5 фактов о российской вакцине «Спутник V»

Спутник V Яндекс картинки

Несколько фактов об основной российской вакцине против модной болезни.

У меня очень сложное отношение к этому продукту. С одной стороны, я понимаю, что вакцина, похоже, вышла относительно неплохой, и это признают в том числе и зарубежные специалисты. Я не прививался, но, вероятнее всего, сделаю это, когда начнут исчезать антитела. Я переболел в октябре, причём довольно тяжело — лежал в ковидном госпитале. Врачи высказали мысль, что лучше лечить побочки от вакцины, чем лежать под кислородом и лечить последствия от коронавируса. Я с ними согласен.

Но при этом мне не очень понятно, почему вакцина, которая, как заявляют власти, появилась первой и даже названа в честь первого искусственного спутника Земли (V — видимо, победа, victory), при всём этом пафосе и пропагандистской кампании все равно не вызывает доверия у населения. Видимо, дело не только и не столько в вакцине, сколько в недоверии населения страны к власти. Как вы понимаете, это провал вовсе не науки или медицины — они свою часть работы сделали! Это провал герр коменданта и его свиты!

Да, можно объявить всех непривившихся антиваксерами, но я, к примеру, давно бы привился западными вакцинами (Moderna или Pfizer) даже платно, если бы была такая возможность. Естественно, это имеет смысл в том случае, если наша страна признает западные вакцины. Ведь если я сделаю прививку за границей, сертификат о вакцинации у меня не примут, а меня самого подвергнут той самой дискриминации, которой подверглась добрая половина населения страны. Спасибо, не надо.

А вот что думает по этому поводу наш дорогой герр комендант:

«Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты «Пфайзером». Ну, потому что, да, серьезно. Это причем врачи говорят, из европейских стран. Вот. Ну считают, что все-таки «Спутник» более надежный, более безопасный.»

Но давайте уже перейдём к фактам.

ФАКТ 1: Вакцина была разработана компетентными в области борьбы с вирусами учёными

Вакцина разработана коллективом лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии Национального Центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (руководитель лаборатории — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Д. Ю. Логунов) и вирусологического центра 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ, которые разрабатывали также вакцины против Эболы и БВРС.

Я не сомневаюсь в квалификации наших учёных. Я сомневаюсь в компетентности наших правителей.

ФАКТ 2: По официальным данным, разработка вакцина обошлась в 1,5 млрд рублей

В мае 2020 года Национальный центр эпидемиологических и микробиологических исследований объявил о разработке вакцины, не имеющей серьёзных побочных эффектов. К августу 2020 года были закончены два клинических испытания первой и второй фазы с участием по 38 испытуемых в каждом. По данным, предоставленным главой Центра Гамалеи, разработка вакцины «Спутник V» стоила 1,5 млрд рублей.

Интересно — много это, или мало? И каковы реальные расходы?..

ФАКТ 3: Среди привитых на 81% меньше госпитализаций и 76% меньше тяжёлых случаев

НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге с 19 февраля 2021 года проводят исследование жителей Санкт-Петербурга, привитых «Спутником V» и давших согласие на измерение уровня антител в крови. В препринте исследования, проведённого этой группой учёных, был сделан вывод о 81% эффективности вакцины в предотвращении госпитализации и 76% эффективности в защите от тяжёлых повреждений лёгких.

Не знаю, насколько можно доверять российским исследования, но конкретно этот результат у меня вызывает доверие.

ФАКТ 4: Аргентинские медики зафиксировали эффективность вакцины против смерти в 84,7%

Министерство здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) заявило в начале июня 2021, что согласно проведённому в регионе исследованию среди населения в возрасте 60—79 лет, эффективность первой дозы «Спутника V» составляет 78,9% против заражения COVID-19, 84,7% против смерти от модной болезни и 87,6% против госпитализации.

Честного говоря, у меня к аргентинским данным как-то больше доверия!

ФАКТ 5: Привитым россиянам можно посещать Эстонию без ограничений

В сентябре 2021 года в Эстонии заявили, что россияне будут освобождены от тестирования и изоляции в течение одного года после завершения вакцинации, если они полностью вакцинированы и достигли полной иммунной защиты. Привитым россиянам можно посещать общественные места Эстонии без ограничений. Источник информации.

Хотелось бы, конечно, чтобы список стран, полностью снявших ограничений с привитых россиян, был значительно больше!

Это и заглавное фото: Яндекс-картинки


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: