Почему многие пенсионеры так не любят малый бизнес?

Казань мост через Булак

Видимо, многие пожилые люди в России до сих пор оценивают мир при помощи марксистских экономических теорий…

Заметил, что когда я пафосно называю в статьях на Дзене свое крошечное SMM-агентство бизнесом, на меня тут же набрасываются какие-то воинствующие комментаторы. Они понятия не имеют о том, чем я занимаюсь, при этом по умолчанию убеждены в том, что я спекулянт, что-то перепродаю дороже, эксплуатирую сотрудников, плачу им копейки и, естественно, зарабатываю на госконтрактах.

Думаю, даже не стоит объяснять, что все это неправда. Но откуда такая ненависть к представителям бизнеса, в том числе и малого? У меня, к примеру, нет наемных сотрудников, все работы я выполняю сам. И мое отличие от человека, работающего на дядю, лишь в том, что я сам нахожу клиентов, сам продаю свои услуги. Это все занимает кучу времени, но и прибыль только моя (минус расходы и налоги, естественно).

Видимо, негативное отношение к бизнесу у постсоветского обывателя в крови. И на этом активно спекулирует герр коммендант со своей свитой — фраза о том, что предприниматели «жулики», была адресована именно этой аудитории. Самое забавное, что многие из агрессивных комментаторов еще и монархисты. Любят говорить о высоком уровне экономики 1913 года. Но когда я начинаю задавать вопросы о структуре той самой экономики, как-то теряются.

Эти люди не понимают, что любой бизнес, если это, конечно, не отмывание денег и не езда на госконтрактах, нужен людям. Если бы не было запроса на этот товар или услугу, бизнес давно бы разорился. Я глубоко убежден, что основная цель бизнеса — помощь людям, решение их задач и вопросов. Не буду говорить обо всех. Но для меня это главное.

И мне, конечно, очень неприятно, когда незнакомые мне люди, понятия не имеющие о том, чем я занимаюсь, начинают обвинять меня во всех грехах. Что-то я сомневаюсь, что это квалифицированные рабочие с известного завода или честные хлебопашцы. Наверняка какая-нибудь партийно-номенклатурная братия. Или — вероятнее — их свита…

PS. Фотографии не имеют отношения к теме материала. Это мои фотографии Казани, уже ставшие архивными…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Как вам фото?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: