Мышление россиянина 21 века: игнорирование главного и подозрительность по второсортным поводам

Женщины и машины

Я не беру в расчёт какие-то прогрессивные слои, сидящие на чемоданах. Я говорю о среднестатистических россиянах.

Каждое утро я модерирую комменты на Дзене. И каждый раз удивляюсь. Многие россияне очень подозрительны. И готовы видеть в любой непонятной им мысли козни врагов, схемы предателей и призывы новых Гапонов (это уже кремлеботы стараются).

Но при этой подозрительности почему-то нет критического мышления. Многие, конечно, уже поняли, что из себя представляет герр комендант и его свита. Но им все грезится, что российская элита куплена, что СССР разрушили в результате спецоперации, что есть какие-то хитрые заговоры таинственных организаций.

Как будто империя не может рассыпаться из-за дряхлости и плохого управления, а элита может быть не купленной, а просто работающей на свой собственной карман и при этом люто некомпетентной. Как будто старые подгнившие деревья не падают сами — от легкого ветерка. А ураганы ломают и выдирают с корнем и вполне могучие деревья. Только не нужно себе льстить!

Практически все последние 150 лет своего существования Россия была колоссом на глиняных ногах. Да, были и периоды мощи. Но люди у руля не желали реформ и качественных изменений. Они просто хотели оставаться у власти и чтобы было «как раньше» (здесь признаю — это не относится к первым пятилеткам СССР).

Да и у власти были, по сути, случайные люди. Которые либо просто бездействовали и плыли по течению, либо начинали бить своих, чтобы чужие боялись. Или все вместе. Как сейчас. И все это при молчаливом безразличии подавляющей части населения. Удивительно, кстати, что многие готовы биться за возможность ходить в магазин, но не готовы отстаивать своё право выбирать первых лиц и тем самым определять курс страны.

А люди у руля и принимаемые ими решения, в которых они могут не оглядываться на потребности населения страны, как-то связаны с фактической отменой выборов, не так ли? Или снова проклятый Запад виноват, Обама напрудил в подъезде, а россияне такие высокодуховные, просто весь мир против нас?!.

Понимаю, что бесполезно. Кто хотел что-то понять, понял. А кто хочет верить в теории заговора, верит им. В мире иллюзий таким уютнее. Им сложно поверить, что любая теория, уводящая стрелки от кремля и снимающая с него ответственность, герр комменданту с Владленычем выгодна…

А теперь немного фото — дабы разбавить. Мой город, Чебоксары. Первый снег набережной Волги и закаты в спальном районе.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Как вам фото?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: