5 фактов о QR-кодах

Куар-коды Яндекс-картинки

Делюсь интересными фактами о технологии, название которой в России уже стало нарицательным.

Нет, наверное, в России слова, к которому как минимум часть граждан относится с таким неприятием. Даже герр комендант, кажется, не «любим» так нежно нашими согражданами, как этот код, который многие называют куриным или ку-ку-кодом. Что удивительно, порция негатива прилетает также торговым центрам, хотя они от введения куар-кодов только страдают. Обвинять во всех грехах других жертв ситуации — это так по-российски!

Однако смею напомнить, что QR-код (Quick Response code — код быстрого реагирования) — это технология на основе считываемых машиной оптических меток, содержащих информацию об объекте, к которому она привязана. В наше время куар-код обычно является ссылкой на какую-то конкретную страницу в интернете. В рамках пандемии это информация о вакцинации или перенесенном заболевании. Когда QR-код актуален, он отображается у проверяющего зелёным, а когда он просрочен — красным.

Но я всё же хотел бы рассказать об изначальном понимании этой технологии. Без всего это негатива. Куар-код — это инструмент, его можно использовать по-разному. Я даже знаю человека, который был одним из первых популяризаторов этой технологии в Казани — в том числе и благодаря его стараниям возле достопримечательностей в Казани начали появляться коды с ссылкой на информацию об объекте.

ФАКТ 1: Родина куар-кодов — Япония

QR-коды были разработаны для автомобильной промышленности Японии. Их создателем считается технолог Масахиро Хара. Сам термин является зарегистрированным товарным знаком японской компании Denso. Система QR-кодов со временем стала популярной за пределами автомобильной промышленности благодаря возможности быстрого считывания и хорошей ёмкости. QR-коды больше всего распространены в Японии.

Уже в начале 2000 года QR-коды получили столь широкое распространение в стране, что их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров, там подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках.

Япония, как оказалось, дала миру гораздо больше технологий, чем нам кажется на первый взгляд.

ФАКТ 2: QR-код может считать и распознать любой смартфон со специальным приложением

QR-код состоит из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне, которые могут считываться с помощью устройств обработки изображений, таких как камера, и обрабатываться до тех пор, пока изображение не будет надлежащим образом распознано.

В отличие от старого штрих-кода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется датчиком или камерой как двумерное изображение. Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что даёт возможность использования в торговле, производстве, логистике.

Быстро, удобно, просто — видимо, именно в этом секрет успех этой технологии. Куар-код есть даже на мой визитке. Причем дизайн ещё 2012 года — я его так и не поменял с тех пор.

ФАКТ 3: Обозначение QR code — товарный знак японской компании, но может использоваться свободно

Хотя обозначение «QR code» является зарегистрированным товарным знаком «DENSO Corporation», использование кодов не облагается никакими лицензионными отчислениями, а сами они описаны и опубликованы в качестве стандартов ISO. Наиболее популярные программы просмотра QR-кодов поддерживают такие форматы данных: URL, закладка в браузер, Email (с темой письма), SMS на номер (c темой), MeCard, vCard, географические координаты.

Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.

Если бы товарный знак принадлежал российской компании или уж тем более государству, думаю, всё было бы иначе. Кипели бы суды всех инстанций! Они, впрочем, и сейчас кипят. Но вовсе не по вопросам обладания товарными знаками!

ФАКТ 4: Технология куар-кодов используется по всему миру!

В наши дни QR-код также широко распространён в странах Азии, постепенно развивается в Европе и Северной Америке. Как показало исследование, проведённое компанией comScore, уже в 2011 году QR-коды активно использовало около 20 млн жителей США. В Японии , Австрии и некоторых других странах QR-коды также используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем.

В китайском городе Хэфэй пожилым людям были розданы значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой. QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Источник информации.

У нас такое, скорее всего, маловероятно. Ведь далеко не у всех пожилых людей есть смартфоны. Хорошо если это обычный кнопочный телефон. Или я отстал от жизни?!.

ФАКТ 5: QR-коды — это инструмент, который сейчас используют для ограничений

Во время пиков заболеваемостью модной болезнью и в Москве активно применялись QR-коды для ограничения распространения инфекции. Так, весной 2020 года было введена необходимость получать QR-код для перемещения по городу, а с 28 июня 2021 года во многих заведениях Москвы, в частности в кафе и барах, а также на массовый мероприятиях, посетителей будут впускать только с QR-кодом, который можно получить после вакцинации или с результатом ПЦР-теста. Забавно при этом, что на время выборов заболеваемость по стране вдруг резко падала, а потом вдруг снова начинала расти )

Сейчас ограничения действуют во многих регионах России, в том числе и в моём (я живу в Чувашии) — без QR-кода можно попасть разве что в аптеки и продовольственные магазины. Как минимум часть населения восприняла подобную инициативу резко негативно. С позицией автора канала по теме Вы можете ознакомиться по ссылке ниже. Если совсем кратко — я против, считаю, что практическая польза от таких ограничения сомнительна, а вот степень всеобщего озлобления на этом фоне начинает зашкаливать…

Каковы ваши прогнозы, друзья? Как будет развиваться ситуация?..

2

3

4
Заглавное фото: Яндекс-картинки


Другие мои материалы по теме:

1 комментарий на “5 фактов о QR-кодах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: