Добро пожаловать в девяностые! Россияне возвращаются на вещевые рынки под открытым небом: там не нужны QR-коды

Шопинга точка нет

Когда людям предлагают варианты, которые для них неприемлемы, логично, что они находят альтернативные решения…

Вчера с супругой мы впервые за долгое время выбрались в крупный ТЦ. Сейчас уже покупаем все в интернете, поэтому такие вылазки — большая редкость. На входе в ТЦ у нас попросили QR-код и любой документ, подтверждающий личность. Мы показали паспорта. Потом то же самое было в некоторых магазинах и кафе.

Ездили мы в чебоксарский ТЦ «Мадагаскар», народу там было сильно меньше, чем обычно. Как будто мы приехали не воскресенье, а в будний день. Ассортимент во многих магазинах вполне себе рыночный, в стиле «Здравствуй, девяностые!». И ассоциации с тем временем не только из-за скудности ассортимента и невысокого качества вещей.

Прокладывая маршрут, я делал крюк, объезжая Президентский бульвар, проспект, по которому обычно езжу в Ново-Южный район. После него через промзоны можно без светофоров проскочить загруженные общественным транспортом центральные улицы города. Обычно там неплохо все едет, но в эти выходные Президентский бульвар встал в пробках.

Как я понял, дело в том, что там расположен крупнейший в городе вещевой рынок, знакомый мне как раз по девяностым. Там тогда одевался весь город. И там не нужны QR-коды. Учитывая то, что во многих наших ТЦ продается примерно то же самое, что и на рынке, поездка туда не выглядит такой уж бессмысленной. Я туда не ездил уже лет 20 — с тех самых 90-ых, и не собираюсь. Как-то не тянет меня ходить по грязи и примерять вещи на картонке. Хватит, накушался этого в детстве.

Удивительно, конечно — все улицы города в Яндекс-навигаторе зеленые и желтые. И только возле «Ярмарки», местном варианте давно почившего «Черкизона», Президентский бульвар окрашен красным, вернее, бордовым. Подозреваю, что дело еще и в относительно небольшой парковке и, в первую очередь, в отсутствии нормальных съездов и выездов. Там и в обычные дни из-за машин, поворачивающих на рынок, встает одна полоса (там по две полосы в каждую сторону).

В итоге в другие ТЦ мы не поехали, перекусили в суши-баре и поехали домой, купив только разные новогодние мелочи. Вечером заказали все, что хотели, в интернете. Правда, там тоже расхватали вещи моих размеров, пришлось выбирать из того, что осталось.

Как-то вчера очень сильно повеяло теми самыми девяностыми, которыми нас так часто пугают. Понимаю, что долго так торговые точки и кафе не протянут. А вещевой рынок и временная его востребованность — это не признак хорошей жизни. Это возвращение в то прошлое, в которое возвращаться ну совсем не хочется!

Фотографии я вчера не делал, все фото, кроме фотографии ниже, были сделаны в Казани.

2

3

4


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: