Наши деды куда свободнее наших родителей!

Саша Удиков и Деда Коля

Интересное наблюдение — я отчасти понимал мышление своих бабушек и дедушек, но совсем не понимаю своих родителей.

Сменились поколения. Мои бабушки и дедушки, конечно, уже не жили в сознательном возрасте в дореволюционной России, но в ней жили их родители. Мне сейчас ну совсем не понятно мышление классического советского человека. Вернее, как мне кажется, мне оно как раз понятно, и именно поэтому я его отвергаю.

Наверное, не стоит обобщать, но как мне показалось, мышление многих моих знакомых в возрасте — это что-то в стиле «не занимать должностей, не нести ответственности, сидеть тихо, не привлекать внимания». И я все же могу оценивать, к чему приводит подобная позиция. Если честно, ни к чему. Можно, конечно, грести по течению, порой даже активно, но кто знает, куда тебя вынесет река?

Если где-то нарушат права, такие люди, скорее всего, просто смирятся с этим, поворчат на кухне и не будут ничего предпринимать. Совсем другим был мой дед. Даже в глубокой старости он был активен. Построил при помощи сыновей огромный дом на даче, постоянно создавал что-то новое.

Когда его кинули на часть пенсии, не смирился, а боролся. Писал много писем и обращений. Он делал это не ради денег, а ради справедливости. А родители не понимали это, не поддерживали, считали, что он страдает ерундой. В те годы я уже делал первые шаги в журналистике, но мне не дали помочь. Тогда я еще был послушным сыном.

Я понял — эта тяга к правде и справедливости у меня от деда. Не знаю, куда она меня в итоге завезет. Но я действую так, как мне велят мои разум и совесть. В советское время, как мне кажется, нужно было принять многие условности. Принять эти табу в целях самосохранения.

Тот мир рухнул, а внутренние запреты остались. И на их основе для нас строят новую клетку. С репрессиями, но без социальных гарантий. С религией и пропагандой, но без образования и медицины. С вечным президентом, губернаторами из ФСО, покорным парламентом, без прав и свобод.

Как мне кажется, наши родители — покорные рабы и не способны на борьбу. На борьбу были способны наши деды, победившие в войне. А мы, мы способны? Как выдумаете? Если способны, то почему молчим и терпим?!.

PS. А теперь немного фотографий небольших городков Чувашии. Алатырь:

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Цивильск:

13

14

15

16

17

18

Ядрин:

19

20

21

22

23

24

25

Как вам городки и их фотографии? На заглавном фото маленький автор этого канала с любимым Дедой Колей.


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: