5 фактов о генеральном директоре «первой кнопки» Константине Эрнсте

Константин Эрнст Яндекс картинки

Детали биографии известного российского медиаменеджера.

Наш сегодняшний «герой» — Константин Львович Эрнст, генеральный директор «ОРТ/Первого канала». Автор этого канала относился к нему достаточно нейтрально. Пока не всплыла история с оффшорами. Тогда я начал анализировать свою позицию в отношении руководителя этого рассадника пропаганды. И понял, что для нейтрального отношения этот человек недостаточно нейтрален. Но давайте поговорим о фактах…

ФАКТ 1: Был секретарём комсомола

В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Получив высшее образование, работал в научно-исследовательских институтах (НИИ), занимался генной инженерией. Кандидат биологических наук. Был секретарём комитета комсомола одного из НИИ.

Можно уничтожить КПСС, но секретари комсомольских организаций живее всех живых. По-прежнему при постах и кабинетах..

ФАКТ 2: Признан даже американцами

В 2017 году американский еженедельник о шоу-бизнесе Variety включил Эрнста в список 500 наиболее влиятельных людей в мировом шоу-бизнесе.

А я всё надеялся, что наше телевиденье — это журналистика. Но да, согласен, скорее пропаганда и шоу-бизнес…

ФАКТ 3: Эрнсту запрещён въезд в Украину

Весной 2016 года президент Украины Пётр Порошенко визировал решение Совета национальной безопасности и обороны, в соответствии с которым Эрнсту и 16 другим журналистам, редакторам и руководителям СМИ был запрещён въезд на территорию Украины. Ранее в 2014 году Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ходатайствовал о запрете въезда на территорию Украины 49 российским журналистам, включая Эрнста. Ходатайство в отношении 35 лиц было удовлетворено Службой безопасности Украины.

Не думаю, правда, что Константин Львович очень этим расстроен…

ФАКТ 4: Является бенефециаром офшорной компании

По данным «Архива Пандоры», опубликованного в 2021 году Международным консорциумом журналистов-расследователей, Эрнст с 2014 года является бенефециаром 47% офшорной компании Moscow Dvorik Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. 16 миллионов долларов на покупку этой доли занял принадлежающей Эрнсту компании Haldis Corporation кипрский RCB Bank, одним из основных владельцев которого является российский государственный банк ВТБ.

Также в 2014 году мэрия Москвы провела аукцион по продаже 39 кинотеатров в спальных районах Москвы, которые были проданы, как сообщают СМИ, без реальных торгов и по минимальной цене, составившей 9,6 миллиарда рублей. Приобретателем стала компания «Эдисонэнерго», через одну из кипрских фирм принадлежащая Moscow Dvorik Ltd. Компания «Эдисонэнерго» занялась сносом этих кинотеатров советского периода и постройкой на их месте торговых центров.

Источники BBC считают, что этот офшор Эрнст получил за успешную работу на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Эрнст подтвердил участие в проекте, заявив, что не совершал ничего противозаконного, но отверг предположение о том, что получение доли в офшоре связано с деятельностью на Олимпийских играх.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Эрнст всегда мечтал заняться кино. И вот, наконец, им занялся. Мечта сбылась )

ФАКТ 5: Помимо профессиональных, имеет множество государственных и прочих наград

Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль «Участнику военной операции в Сирии» Министерства обороны Российской Федерации, орден Дружбы (Южная Осетия), орден «Достык» II степени (Казахстан), обладатель государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, почётной грамоты Президента Российской Федерации и почётной грамоты Правительства Российской Федерации. Источник информации.

Герр комендант его ценит. Выходит, не зря старается.

Это и заглавное фото: Яндекс картинки

Вопрос. Друзья, как вы относитесь к этому человеку и его делам? Может быть, знаете о нём что-то более интересное?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: