там полтора года. В 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию, откуда 29 декабря 2005 года был исключён со второго курса заочного обучения из-за систематических пропусков и неактивности в учёбе.

Как-то не формируется у меня образ тихого и смиренного человека, склонного к молитвам и послушанию. Но я могу и ошибаться…

ФАКТ 3: Обвинялся в эксплуатации паломников

В 2013 году православная журналистка Раиса Ильина опубликовала открытое обращение к правоохранительным органам с обвинениями в адрес Сергия и неправомерности принятия им сана. А также, что паломники, приезжая к нему из разных мест России и СНГ, продавали дома, расставались с близкими (некоторых родственники объявляли во всероссийский розыск), уничтожали паспорта, передавали деньги, вырученные от продажи имущества, в то же время приезжих эксплуатировали в монастыре. Также она заявила, что у Сергия был конфликт с директором УГМК Андреем Козицыным. По одной версии, Сергий повелел сломать колокольню монастыря, похожую, по его мнению, на католическую. Из-за скандалов Сергия временно запретили в служении и епархия перевела его из этого монастыря в Среднеуральский скит.

И снова биография человек не кажется безупречной. У меня есть знакомые экс-священники, лишённые сана за куда меньшие провинности.

ФАКТ 4: Не очень понятно, как Романов получил сан священнослужителя

25 декабря 2001 года, будучи иеродиаконом, рукоположён архиепископом Викентием в сан пресвитера, став иеромонахом. Впоследствии это вызвало частую критику, поскольку церковное правило запрещает убийцам получать сан священнослужителя и совершать таинства Православной церкви. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в своём открытом письме Сергию сообщил, что тот скрыл факт судимости. В епархии отметили, что в личном деле Сергия нет справки о судимости и отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осуждён.

Таким образом, существует три версии, почему осуждённый за убийство получил сан священнослужителя: а) Сергий скрыл факт судимости; б) патриарх и митрополит знали об этом и благословили. Или патриарх не знал, но потребовал, чтобы монах, строящий знаменитый монастырь, имел сан; в) К Сергию было применено снисхождение ввиду его глубокого раскаяния и православного труда.

История очень мутная. Изнутри, конечно же, виднее. Но для того, чтобы посвятить себя служению Богу, наверное, не обязательно получать сан. Особенно при искреннем раскаянии и и важным факторам, препятствующим этому.

ФАКТ 5: Сергия почитают многие известные в России люди

Заведующая кафедрой теологии МГЛУ, социолог религии и религиовед Лариса Астахова полагает, что «Сергий Романов — это не один человек, это целое движение. Это реально существующее параллельное православие, вбирающее в себя целый спектр проблем, которые люди только там могут решить, и они это получают. Это и антисемитские настроения, свойственные ультраконсервативной части православных, и борьба с „цифровым концлагерем“ (ИНН и прочее), и царебожие. А теперь ещё и COVID-диссидентство и борьба с „пандемией неверия“».

Сергия почитают некоторые известные люди в России. Самыми известными его духовными чадами считаются: хоккеист клуба «Автомобилист» и капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк, основатель команды КВН «Уральские пельмени» и шоумен Дмитрий Соколов, депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. Среди почитателей известны также Александр Новиков, вице-губернатор Сергей Бидонько. В число духовных чад Сергия записывали бывшего прокурора Республики Крым, депутата Государственной думы РФ Наталью Поклонскую, хотя она это отрицает и прекратила общение с Сергием к 2020 году.

Из известных персон видеообращения в поддержку Сергия опубликовали руководитель движения «Новороссия» Игорь Стрелков, боец ММА Алексей Олейник, заслуженный артист России Борис Галкин, певица Вика Цыганова со своим мужем и продюсером Вадимом Цыгановым. Видеообращения опубликовали также Павел Дацюк, шоумен Дмитрий Соколов, актриса Мария Шукшина, журналистка Екатерина Гордон. Поддержать Сергия на проводимый в монастыре крестный ход приезжал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, получивший известность осуждением за попытку государственного переворота и обвинявшийся в покушении на председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Источник информации.

Даже не знаю, что сказать. Я дал вам информацию. Выводы делайте, пожалуйста, сами. Я не чувствую в этом человеке главного, чего хотел бы видеть в священнике — доброты, смирения и человеколюбия. Правда, не вижу я этих добродетелей и в патриархе.

Сергий Романов Яндекс картинкиЭто и заглавное фото: Яндекс картинки

PS. Посмотрел на фотографии этого немолодого уже человека в судебном «аквариуме» и испытал острый приступ сочувствия. Как к любому человеку, угодившему в застенки. Сил ему и терпения. Хотел также пожелать чуточку доброты, но тюрьма — явно не самое подходящее для таких пожеланий место.

Друзья, а как вы относитесь к этому уголовному делу и самому Сергию Романову? Пожалуйста, напишите в комментариях!


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: