Ноябрьский Козьмодемьянск: город, заснувший до лета

Козьмодемьянск

Делюсь эмоциями и фотографиями из вчерашней поездки в Кузьму.

Прокатились вчера до Козьмодемьянска. На этот раз ехали через Москакасы. Эта дорога немного лучше. Но ближе к городу местами все же напоминает стиральную доску. Завернули на пару второстепенных дорог. Всюду какие-то масштабные сельскохозяйственные заброшки. И грязь, Грязь, ГРЯЗЬ! Она везде — в полях, на обочинах и дорогах. Местами вдоль дорог катаются на великах дети. Потому что это единственная в их селении асфальтированная дорога. Местами все очень печально, местами посветлее, с прояснениями. А люди ведь проживают так всю свою жизнь!

В Кузьме было тоже безрадостно, всё закрыто. В том числе и общественные туалеты. Что меня очень удивляет. Хотите развивать туризм — начните с этого! Побродили. Грязноватенько. К нам прибился какой-то очень общительный местный мужичок, патриот своего города. Рассказал очень многое, никак не хотел прощаться. Еле ушли)

Я бы много еще вопросов ему задал, но мы точно тогда бы никуда не уехали. Печально, что такому открытому, развитому и коммуникабельному человеку не нашлось какого-то подходящего места. Он обычный токарь, украшает свой дом, собирает разные исторические справки о родном городе и очень радуется, когда удается вот так поболтать с редкими туристами.

В очередной раз скажу — этот город и эти люди достойны большего. Я вижу этот город другим, совсем другим. Станут ли эти мечты реальностью? Ох, не знаю. Но передо мной впечатляющий пример Елабуги. Красоты и размах там, конечно, помощнее. Но, уверен, и там все начиналось с малого. А здесь, увы, возрождение все никак не начнется. Жаль, очень жаль! Ну как, как вдохнуть в это городок жизнь? И так необходимые ему свежие силы и деньги?!.

А теперь фото:

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: