Не хочется терять Родину. Но, похоже, мы уже её потеряли…

Облака Фото из самолёта

Так уж вышло, что посты на тему эмиграции на моих Дзен-каналах зашли особенно мощно. И я так или иначе варюсь в этом информационном поле, получаю тонны обратной связи.

Выражу то, что не успел сказать в прошлый раз. Эмиграция — это не просто переезд. Это сознательное разрывание связей со своей страной. Да, связи все равно останутся, даже в том случае если потом перевезёшь родителей к себе. Это Родина, и она у нас одна.

Лично я не очень понимаю людей, постоянно оглядывающихся назад. Если уж переехал — интегрируйся, добивайся успеха, изучай язык, законы, традиции и правила игры. Это твой новый дом. И будем честны — если дети родятся или вырастут там, вряд ли они захотят обратно.

Комментаторы привели кучу личных историй на эту тему. Дети, приехав в гости к бабушкам в Россию, спрашивают, когда они поедут домой. И если ты уехал, а потом вернулся, покоя дома ты уже не найдешь. В тебе будет жить этот новый мир. И он будет сильно корректировать взгляды. Я не жил за границей, но по шесть-семь лет жил в Москве и Казани. Эти города дали мне очень многое, сильно меня изменили, представляете, сколько нового опыта может дать новая страна?!

Эмиграция — это избавление от стереотипов и привязки к местности. Ты как-то перестаешь понимать лягушек, хвалящих свое болото, потому что становишься лягушкой-путешественницей, вернее, лягушкой мира. И, знаете, для России это проблема. Не любят у нас людей, свободных внутри. Тебе обязательно должно что-то мешать, тянуть вниз. Иначе ты какой-то подозрительный…

Даже не знаю, уеду ли я когда-нибудь. Но путь, который я прошёл в своей голове, похоже необратим. Я избавляюсь от остатков иллюзий. Но не лишаюсь патриотизма, нет. Но это любовь к стране и простым людям, а не к государству и представителям власти.

Знаете, очень хочется идти вперёд. Но каждый шаг делаешь как будто в глубоком сугробе. Не проходит новое сквозь систему, желающую законсервироваться или даже катиться вспять! Но ведь жизнь именно в движении! А как двигаться, если все больше твоих движений и устремлений здесь заблокированы?! На этот вопрос я пока не нашел ответа. Вернее, нашёл. Стыдно признаться, но я боюсь его…

Скажете, нужно бороться? Да, согласен. Я журналист и блогер, я много пишу о российской реальности, подсвечиваю добро и зло. Когда требуется, выхожу на улицы. Это моя борьба. О более решительной борьбе мне почему-то чаще всего пишут именно диванные воители. Зовут на баррикады, а потом вдруг выясняется, что они старенькие и немощные даже для санкционированного митинга.

Все ждут, что изменения придут сами. Один в поле не воин, поэтому я и задумался о том, что, раз не получается изменить страну и людей, возможно стоить изменить место жительства…

PS. А теперь немного фотографий небольшого города Арзамас в Нижегородской области. Я был там в августе этого года.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

А это более ранние зимние фото, сделанные в 2-15 году.

19

20

21

Как вам городок?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: