5 фактов о миллиардере Олеге Дерипаске

Олег Дерипаска Яндекс картинки

Некоторые детали биографии некогда одного из богатейших людей мира.

Наш сегодняшний «герой» — Олег Владимирович Дерипаска, российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и основатель компании «Базовый элемент». Бывший руководитель объединённой компании «Русал» и En+ Group. В 2008 году состояние Дерипаски оценивали в 28 млрд долларов США. Он являлся самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes.

ФАКТ 1: Поднялся на экспорте металлов

В 1990 году Дерипаска вместе с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Он занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам. Дерипаска торговал, в основном, через Эстонию (тогда в России была неразбериха с системой экспортных лицензий).

Кто-то поднимался на киосках, кто-то на рынке или в автосервисе, кто-то мыл стекла машин на перекрестках, а Олег Владимирович сразу начинал по-крупному. Как говорится, «пацан к успеху шёл»… )

ФАКТ 2: Деятельностью миллиардера интересуются правоохранительные органы множества стран мира

В октябре 2009 года в газете El Mundo появилась статья, что правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год через «счета российской мафии» в Испании. В ноябре 2011 года судья Фернандо Андреу из Верховного суда Испании передал в Генеральную прокуратуру РФ материалы дела. Пресс-служба Дерипаски назвала передачу материалов фактическим прекращением производства по делу в Испании.

В апреле 2012 года испанские власти пригрозили возобновить расследование дела, если этим не займутся в России. В октябре 2017 года следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Отметим, что это подобных обвинений было выдвинуто немало, однако рассказывать о них мы не будем — материалов в сети масса.

Мы живём в удивительно время. Когда могут посадить за лайки в соцсетях, но не увидеть ничего подозрительного в многомиллиардных махинациях, которые расследуют правоохранительные развитых стран Запада.

ФАКТ 3: Находится под санкциями США

Известно, что 2017 году Олег Дерипаска приобрёл гражданство Республики Кипр. Однако 6 апреля 2018 года Дерипаска был включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 предпринимателей из России. Этот факт послужил причиной обвала стоимости акций «РУСАЛ» на Гонконгской и Московской биржах. 28 января 2019 года США сняли санкции с «Русала», En+ Group и «Евросибэнерго», при этом сам Дерипаска остался под санкциями.

Стоило попасть под санкции — состояние уменьшилось даже не в разы, а в десятки раз. Так было ввезде и всегда — всегда выгоднее дружить и торговать, чем конфликтовать и соперничать.

ФАКТ 4: Любит яхты, женщин и отдых с крупными чиовниками

8 февраля 2018 года Алексей Н и его структуры опубликовали фильм-расследование, в котором утверждалось, что российский вице-премьер Сергей Приходько и Олег Дерипаска отдыхали в компании белорусской эскорт-модели Насти Рыбки (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) и других женщин на яхте Олега Дерипаски Elden в Норвегии, что, по мнению расследователей, можно считать взяткой от Дерипаски. Расследование было проведено на основании открытых источников: фотографий и видео, которые Настя Рыбка выкладывала в Инстаграме, и книг Насти Рыбки (в которой Сергей Приходько и Олег Дерипаска, по мнению расследователей), фигурируют под псевдонимами «Папа» и «Руслан»).

Расследователи выражали также мнение, что бизнес-интересы Дерипаски лоббируют многие высокопоставленные чиновники, в частности, глава МИДа. Интересное у них, конечно, «взаимовыгодное сотрудничество».

ФАКТ 5: Имеет государственные награды

Имеет следующие награды: орден Александра Невского, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Хакасией», благодарность Президента Российской Федерации, знак отличия «За благодеяние», кавалер ордена Заслуг (Гвинея). По итогам 1999, а также 2006 и 2007 годов был объявлен газетой «Ведомости» «Предпринимателем года». В 2014 году удостоен звания лауреата премии Министерства культуры Российской Федерации «Меценат года культуры». Источник информации.

Не могу не отметить, что по сравнению со многими другими, скажем так, близкими к царскому столу бизнесменами, наград у него относительно немного.

Олег Дерипаска Яндекс картинкиЭто и заглавное фото: Яндекс картинки

Вопрос — друзья, как вы относитесь к к этому человеку, его деятельности и его разнообразным ярким хобби?.. )


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: