5 фактов о новом штамме коронавируса Омикрон-SARS-CoV-2

Штамм Омикрон Яндекс картинки

Рассказываю о том, что известно о новом штамме Covid-19, вызвавшем по миру настоящую панику, для которой, похоже, нет веских оснований.

Омикрон — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций. Назван по пятнадцатой букве греческого алфавита.

ФАКТ 1: Мутировал совместно с ВИЧ

Появление целого «букета» мутаций, по мнению учёных, — следствие того, что вирус долгое время развивался в организме человека с иммунодефицитом — вероятно, с ВИЧ или с длительным течением коронавирусной инфекции. Иммунная система ВИЧ-положительного человека не способна полностью побороть вирус, и он может месяцами развиваться в организме. Самые слабые вирусные частицы все же погибают от атак иммунитета, но вместе с тем накапливаются частицы, несущие изменения, которые делают их более устойчивыми к иммунному ответу. Этот процесс сравнивают с экспресс-эволюцией вируса в пределах организма. Есть предположение, что штамм Омикрон из-за большого числа мутаций может обходить вакцины и передаваться среди полностью вакцинированных.

Будем надеяться, что существующие вакцины всё же будут эффективны. И что учёные смогут быстро и безопасно их модифицировать…

ФАКТ 2: Не вызывает пропажи вкуса и обоняния

По предварительным данным новый штамм Омикрон вызывает сильное чувство усталости (основной симптом), но из-за множества мутаций вирус скорее всего ослабел и не вызывает столь серьезных последствий как Дельта. Так же по всей видимости отсутствуют привычные симптомы для коронавирусов пропажа вкуса и обоняния. Все это говорит о том, что вирус пытается изо всех сил выжить, направляя свою патогенность на возможное число заражений и обход вакцин, а не в строну повышения своей опасности для человека и тяжести заболевания.

Хочется верить, что новый штамм действительно не так опасен. И что он не породит новых монстров…

ФАКТ 3: Впервые обнаружен в Южной Африке

Впервые омикрон-штамм идентифицирован 9 ноября 2021 в Ботсване и, несколькими днями позже, в ЮАР. Как минимум один носитель прибыл в Гонконг; в Израиле вирус идентифицирован у одного из пассажиров, прилетевших из Малави, у двух из ЮАР и у одного с Мадагаскара. В Европе по состоянию на 26 ноября 2021 года один подтверждённый случай в Бельгии; как подозревается, пассажир заразился в Египте ранее 11 ноября. 28 ноября 2021 года два случая заражения омикрон-штаммом обнаружили в Дании. 29 ноября 2021 года выявили 13 случаев заражения омикрон-штаммом в Португалии. Всемирная организация здравоохранения считает вероятным дальнейшее распространение нового штамма коронавируса «омикрон» по всему миру.

Похоже, почти все болезни рождаются в неблагополучных регионах, где есть проблемы с питанием, доступом к чистой воде и качественной медицине.

ФАКТ 4: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 уже спровоцировал ряд ограничений

Германия, Италия и Великобритания запретили въезд лицам из Южно-Африканской Республики. Европейская комиссия рассматривает возможность прекращения авиасообщения с этой страной. С 28 ноября Россия ограничивает въезд иностранных граждан из девяти африканских стран и Гонконга. 29 ноября 2021 года Дмитрий Песков заявил, что дальнейшие действия России из-за появления нового штамма коронавируса омикрон будут зависеть от выводов ученых о степени его опасности. В тот же день из-за распространения нового штамма была отменена зимняя Универсиада 2021, которая должна была пройти в декабре в Швейцарии. Ранее она была перенесена с января 2021 года. Источник информации.

Надеюсь, мир не провалится в новый глобальный локдаун…

ФАКТ 5: Российские должностные лица утверждают, что «Спутник V» эффективен против нового штамма, но готовы и модифицировать вакцину

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности создать достаточное количество бустерных доз вакцины «Спутник V» для борьбы с омикрон-штаммом к февралю 2022 года. Его слова передает Twitter-аккаунт вакцины «Спутник V». В РФПИ также заявили о возможности создать в случае необходимости новый вариант вакцины. «Если потребуется модификация, мы предоставим несколько сотен миллионов бустерных доз модифицированной вакцины Sputnik Omicron к 20 февраля 2022 года», — заявил Дмитриев. В то же время Дмитриев заявил, что в центре Гамалеи считают, что уже существующие вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» должны быть эффективны против нового штамма, так как они показали свою эффективность против предыдущих мутаций вируса. Источник информации.

Хочется, конечно, верить, что всё это правда. Но подобная уверенность в момент, когда о новом штамме известно критично мало, особого доверия и оптимизма не вызывает…

Штамм Омикрон Яндекс картинкиЭто и заглавное фото: Яндекс-картинки

Берегите себя!

А вы боитесь Омикрона? Я не то, чтобы боюсь, но 5 октября этого года получил незабываемый опыт. Если бы был без супруги, если бы врачи в аэропорту и больнице оперативно не оказали помощь, мог бы отойти в мир иной. А ведь это, скорее всего, была уэе неплохо изученная «Дельта». Я переболел уже два раза. Хотелось бы обойтись без третьего захода. Полегчало после капельниц и уколов мне быстро. Но это чувство, что здесь и сейчас ты можешь умереть, эту белую пелену перед глазами, я, наверное, уже никогда не забуду. Недавно мне написала в директ женщина, муж которой лежал в той же палате, что и я. В ней при нём умерло два человека. Теперь, возможно, уже больше. И это страшно!..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: