Почему нам запрещают фотографировать на территории храмов?

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь Цивильск

Я знаю фразу о монастыре и уставе, но все же не понимаю, чем обусловлены запреты на съемку церквей и монастырей.

Ваш покорный слуга специально приехал в Тихвинский монастырь в будний день — чтобы никому не помешать, вел себя тихо, безобразия не нарушал. И вдруг оказалось, что снимать НИЗЗЯ. По мне так храм — это место, которое должно привлекать людей, а не отталкивать. Нет ничего плохого в том, что человек сфотографирует красивое здание.

Я уважаю религиозные чувства людей и практически не снимаю внутри храмов. Но правда не могу понять, в чем причина запретов. Кто-нибудь сможет объяснить? Мне казалось, что показывая это красоту, я скорее помогаю церкви. Разве это не так?

В другом храме в Цивильске у меня довольно жестко поинтересовались, что мне нужно. А я ведь даже не фотографировал в этот момент. Это хороший город, прекрасные храмы, на восстановление которых ушло много сил. Но сложилось ощущение, что людей здесь не ждут. Или не привыкли.

В туристических городах таких проблем обычно не возникает. Я, кстати, готов платить за съемку — если это небольшие деньги. В Толгском монастыре под Ярославлем, помню, внес пожертвование на съемку, мне дали какую-то бумажку, но снимать все равно не разрешили.

А в Ипатьевский монастырь в Костроме я случайно зашел бесплатно, хотя вход там платный. В итоге оставил им пожертвование. Не понимаю, кому может помешать человек, сделавший несколько кадров на смартфон…

А теперь фотографии, которые я успел сделать до запрета монахинь. Больше, видимо, в этот монастырь не поеду. А вот погулять в сам Цивильск съезжу…

2

3

4

5

6

7

8

9

Мне очень нравятся деревянные строения и храмы этого монастыря. А вам?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: