Алатырь наконец-то выходит из долгой спячки и запустения!

Город Алатырь Чувашия

Фотопрогулка по малоизвестному историческому городу с неплохими туристическими перспективами.

Недавняя поездка в Алатырь меня очень порадовала. Я наконец-то увидел, что прекрасный исторический город, самый интересный в Чувашии с точки зрения туризма, наконец-то начали приводить в порядок.

Да, по работе здесь еще слон не валялся, наверное, даже стало слонов, но здесь главное начать. В городе появилось неплохое благоустройство, местами оно даже симпатичнее, чем в Чебоксарах. Некоторые здания, которые я помню грязными и облезлыми, приведены в порядок. Повсюду что-то копают, переделывают, возятся с проводкой. Даже в выходной — мы приехали в субботу. По центру ездил новенький трактор и старательно чистил улицы.

Я не местный житель и не паломник, фактически я обычный турист. Поэтому буду говорить о важных для туриста вещах. Так вот, здорово, так мощно развивается Свято-Троицкий монастырь. Там теперь целый город! Скажу не о духовном, но тоже важном. В монастыре нормальный чистый туалет. Не помешало бы, конечно, еще парочку общественных в самом городе.

Заходили мы и в другой монастырь, Киево-Никольский — нужно было купить свечек олиной бабушке. Здесь пришлось подождать. И мы немного погрузились в духовный мир алатырцев. Люблю наших простых, таких добрых и порой таких нелогичных людей!

В Алатыре как будто законсервировался и выжил старинный русский дух. Вернее, душа. Люди здесь какие-то особенные, как будто живущие в другом измерении. Так, впрочем, наверное, и есть. Здесь много депрессии — она никуда не исчезла. Есть и злоба от бессилия. Не без этого. Но я хочу верить в лучшее.

Алатырь очень непросто фотографировать. Сильно мешают страшные вывески а-ля 90-ые. Они, конечно, колоритны и передают дух эпохи, но… мое чувство прекрасного не позволяет делиться этим ужасом с миром. Моя новая любовь — старинные двери. Причем сам домик может быть простым. Но дверь и крыльцо — непременно роскошные, с резьбой. Прекрасная русская провинция. Наше почти утерянное прошлое…

Хотели пообедать в проверенном ресторане, но он работает лишь на доставку. В итоге перекусили во вполне приличном суши-баре. Вполне вкусно, вежливо и быстро. Перекусывать в Алатыре удоном и гамбургерами — это так странно! В кафе мы, увы, были одни. QR-коды очень усложняют жизнь простым людям и бизнесу. Но не будем о грустном.

Оказалось, что в ТЦ, где расположено кафе, есть и аттракционы, и многозальный кинотеатр, и даже боулинг с неплохим панорамным видом на город. Алатырь, ты умеешь приятно удивлять! Надеюсь, у местных жителей есть финансовая возможность проводить здесь время.

Увы, не все здания и улочки я успел отснять. Погода ухудшалась, и мы начали превращаться в снеговичков. Но уже из машины, выезжая из города, увидел — живы! Мои любимые деревяшечки живы! А это прекрасный повод сюда вернуться! Приятно, что город оживает! Очень приятно! Алатырь, ещё увидимся!

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Как вам город?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: