Эмиграция на паузе. Почему я всё ещё в России?

Старый город Котора Черногория

Очень многие россияне, уже давно живущие за границей, спрашивают меня в комментариях — в России нет будущего, почему ты еще здесь, почему медлишь?

Поясню. У меня никогда не было желания жить в другой стране, уехать навсегда из России. Пожить немного, повариться в другом соку — да, хотелось. Большинство людей, с которыми я общался, либо были молоды и начинали все в новой стране с нуля (1), либо уезжали с приличными накоплениями (2), либо были востребованными там специалистами (3).

Я уже имею опыт переездов по стране. И если отбросить мои относительно непродолжительные южные проекты, переезжал я в 2 города — Москву и Казань. В Москву аж дважды. И мой опыт даже внутри страны показал — переезжать, не имея особых накоплений, не обладая нужным опытом и компетенциями — так себе идея. Я пришёл к этому выводу методом проб и ошибок.

Я пишу с 18 лет, это меня здорово выручало, я работал клубным ди-джеем, что тоже пригодилось. Но были в моей жизни моменты, когда я непродолжительное время работал в менеджером по продажам в банке, продавцом в бутике, продавал рекламу в агентстве, раздавал флаеры, расклеивал объявления, таксовал в Uber и т.д. и т.п. Тоже опыт, но это были нелучшие моменты моей жизни. Нужно было на что-то жить, оплачивать съемное жилье, это было вынужденной мерой. И я четко понимал, что занимаясь этим, я уменьшаю свои шансы на успех, отдаляюсь от своей цели.

Повторюсь, у меня нет цели уехать любой ценой. Я просто хочу достойной жизни в безопасности, чтобы моя супруга и дети, когда они появятся, были счастливы. Попытка уехать сейчас и приобретение какой-то рабочей профессии для первого времени там, как мне кажется, будущую благополучную жизнь почти исключает. Во время пандемии эмиграция во многие страны затруднена в принципе, а часто и попросту невозможна. Там тоже кризис, конкуренция резко возросла. А ехать в разные неразвитые теплые страны и жить там за счет российских доходов моего агентства — имхо, так себе идея.

Это похоже на переезд в Крым. Шансов нормально устроиться немного, расходов хватает, и даже если все получится, перспективы туманны. Да и в целом это похоже на обмен шила на мыло. Нет, если и переезжать, то исключительно в экономически развитые демократические страны, где соблюдаются права человека. Причем желательно не в южные, ибо чаще всего от неторопливости и праздности южан мне как-то не по себе.

Так что же делать? Как мне кажется, вариант здесь только один — изучать язык, выстраивать связи и контакты еще из России, находить в странах, куда планируешь переехать, клиентов и партнеров по бизнесу. Интегрироваться, насколько это возможно, удалённо. А уже потом приехать пожить. Посмотреть, что и как. Жить не как туристу, а среди местных, снимать жилье, развивать проекты. И понять — правильно ли ты выбрал страну и город, не тянет ли тебя к русским березкам.

Каждый раз, когда я начинаю прорабатывать эти вопросы, понимаю — я не хочу уезжать. Я люблю нашу страну, стараюсь ее побольше увидеть и понять. Увы, я не могу сейчас участвовать в ее жизни, но… Почти каждый день из любимых СМИ, признанных иностранными агентами, я узнаю о каком-нибудь нововведении, сворачивающем наши права и уменьшающем шансы на наше безопасное будущее. И понимаю — очень даже может случиться так, что придётся не уезжать, а бежать, спасаться, экстренно эвакуироваться. И тогда уже точно будет не до стратегий, рассуждений и рефлексии…

А теперь немного фотографий Черногории. Прекрасная страна, но в качестве переезда мы её не рассматриваем…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Как вам фото? Узнали ли города?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: